[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巡赛场、察民情、表谢意,习近平访港三主题
(博讯北京时间2008年7月06日 转载)
    
    来源:明报
     主管港澳事务的国家副主席习近平昨晚抵达深圳,为今日访港行程作最后准备,包括听取汇报,亲自了解访问行程各个细节。据介绍,这次是习近平在中央分管港澳工作后首次到港访问,当局期待此行能让这位被视为中共下一代的最高领导人,与香港建立起良性互动关系。 (博讯 boxun.com)

    
    抵港前夕,习近平前日起一连两天在广东考察。新华社报道,习近平由广东省委书记汪洋、省长黄华华、国务院港澳办主任廖晖和中联办主任高祀仁陪同,到深圳和东莞等地的乡镇、港口等,研究进一步加强粤港合作。
    
    报道说,习近平访问盐田国际货柜码头等港资合作项目,对港资企业受国外消费需求下降、石油原料和原材料价格涨价等因素影响,生产和经营出现大幅下滑,他鼓励企业克服困难,又叮嘱随行地方部门负责人采取措施帮助类似企业。
    
    倡粤港澳合作首重服务业
    
    习近平昨午召开广东党政负责官员座谈会,听取报告后发表讲话,指出深化粤港合作,促进港澳经济发展,保持港澳长期繁荣稳定,彰显‘一国两制’的成功实践,最终对实现祖国统一有重要意义。他说,广东各方面要发挥地理优势,加大力度,坚持互惠互利,合作共赢,积极稳妥推进粤港澳合作,不断创新局面,要按照‘突出重点,分步实施’的原则务实推进三地合作。习近平强调,当前要把推进三地合作的着力点,放在服务业等方面。
    
    结束珠三角和深圳考察后,习近平昨晚抵达深圳休息,准备今日经落马洲来港,展开为期3天访港行程。据知情人士透露,习近平此行共有三大主题,第一是检视香港在筹备奥运马术比赛的进展,包括场地、技术、安保等方面的情;第二是亲身了解香港最新情,包括通货膨胀对市民的影响等;第三是代表中央政府亲身向曾走四川灾区救灾的消防队、飞行服务队和医疗队表达谢意。
    
    消息人士指出,习近平访港的3天行程基本是按照这三个主题编定,如今晨经落马洲进入港境后,便会即时到两个奥运马术比赛场地,听取以政务司长唐英年为首的特区政府高层汇报各方面筹备进展。第二天家访,并与社会各界人士会面。第三天则会接见曾到四川灾区救援的消防队、飞行服务队和医疗队(见表)。
    
    未安排会见泛民议员
    
    泛民主派立法会议员虽曾要求与习近平对话,但据了解,至今行程并未有这项安排,但全体立法会议员已获邀出席特区政府明天为习近平而设的晚宴。消息人士指出,习近平刚接手港澳工作,且年仅55岁,可说来日方长,往后还有很多机会与议员接触。
    
    虽然习近平将到访香港金融管理局,但消息人士指出,这不代表中央会有什么特别的对港金融新政策,只是希望看看金管局的展览,以及从金管局所在的国金高层远眺香港数项重大建设,包括构思中的西九龙文娱艺术中心。
    
    知情人士说,有关方面期待此行可以令港人对这位主管港澳工作的中央领导,留下好印象,亦希望习近平能对香港留下好印象,令这位被视为是中共下一代的最高领导人,能与香港建立良性互动关系,后者对香港十分重要。
    
    双手握灾民,见习近平亲民作风
    
    香港市民或许对习近平认识不深,有近距离接触过他的人说,习十分亲民,是个奉行以民为本的领导。未来3天,港人将有机会感受其风范。
    
    上月底,习近平结束外访后马上转赴四川灾区,并接见了港澳特区行政长官。这些都已见诸报端,不过,消息人士指,没有多少人留意一张他在四川平武县平通镇与一名四川女灾民的合照;照片中,习近平身体微微趋前,双手握着女灾民的手,特别之处在于以往多是民众双手握着领导人伸出的单手。
    
    另一点不是很多人知道的是习近平的夫人与他们的独生女,比他更早到灾区参与不同的救灾工作。
    
    夫人献唱劳军女儿当前线义工
    
    本身是歌唱家的习近平夫人彭丽媛,上月21日曾赴四川为官兵献唱,并透露16岁女儿习明泽也到了当地,‘地震发生几天,女儿向老师请假,从北京到四川汉旺东汽小学担任志愿者,参与抢救伤者,并为灾区群众做心理辅导’。彭丽媛说,大地震给群众带来大灾难,女儿是应该到地震前线工作的,据知习明泽工作认真,没叫过苦。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平今成都晤曾荫权 安排港澳特首访灾区 商支援范畴
  • 习近平七月六日访港,指导马术比赛场赛筹备工作
  • 中共「皇儲」习近平域外吐哺/秦漢
  • 习近平:平常心面对奥运前夕系列事件
  • 从习近平篇篇短文窥第五代新思路
  • 朝鲜劳动党总书记金正日会见习近平 谈朝核问题
  • 习近平今访朝鲜 任中国国家副主席后首次出访 (图)
  • 习近平考察奥运城市交通 亲自下地铁(图)
  • 团代会突显对胡锦涛拥戴 习近平冷菜
  • 共青团16大开幕习近平竟未露面
  • 习近平为甚么没去四川灾区?
  • 习近平出访 首站去朝鲜将晤金正日
  • 习近平首次出访首站去朝鲜 平衡南北关系
  • 中共「皇儲」习近平的難言之隱/秦漢
  • 习近平终于出马 赴陕西指导抗震救灾
  • 习近平總算露了一回臉/李平
  • NBC正面报道北京奥运 习近平亲自感谢
  • 纪念王震诞辰100周年 习近平讲话
  • 习近平圣火仪式上致词全文
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平首次出访选择朝鲜有何深意?
  • 和习近平副主席聊天 大家都不敢喝茶
  • 新官三把火 习近平汪洋薄熙来的“号角”
  • 细察习近平东亚中东五国行
  • 余杰:习近平以北韩为师?
  • 赵女:面对公众学位质疑,习近平该怎么办?
  • 习近平應果斷平反黨內冤案/林和立
  • 江、曾为何要隔代指定习近平(三)/昭明
  • 江、曾为何要隔代指定习近平(二)/昭明
  • 江、曾为何要隔代指定习近平(一)/昭明
  • 上海维权:揭开卢湾区黑社会韩正铁杆打手张国樑挑战白道公安的一幕!—— 致上海市委书记习近平同志的公开信
  • 书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 李天笑:从习近平入常看江胡胜负
  • 从习近平先生的夫人是将军说起
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 还会有习近平的“新政”吗?/安田
  • 上海会不会拖垮习近平?/李平
  • 习近平也不是什么好鸟/张明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。