[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共在达赖喇嘛诞辰日加大镇压藏区
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年7月07日 来稿)
     挪威西藏之声7月7日报导 昨天(7月6日)是西藏政教领袖达赖喇嘛73周岁诞辰日。中共当局为了防止这天藏人举行庆祝活动或者爆发反中共示威,增派大批军队进行镇压。
    
     印度南部僧人安珠次丹引述境内可靠消息向本台透露,从上周六(7月5日)中午12点开始,大批中共军警全面部署在西藏康区理塘县境内,并在各乡镇下达命令,要求当地藏人在5日晚上8点前到市场购买一切所需食物,禁止任何人5日晚上8点以后的四天内进入市场和主要街道。当局还指出,凡发现有人违反命令,任意出现在街道上,将按照上级指示当场进行枪决。 (博讯 boxun.com)

    
    安珠次丹继续指出,在此之前,理塘县就有1万6千多个军警,其中一半军人身穿藏装驻扎在寺院内,另一半军人一大早开枪打炮进行军训,似乎每天以这种方式向当地藏人进行威胁和恐吓,中午后又各自回营。从5日开始,这批军警全部集合在县城里,强行关闭了寺院、学校和商店,并在各路口进行驻守,不准任何人出入。昨天(6日),达赖喇嘛诞辰日,当地更是被严加控制。
    
    消息指出,理塘县县长和当地公安局长以及110 報警指揮中心官员等在7月3、4日召开会议,共同商讨即将到达理塘的5万军队的接待问题。
    
    安珠次丹说,当地部分藏人表示,中共这几天加紧控制藏区是因为7月6日是达赖喇嘛的诞辰日,当局害怕藏人如同往年以炜桑、挂经幡等方式进行庆祝,并因藏人聚集而展开示威活动。
    
    很多藏人还说,理塘已经有为数不少的1万6千多军警,现在又要增派5万军人,原因是理塘靠近最近经常发生示威活动的甘孜州地区,因此当局的目的是将理塘作为军事基地,凡是在周边地区出现示威活动,随时可以发动军队进行镇压。此外,去年8月1日在理塘举行年度赛马节之际,由当地牧民荣杰阿扎高呼西藏独立口号随后引发数千人示威后,当局为防止今年8月1日的理塘赛马节以及8月8日北京奥运会期间出现动乱,而在当地增派军队及早作防范准备。
    
    另据境内可靠消息证实,上周五(4日),二十多辆中共军用卡车抵达西藏安多甘南州夏河县,车上装满手持武器的军人。同时,夏河当局抽调各单位党员、干部,组成工作组。从上周五(4日)至昨天(6日),连续三天,夏河县城和附近各乡的寺院、路口,都有武警、公安和干部等把守,每个寺院的僧人都不能走出寺院。7月6日,夏河县城广场有两千多军人在集合,还有装甲车和军用卡车。
    
    消息继续指出,据悉,突然增派兵力的不止甘南州夏河县,还有其他藏地也一样。原因在于:1、因为藏中第七次会谈失败,对境内藏人的打击很大,许多藏人为此绝望、愤怒,当局担心藏人再次爆发抗议行动。2、7月6日是西藏人民的精神领袖达赖喇嘛的73周岁诞辰日,当局不愿意看到藏人庆贺、纪念的活动。
    
    消息说,在夏河县,藏人还目睹恐怖事实:监控藏人的军队散居在当地的一些厂房、单位中。在夏河县的一个工厂的院子中,军人在进行训练时,给假人(人形模型)穿上藏装、戴上藏式呢帽,让士兵单打或者双打,藏人听到看到这种情形,感到心寒,并认为,军人的这种仇恨行为,针对的不是什么一小撮“打砸抢烧” 分子,而是整个藏民族,这分明是当局纵容的种族仇恨。
    
    另据西藏流亡政府紧急情况协调小组5日发布新闻声明指出,自三月份以来,中共当局派出大量军警任意搜索西藏各寺院、僧舍、各住家户。在这一过程中军警无章无法,搜查时任意抢劫寺院与个人财物。
    
    最近,康甘孜县东谷寺附近中国军警安营扎寨,搜查每一位过往路人,凡见值钱财务均被抢劫。
    
    声明指出,6月11日中国军警在搜查阿坝县色寺院僧舍时,僧人的大量财物被偷;同样,3月28日以来连续几天搜查阿坝县格德寺,在搜查的700多间僧舍里至少丢失了价值120万的财物。
    
