[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏流亡政府称未来能否促成谈判全在中共手中
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年7月07日 转载)
     挪威西藏之声7月7日报导 中共中央统战部负责人今天(7日)重申,除非达赖喇嘛承诺不破坏北京奥运,否则中国就不会继续和西藏流亡政府谈判。西藏流亡政府首席部长对此表示,未来能否促成藏中和谈,就不在于达赖喇嘛,而完全在中国政府手中。
    
     中共与达赖喇嘛的代表上周二和三在北京举行了第七轮会谈,北京当局表示,他们将向达赖喇嘛提出的[四个不支持]列为双方能否继续谈判的先决条件。 (博讯 boxun.com)

    
    据中共媒体新华网消息,中共中央统战部负责人今天(7日)重申这项条件。这位发言人说,中共中央要求达赖喇嘛必须承诺“四个不支持”,包括不支持干扰破坏北京奥运会的活动;不支持策划煽动暴力犯罪活动;不支持并切实约束'藏青会'的暴力恐怖活动;不支持一切谋求藏独、分裂祖国的主张和活动 。
    
    这位中央统战部负责人还强调,中央要求达赖喇嘛做到"三个停止"具有很强的针对性,是完全必要的。"四个不支持"是"三个停止"的具体化,更加具有操作性,更便于达赖喇嘛方面接受,也是中方为使接触取得积极效果向达赖喇嘛方面释放的善意。
    
    这位发言人说,如果达赖喇嘛方面连"四个不支持"这样简单的、常理性的要求都不能接受,不能办到,那么接触商谈就很难具备必要的气氛和条件。他说,只要达赖喇嘛言行一致,真正做到'四个不支持',中央同达赖喇嘛接触商谈的大门就始终是敞开的,并会取得积极进展。
    
    中共中央统战部负责人还指出,中央仅是"可以与达赖喇嘛就其个人前途问题进行接触商谈",中央与达赖喇嘛特使的会谈不涉及"中藏谈判"。
    
    有关一事,西藏流亡政府首席部长桑东仁波切今天(7日)接受本台采访时表示,未来能否促成藏中和谈,就不在于达赖喇嘛,而完全是在于中国政府手中。
    
    桑东仁波切说:“中共提出[三个停止]还有[四个不支持],完全是对达赖喇嘛毫无根据的指控,这是众所周知的。达赖喇嘛从没有展开和支持过暴力活动、分裂活动和破坏北京奥运会的活动,因此,对这些进行辩驳或者回应是没有必要的。”
    
    桑东仁波切强调:“我们方面没有从事过中共当局所提出的[三个停止]和[四个不支持],以后也不会。如果这将成为第八轮藏中会谈的条件,那也无妨,如果没有这些条件会谈就不举行是不可能的。如果中国政府根本没有诚意解决西藏问题,却拿这些毫无根据的指控作为下轮会谈条件,就不会有好的会谈结果。因此,未来能否促成和谈,就不在于达赖喇嘛,而是在于中国政府手中,这个我们在演说中明确表明过。”
    
    西藏流亡政府首席部长桑东仁波切昨天在达赖喇嘛73周岁诞辰仪式上,代表西藏流亡政府内阁也向中国政府提出了[三个停止],要求中国政府为西藏的稳定与和谐,立即停止镇压、虐待和任意逮捕藏人的行为;立即停止在西藏各寺院展开政治教育和干扰佛事活动的行为;立即停止以建设和发展为名破坏西藏的生态环境、开发矿产资源及实施移民等的行为。
    
    达赖喇嘛特使嘉日·洛珠坚参在前天(5日)召开的记者会上表示,这次会谈成果令人很不满意,其原因是,西藏各地从今年3月以来爆发反中国政府的示威活动,因此这次会谈是一次解决西藏问题的重大机会,也是世界多国领导、国际社会和境内外藏人所期望的,但是中国政府却没有把握这个机会,反而采取更强硬的态度,从中方代表的言论中可以肯定中国政府根本没有诚意解决西藏问题,因此这次会谈是迄今为止其中一次最困难的会谈。
    
