[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京奥运,自己玩的游戏 (图)
(博讯北京时间2008年7月08日 转载)
    
    来源:纽约时报
     国际奥委会最近在欧洲和美国维权人士一片抵制奥运会、抗议中国人权纪录的呼声中,对中国发动了一次少见的非难。在一次演说中,国际奥委会官方说西藏的中国地方政府领导人利用奥运圣火传递仪式的机会攻击达赖喇嘛,对此国际奥委会表示失望。
    
    纽约时报记者艾普尔·拉博金(APRIL RABKIN)撰写的报导“中国的内部游戏”(China’s Inside Game)认为,奥委会和世界其他国家没有意识到的是,中国其实根本就会不在乎他们是怎么想的。对北京来说,举办奥运会主要是为了国内的需求,为的是向国民们证实北京政府具有什么样的崭新的全球性的实力而已。
    北京奥运,自己玩的游戏
    
    对北京来说,举办奥运会主要是为了国内的需求,为的是向国民们证实政府具有什么样的崭新的全球性的实力。(资料图片)
    
    这位记者说,他邻居家一名12岁的孩子已经看过好几部由贝贝、晶晶、欢欢、迎迎和妮妮几个奥运福娃为主角的电影。学校都向学生们提醒着奥运的到来,大街上的一个描绘犹如大海一样的民众托起穿红球衣的运动员上篮的大广告牌,也再无时不刻地宣告着奥运会的即将来临。他还听奥运主题的音乐。
    
    千百年来,中国王朝一直以“天命”之名来说明他们统治的合法化。在这方面,中国一直都没有实现任何真正意义上的大跃进。昏庸的王朝注定引发动荡,然后被推翻。中国现在仍然没有民主和真正意义的政治稳定。统治者害怕革命,老百姓也同样害怕动乱。而民族主义则是防范革命的主要策略。而通过成功举办奥运会,中国共产党就可以证明他们的合法性,从而延续“天命”。
    北京奥运,自己玩的游戏


    
    北京的天坛是明清帝王祭天的祭坛。天坛的造形、色彩、装饰图纹均象征“天人合一”,显示“君权神授”。(资料图片)
    
    到九月时,完全可以想象得到的是,即便中国在全球的地位可能在下滑,而中国民众仍然认为奥运会是一次惊人的成功。尽管,网络的存在和部分新闻报道的限制已被取消,但是,国际社会和中国本土新闻媒体的报导仍然有着大洋一样的差异。例如,今年春季在巴黎进行奥运火炬传递时,中国观众看到的主要画面,是那名坐着轮椅的残疾人在面对一名示威者抢夺时,用身体来保护火炬的英雄行为,而不是有大量支持西藏的示威者。
    北京奥运,自己玩的游戏


    
    Adidas廣告則以素描的眾人托起中國女籃運動員隋菲菲及籃球架,寓意民族團結的精神。(资料图片)
    
    在中国的初中和高中,有两个学期的历史课程,是集中在教育学生中国在上世纪,所受到的英美法德日俄等列强造成的屈辱。而国际社会对中国的批评,被描述为这种历史的延续,另外,其他国家攻击中共政权,就是在诋毁中国人民。外国批评只会加强国民对中共的忠诚,所以,抵制八月份奥运会的威胁只会巩固民族主义信念。
    北京奥运,自己玩的游戏


    
    2007年4月26日晚,北京市中华世纪坛前,北京2008年第29届奥运会火炬接力传递计划路线和火炬发布仪式在这里举行。图为火炬发布晚会现场。(资料图片)
    
    今年3月份,洛衫机道奇队和圣地亚哥教士队在北京进行的棒球表演赛,让我们看到了一次奥运的预演:体育馆内挂着一幅16尺长的标牌,列着100种禁止携带的物品,奇怪的是,其中还包括扫帚。也禁止唱美国国歌。警察逮捕并审问了一名道奇投手朴赞浩(Chan Ho Park)的球迷,就因为他举着一个写着“朴赞浩第一”的标语。外国观众所吃惊的是赛场四周的保安措施,而中国人所关注的是,这两只球队果然真的来到了北京。
    
    对奥运运动员来说,胜利还需要他们去赢取,但是,对中国领导人来说,竞赛几近结束。早在2001年奥委会选择北京做为今年奥运会的举办城市时,他们就胜利了,当时,成千上万名北京居民涌进天安门广场欢庆成功申奥。这是自1989年六四事件以来,天安门广场最大规模的一次民众聚集。
    北京奥运,自己玩的游戏


    
    2007年8月8日晚,北京奥运会倒计时一周年天安门广场晚会举行。(资料图片)
    
    今年八月,可能会有数名世界领袖抵制出席奥运会开幕仪式。但是,奥运会将照常进行,而且,会向全球转播,中国多半会宣称这是历史上世界观众最多的一次。中国政府将举办一次现代奥运会,要比任何朝代所能想象到的都更要接近到“天命”了。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大雨突如其来,淹没了北京奥运地铁 (图)
  • 朱文奇 :北京奥运安全风险主要防范“东突”恐怖势力
  • 北京奥运:相同的奥运,不同的期待/瓦雷莉-尼凯
  • 公安部副部长:北京奥运会有3方面恐怖袭击威胁 (图)
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运
  • 瓮安事件处理不当--北京奥运会出现更多
  • 北京奥运6000枚奖牌制作完毕(图)
  • 误读北京奥运:中国严厉限制外国人?
  • 北京奥运开幕式部分内容曝光
  • 北京奥运点火方式曝光
  • 北京奥运开幕式门票价飙升几十倍
  • 不配合宣传北京奥运 新疆官方硬拆清真寺
  • 外媒称10万人待命北京奥运安保 美国派驻核专家
  • 北京奥运强拆实拍:祖传房产业主强拆前的挣扎(图)
  • 北京奥运戒备森严 游客赴京需"良民证"
  • 流亡藏人展开活动抗议北京奥运火炬传递西藏
  • “洋小姐”蠢蠢欲动 北京奥运严防国际卖淫集团(图)
  • 北京奥运火炬在戒备森严下首次在藏区传递
  • 北京奥运严防三类危险人物
  • 北京奥运会指定医院发生共产党殴打国民党事件
  • 国人财产被抢——谁能保障参加北京奥运人的安全
  • 穆正新:关注北京奥运的辱华措施
  • 北京奥运: 洋人之外,又多了好多国人怀疑的眼光
  • 中国北京奥运,天津狗屎全城
  • 牟传珩:北京奥运前的民众上访难局
  • 赵达功:北京奥运正在导致中国人权状况进一步恶化
  • 吴高兴:你越怕鬼,就越容易闹鬼!——论北京奥运前的俄狄浦斯效应
  • 北京奥运期间应当实行四天工作制
  • 北京奥运会注定会异彩纷呈/何必
  • 政治化的奥运与超级政治化的北京奥运/刘国凯
  • 俄媒:北京奥运可能为地震遇难者默哀
  • 外媒担忧汶川地震给北京奥运带来变数
  • 李天笑:犹太人为何要抵制北京奥运
  • 抵制北京奥运才是爱国/阮杰
  • 中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
  • 北京奥运开始大规模截查访民/RFA
  • 中国政府只有遵守法律才能确保北京奥运安全/周德才(图)
  • 北京和柏林:北京奥运会将带来更多的赞美还是谴责?
  • 北京奥运未开,政治效益不祥之兆频现/昭明
  • 也谈对北京奥运的支持与抵制/西风独自凉
  • 从漢城奧運的成功,来看抵制北京奥运的错误/张鹤慈
  • 普通民众能从北京奥运中获益吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。