    4月19日,大量军警来到青海果洛州久治县米汤乡米汤寺,逐一搜查僧人宿舍,该寺僧人的大量金钱和财务被劫走,相机等电器东西都被没收。
    
    4月18日,青海同仁县隆五寺增派大量军警,19号早晨开始进行抓捕时电脑等机器一律没收。凡值钱财物均被抢劫。
    
    4月17日,在抓捕隆五寺僧曲英嘉措时,公安将僧舍里的23000元偷走。曲英嘉措于5月13日向人民检察院提起讼诉。
    
    4月17日下半夜,40多辆中共军警来到西藏色拉寺,逐一搜查僧舍抓捕大量僧人时,僧人的大量财物被掠走。同样的情况在哲蚌寺和小召寺都发生过。
    
    4月16日早晨4点30分,西藏曲水县聂塘乡达仓热堆寺突然来了大量公安武警,将僧人全部赶出寺院集中在石坝上,将寺院的电话和僧人的手机全部抢走。
    
    4月3日,甘孜县斯塘达乡东谷寺发生大性抗议活动时,军警进入寺院劫走许多财物。
    
    3月24日至25日,甘孜州炉霍县发身大规模抗议活动时,当局没收了藏人的100多辆摩托车。
    
    声明最后指出,中共这次对整个西藏各寺院及各家庭大规模搜查活动中,不仅个人财物遭到抢劫,寺院的许多珍贵文物也遭到了毁坏。
    
    人权观察批评中国未兑现改善新闻自由承诺
    
    【挪威西藏之声7月7日报导】人权观察日前发布一份71页的报告,批评中国政府违背诺言,限制外国记者在中国的采访活动。
    
    据加拿大媒体Canwest消息,人权观察报告指出,中国政府今年3月起西藏各地爆发抗议活动后,完全取消了外国记者在西藏的采访活动。报告说,目前在中国从事有关卫生、环保和工业方面的新闻工作者的采访也遭到当局严格限制,甚至部分记者还遭到了警方的拘押。
    
    人权观察在报告中引述许多记者在中国的采访过程中遭受当局干扰以及记者无国界组织之前发布的报告内容等指出,中国政府在媒体自由方面,不顾各界呼吁,没有兑现申办奥运时改善新闻自由的承诺。
    
    该人权组织亚洲部负责人表示,国际奥委会和参加北京奥运会的各国领袖敦促中国政府履行诺言、改善新闻自由,并继续关注奥运之后的中国长久性保障新闻自由是很重要的。
    
    此外,西藏自由圣火昨天7月6日清晨六點,由在台藏人福利協會、台灣西藏交流基金會、台灣人權促進會,所組成的二十二人隊伍的传递下,成功登上了台湾最高峰玉山山頂。
    
    在昨天下午兩點,由台湾西藏之友會舉辦的台北記者會上,會長周美里表示,西藏自由聖火在台灣的籌備、執行過程都很順利,這也是對西藏人民爭取自由的最大支持。
    
    但周美里表示,由于台湾主流媒体害怕中共会限制奥运采访权,对西藏自由圣火的报道相对于北京奥运少了许多。对此,周美里強調兩岸的互動,應是以促進人民本身,包括與藏中民族的相互了解為基礎,而不只是以官方的角度為重。
    
    「西藏自由聖火」結束台灣的行程之後,將再經過20多個國家,預定於8月7日,也就是北京奧運開幕當日抵達西藏。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央统战部负责人就近日与达赖喇嘛私人代表接触答新华社记者问
  • 甘孜县增派武警严控藏人,北京对达赖又提新条件/RFA
  • 达赖喇嘛赴京特使:最艰难的谈判/BBC
  • 秘密会谈第二天达赖称西藏正经历“关键时期”
  • 中共中央统战部部长杜青林会见达赖喇嘛私人代表
  • 中国官员再度痛批达赖
  • 中共反对法国总统决定会晤达赖喇嘛
  • 西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA
  • 达赖私人代表今明两天与北京对话
  • 达赖喇嘛特使团赴北京展开第七轮藏中会谈
  • 达赖喇嘛两代表赴京 与中央再接触商谈
  • 以赈灾为借口,和达赖喇嘛谈判无诚意
  • 先见之明--北京与达赖喇嘛和谈前景/长青
  • 国际奥委会调查张庆黎在火炬传递拉萨日谴责达赖喇嘛言论
  • 新一轮对话:贾庆林将会达赖代表
  • 中国政府推迟与达赖代表接触
  • 达赖喇嘛特使与北京第七轮会谈延后
  • 达赖向北京释放善意 率全球藏僧悼四川亡魂
  • 达赖喇嘛称与中国关系亲密的国家应敢于批评其错误政策
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
  • 路透:流亡“议员”称达赖或去看奥运
  • 德媒称达赖“分裂”德国政府
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 给出一个达赖现象的相关路线图/何必
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老
  • 我们为什么该和达赖方面接触磋商?/安崇民
  • 郭永丰:与达赖对话乃北京拖延之术
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 杨恒均就北京与达赖方面磋商答美国友人问
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 难以自圆其说的尴尬,中共被迫声明愿与达赖接触/昭明
  • 达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
  • 陈奎德:北京vs.达赖喇嘛:「西藏文化代表权」争夺战
  • 让我们敲中华民族希望的钟啊 愿达赖能出席奥运会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。