    另外,为期三天的世界八国集团峰会从今天星期一开始在日本北海道召开。鉴于第七轮藏中会谈没有取得实质进展,设立在美国首都华盛顿的国际声援西藏运动上周六(5日)在其网站上发布声明,呼吁八国领导关注西藏问题,并向中国国家主席胡锦涛就藏中会谈失败和西藏继续遭镇压的问题上施加压力。
    
    国际声援西藏运动副主席玛丽·贝特·马凯女士表示:“这轮会谈很明显没有达成国际社会所期望的结果,这也与世界多国领袖就促成中共与达赖喇嘛展开实质对话所作的努力和呼吁背道而驰。因此,这些领袖应就中共对西藏政策的失败和阻止会谈成功等问题向出席八国峰会扩大会议的中国国家主席胡锦涛施加压力。”
    
    另据法新社消息,八大工业国高峰会登场前夕,世界各国领袖陆续抵达位于北海道的洞爷湖畔,日本当局昨天星期天动员两万多名警力维安,封锁僻静的会场所在地区,抗议活动则被隔离在距离高峰会场甚远地点。
    
    当美国总统布什以及其他二十二国领袖陆续抵达北海道洞爷湖畔的洞爷湖町,准备参加为期三天高峰会之际,日本将北海道大片地区划定为禁区。
    
    数百名活跃人士连续两天在最靠近高峰会场的札幌市举行示威抗议,抗争主题包括劳工权利、西藏和全球贫穷问题等。
    
    其中有数十名支持西藏的示威者谴责中国国家主席胡锦涛,并高喊「我们无法原谅中国」等口号进行了示威。 (www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京不急于解决西藏问题
  • 称西藏为国家:浙江古籍出版社停业
  • 秘密会谈第二天达赖称西藏正经历“关键时期”
  • 浙江一出版社出书错称"西藏等国家"被处理
  • 中共军警随意拘捕西藏那曲4名僧人
  • 西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA
  • 西藏甘孜卫日寺四名僧人被拘捕
  • 西藏活动人士呼吁美国奥运运动员关注西藏问题
  • 两名西藏僧人被判处13年至15年有期徒刑
  • 西藏康区一日发生三起抗议事件数十人遭捕
  • 西藏入境游六月二十五日恢复对外开放
  • 中共限制外国记者采访西藏大昭寺
  • 流亡藏人在全球示威抗议奥运火炬传递西藏
  • 西藏康区再度发生示威活动 多名藏人被捕
  • 奥运火炬越新疆到西藏重新吸引世界眼球/DW
  • 西藏流亡政府称被捕藏人已陆续失踪
  • 人权观察谴责中共计划在西藏传递奥运火炬
  • 流亡藏人展开活动抗议北京奥运火炬传递西藏
  • 西藏奥运火炬接力时间公布 6月21日将在拉萨传递
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 汪洋先生何不到西藏去杀开一条血路/许远国
  • 李江琳:他们为什么离开西藏?
  • 西藏的骚乱和毛的哲学/张成觉
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 呼吁中共立即释放西藏异议人士!/中国北方少数民族大联盟
  • 胡锦涛:请把对付西藏人的手段用在东海上!!
  • 汶川地震與西藏問題/王憲棠
  • 共产党在西藏应该成为地下党/林保华
  • 我看西藏事件中部分留学生和其他华人的游行抗议/杨承民
  • 西藏问题将会绵延不绝/何必
  • 保罗·哈里斯:西藏比科索沃更有理由获得自决权
  • 有关西藏的争论:不是西藏本身的问题,而是思维方式问题/天心
  • 点评:为西藏和奥运,给加拿大总理哈珀的公开信(1)/陆不平
  • 写在《良知》汉人知识分子眼中的“3—10”西藏抗议事件之前言
  • 中共暴政欠下西藏人民的血债‏/李治雄
  • 西藏问题的根本出路/张博树
  • 徐文立: 我的1998西藏问题建议
  • 也谈西藏问题的根本出路/西风独自凉
  • 刘放:第三只眼睛看西藏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。