[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京著名亲民进党学者徐博东退休
(博讯北京时间2008年7月08日 转载)
    
    中国时报彭志平北京报导
     (博讯 boxun.com)

    北京涉台研究重镇之一的北京联合大学台湾研究院领导人事更迭,创院院长徐博东卸任,由大陆全国社科院台研所研究员刘红接任。徐博东专研民进党,刘红则研究国民党,此番院长变动是否与台湾政党轮替有关,引发联想。
    
    五日晚间联大台研院为徐博东、刘红举办了迎新送旧酒会。包括国台办副主任孙亚夫以及国台办若干局级官员,北京涉台学界重量级人士许世诠、李家泉、朱卫东、黄嘉树、王建民,涉台军事专家罗援、王卫星等人都参加了这场酒会。
    
    徐博东在发言时略带自嘲的表示:「民进党下台了,研究民进党的徐博东也下台了;国民党重新执政了,研究国民党的刘红也上台了。不过,民进党交给国民党的是一个烂摊子,我交给刘红的可不是个烂摊子。」这番谈话引起现场一阵哈哈大笑。
    
    不过,徐博东指出,他交棒给刘红和蓝绿轮替「只是巧合吧!」「阿扁是灰溜溜下台,我是功成名就下台。」刘博东今年六十三岁,已超过退休年龄三岁;而刘红今年五十四岁,距离退休年龄还有六年。徐博东说:「六年足以培养院里的第三任接班人。」
    
    徐博东一路将联合大学对台研究从个体户式的研究室发展到研究所,最后再升格为研究院,院内人员从一开始的几乎是徐博东自己「校长兼撞钟」,发展到现在有五所二中心,目前已成国台办、北京市涉台单位的重要智库之一。目前大陆各大学中虽有许多台研所,但只有两所大学设有台研院,北方是联合大学,南方则是厦门大学。
    
    民进党执政时期,由于徐博东的立场被归类为大陆对台的「鹰派」,因此,徐博东提出的涉台申请屡遭驳回。徐博东还自嘲说,「民进党执政八年,我被禁了四年半。」
    
    不过,最让徐耿耿于怀者,是2006年三月他长居台湾的母亲过世,直到出殡前一个星期民进党政府才同意徐赴台。徐博东说,「连立法院长王金平都出面帮忙,民进党政府才同意的。」刘红虽然以研究国民党为主,但对民进党也有研究,2004年即著有《民进党执政状况研究》。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。