[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瓮安事件当局专打黑帮难让人信/VOA
(博讯北京时间2008年7月07日 转载)
    
    中国贵州省瓮安县发生万人骚乱事件之后,警方专案组表示,特别要查清黑恶势力煽动、组织628事件的违法犯罪事实。有评论人士认为,当局为了掩盖政府丧失民心成为泄愤目标的窘态,试图把以激烈手段表达不满情绪的群众扣上“黑帮”的大帽子,让人难以信服。
     (博讯 boxun.com)

    据报导,628事件专案组新闻发言人星期六在接受贵州官方电视台的采访时透露,截至7月4号17点,专案组共查获涉案人员116人,通过查获涉案人员的供述,总共排查出249名628专案的涉案人员。
    
    新华网引述专案组的案情介绍说,在628事件中,黑帮分子不仅直接参与了打砸抢烧,同时还组织、教唆、胁迫青少年参与。新华网报导说,目前被警方抓获的黑帮分子分别属于6个帮派,其中主要是在当地横行已久的“玉山帮”。
    
    瓮安居民杨女士表示,在矿产资源丰富的当地,确实有玉山帮这个帮派。不过,杨女士指出,她所听说的玉山帮通常锁定的目标主要是当地那些有钱的矿场老板。她表示,不仅如此,四川大地震发生后,玉山帮还组织募捐赈灾,向灾区运了好几车救援物资。杨女士说,她认为玉山帮不会鼓动民众攻打政府,因为这个帮派跟一些地方官员和法院法官也有瓜葛。
    
    他说:“什么玉山帮的,它肯定跟那个政府官员有一定的关系嘛,它肯定不会那样做啦。据我们了解,(628事件)还是因为那个女孩引起的。玉山帮那些老大好像还是挺讲义气的。听人说,我们还不认识人家呢。但是,我们这边说什么的都有,说好的也有,坏的也有。说跟政府官员、机关人士都有牵连。这个倒是有的。对普通人嘛,它也没什么影响。”
    
    *转移民众对现状不满焦点*
    
    贵州省维权人士张明珍表示,628事件反映出当地广大民众对官商勾结、官官相护、鱼肉百姓的社会现状极度不满。她表示,当局至今对死因不明的女中学生命案没有作出让人信服的交待,反而又拿出整人的一贯作法来扣大帽子。
    
    他说:“以前开口就说,你是地富反坏右,坏分子。现在不讲这句话,就是讲黑势力、黑帮。黑帮哪个会喊来这么多人吗?上万人,报纸上写的是两万人还是几万人。会有这么多黑社会啊?”
    
    新华社日前报导说,贵州省委书记石宗源日前在相关会议上承认,瓮安“628”突发事件的直接导火索是女中学生的死因争议,而背后的深层次原因是当地在矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等工作中,侵犯群众利益的事情屡有发生。
    
    报导引述这位省委书记的话说,在处置这些矛盾纠纷和群体事件过程中,一些干部作风粗暴、工作方法简单,甚至随意动用警力。对此,他表示,瓮安县委、县政府、县公安局和有关部门的领导干部负有不可推卸的责任。
    
    此后不久,贵州省瓮安县县长、书记和公安局长等官员因为上级追究瓮安“628”事件的干部责任而相继受到免职处分。据贵州都市报报导,刚刚获得任命的瓮安县公安局局长庞鸿和政委周胜都具有开展打黑斗争的工作经验。报导说,他们在上任第一天就召开会议表示,将下力气重建队伍,并且要修补警民关系。
    
    瓮安县居民杨女士表示,这几天每天都有政府工作人员前往居民家中告诫人们不要乱说,不要围观。她表示,希望新上任的县政府和公安局领导能够带来新气象,秉公执法,廉洁奉公,让当地劳苦大众过上几年太平日子。
    
    她说:“ 不要像以前一样官官相护嘛。就是没有亲情关系嘛。”
    
    6月28号下午至29号凌晨,贵州省瓮安县一些群众因对一名女学生死因鉴定结果不满,聚集到县政府和县公安局,引发包括许多学生在内的上万民众聚集围堵政府部门的骚乱事件,县公安局、县委和县政府大楼等多间房屋被毁,数十辆警车和公务车辆被焚烧。
    
    有消息说,在女中学生李树芬的家属到公安局对死因鉴定表示质疑之后,死者叔叔李秀忠被身份不明的人打成重伤。据报导,目前死者家属异口同声地表示,李树芬的死因的确是引发628骚乱事件的死亡鉴定所说的投河自杀。
    
    http://www.voanews.com/chinese/w2008-07-06-voa43.cfm (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤:贵州省委书记一篇有普遍意义的讲话(瓮安事件)
  • 事实真相就是奸杀!贵州瓮安新闻全部在造假
  • 贵州记者问出来的瓮安惊人秘密
  • 瓮安事件:当局继续上纲上线,假戏真做
  • 网友搜集的贵州公安系统在瓮安奸杀案涉嫌造假汇疑
  • 瓮安李树芬案的手机通话记录有疑点(图)
  • 贵州瓮安事件3名当事人首次面对公众 接受采访 (图)
  • 瓮安事件发展五步预测:到第五步了
  • 大陆官媒:贵州瓮安6-28事件3名当事人首次露面(图)
  • 瓮安县太爷惹出这么大乱子,仅是免职,还可重新任命,这也叫追究责任?
  • 瓮安啟示录:中国“县官直选”势在必行
  • 暴寒!原来“玉山帮”就是玉山的黑社会/我是瓮安人
  • 瓮安事件:党委、政府PK不过黑恶社会?
  • 瓮安四名官员被免职 死者家人乡亲仍受威胁/RFA
  • 瓮安女生李树芬是如何“坐上大桥护栏”的?!(图)
  • 瓮安暴动和鲜为人知的“罗山事件”
  • 瓮安事件和“青天情结” (图)
  • 瓮安爆料记者博客彻底被封 下落不明(图)
  • 贵州瓮安事件新闻发布操纵作假被揭(图)
  • 瓮安,别再黑社会了吧!/韩雪飞
  • 鸟巢的雨,瓮安的烟:湿漉漉的孩子们 /祭园守园人
  • 廖祖笙:处置瓮安事件中共智商等于零
  • 致胡温:必须彻查瓮安李秀忠死因案/陈泱潮
  • 处女膜呢?瓮安李树芬案之最大疑点
  • 就瓮安事件谈无道暴政速亡与必亡的微言大义/陈泱潮
  • 在瓮安事件中,强国论坛表现的很好
  • 许志永:每一个县都是瓮安
  • 瓮安命案的十大疑问:多个目击者称地上有避孕套
  • 瓮安事件:胡锦涛继续耍小聪明/天心
  • 瓮安事件:公信力尽失,能自证清白吗?/郭永丰
  • 瓮安事件是个揭穿中国最大造假者的好机会
  • 芦笛:瓮安事件引出的一点绝望感想
  • 郭永丰:瓮安暴力冲击一党专制
  • 黄良天指瓮安政府记者会一场戏
  • 贵州瓮安群体性事件——强权压迫下的必然/吴玉琴
  • 洛杉矶拆迁户:“瓮安俯卧撑”事件表明、、
  • 觉醒:瓮安少女是谁害 自杀结论太草率
  • 瓮安事件,地方政府应承担主要责任


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。