[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

豆腐渣工程一查到底?當局在做大家在看
(博讯北京时间2008年7月05日 转载)
     明報
    四川大地震猝發之後,內地當局從救援、賑災所顯現巨大協調動員能力,到有關地震信息發布迅速而全面,記者可以在災區自由採訪,其取態開明和做法開放,得到普遍的肯定和讚賞,但是本港立法會四川地震災區訪問團出發之前,成員之一的梁國雄議員拿不到一次過的出入境通行證,未能成行。此事將使內地當局處理地震善後得當而建立的良好形象,大打折扣。
     (博讯 boxun.com)

    梁國雄的政治立場,與內地南轅北轍,做法上與內地當局對著幹,本屬司空見慣,香港市民已經見怪不怪。這次訪問團,梁國雄爭得成員身分後,事先張揚在四川見到當地官員時,會提出開放黨禁、報禁和豆腐渣工程的問題。
    
    中旅社有關負責人對於未發出出入境通行證給梁國雄,表示因為「接到內地有關部門的通知,內地有關部門近日收到包括災區民眾在內的不少內地居民的反映,對梁國雄議員將隨香港特區立法會四川地震災區訪問團到災區進行訪問表示關注,認為在梁國雄議員已向媒體表明他將在災區從事與此次立法會組團訪問主旨相違背的活動的情況下,不應安排他到災區訪問。為此,有關部門決定此次不發給梁國雄議員一次性出入境通行證。」究竟有多少災區民和內地居民認識梁國雄?當局把拒梁國雄入蜀的責任推給災民和民眾,能夠取信多少人?這樣的手法,實在不敢恭維。
    
    提豆腐渣工程 一些人「感冒」
    
    其實梁國雄事先張揚「搞事」,提出所謂開放黨禁和報禁,在災民亟待援手,希望盡快重建家園和恢復生產之際,他借題發揮這類課題,嚴格而言是未充分尊重災區和災民,肯定得不到回響,四川的官員就算遇到如此離題萬丈的議題,一兩句話就可以打發過去了,不會起到什麼效果。真正使一些人「感冒」的,我們認為是梁國雄要提出學校豆腐渣工程的問題。
    
    這次四川大地震,據內地媒體統計,倒塌了175座校舍,約有7000名師生葬身瓦礫之中。救援人員和專家看到學校粉碎性地倒塌,頹垣殘牆之間,鮮有鋼筋,都慨歎承建商昧良心,建此豆腐渣學校,奪去稚子的寶貴生命。不少家長看到倒塌的學校附近的其他建築物,仍然矗立,也看到災區不乏只有些微破損、基本完好的學校,這些家長認為雖云天災,但是因為豆腐渣工程釀成人禍,奪去了他們的寶貝子女的生命,他們呼冤,要求當局徹查,追究責任,是很正常的事。
    
    對於災區學校是否存在豆腐渣工程,國務院相關部委和四川省的負責人,曾經說過會嚴肅對待和處理,不管牽涉什麼人都會一查到底。但是落到實處,那些傷心欲絕的父母經歷的,卻是另一種場景。例如,富新鎮富新第二小學在地震中粉碎性倒塌,127名學生喪命,家長示威抗議,逼使綿竹市委書記下跪,承諾6月20日發表調查報告。但是到期之日,家長未得到交代。
    
    又如,在中央和省府聲言追究的同時,四川省教育廳卻對倒塌校舍做了初步調查和評估,把倒塌原因歸納為這次地震超過了預計強度;災情發生在上課期間,學生疏散困難;校舍建築陳舊落後;校舍的建築在抗震方面本來就存在設計方面的先天缺陷等。這樣的「初步調查和評估」,能夠得出偷工減料、罔顧性命安全的結論嗎?中央和四川省府追究豆腐渣工程的決心,還待驗證之際,這種文過飾非,以圖大事化小,推卸責任官僚的作風,卻是官方說法,讓人懷疑當局會否秉公辦理。
    
    會否秉公辦理 考驗國家聲譽和政府信譽
    
    還有未經證實的情況,就是內地個別網站因為報道家長追究豆腐渣工程,負責人遭到打壓,而記者在災區採訪相關議題時,遭到地方官員諸多阻撓,已是許多記者的切身經歷。因此內地當局欲淡化豆腐渣工程問題的取態,至為明顯,今次梁國雄臨時被享以閉門羹,所謂黨禁、報禁議題只是借口,地方官員介懷的,是害怕豆腐渣工程因此被炒熱。
    
    豆腐渣學校奪命,人神共憤。較早前民建聯副主席葉國謙、蔣麗芸到災區賑災時,曾經在奪去了約300條年輕生命的都江堰聚源中學,仔細傾聽了家長對豆腐渣工程肇禍的控訴,他們承諾會盡己所能徹底調查此事,為家長反映的問題找出事實真相,並留下電話,希望為家長們提供幫助,解決困難。如果葉國謙、蔣麗芸真箇履行對家長的承諾,則香港人參與追究豆腐渣工程,不會因為禁梁國雄入境而停止。
    
    拒絕梁國雄入境,雖然會損害內地處理地震善後的良好評價,畢竟還是小事一樁,影響有限;但是內地當局如何處理豆腐渣工程的質疑,考驗著在抗震救災中一點一滴累積起來的國家聲譽和政府的信譽。內地當局在做,全國人民、國際間都在看,天也在看。就看當局如何徹查交代和公告周知了。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 八百学生家长联署调查豆腐渣工程
  • 黄琦被捕因揭露震区豆腐渣工程?
  • 豆腐渣殺子 家長受訪被阻,調查報告未依時公布
  • 官员避谈震塌“豆腐渣”校舍 家长将赴成都请愿
  • 豆腐渣处理定调:一个也不追究,死难者家属再闹都是无理取闹了!
  • 外界要求调查豆腐渣工程,当局不愿正面回应受难学生家长
  • 监察部长:豆腐渣学校垮塌原因复杂
  • 关注豆腐渣:新建小学、北川中学家长因上访受压
  • 昌平:地震拷问学校豆腐渣危房
  • 豆腐渣中学的周边基本未倒:究竟谁是造成伤亡的罪魁?(图)
  • 美结构工程师川震灾区考察笔记 惊叹豆腐渣
  • 外国结构工程师的四川地震灾区考察笔记(被豆腐渣惊呆!)
  • 豆腐渣校舍忧思录:地震暴露公共工程安全隐患
  • 豆腐渣不震也倒:东莞中学坍塌15学生死伤
  • 专家斥豆腐渣校舍建筑差是不争的事实
  • 豆腐渣有福了:灾区的教育厅开始招商引资/费小琳
  • 豆腐渣系列:绵竹小学承建商坦认校舍没钢筋砖砌主柱 (图)
  • 嫌疑犯建设部否认灾区豆腐渣学校更易倒塌
  • 北京是敷衍还是承诺?将对学校豆腐渣倒塌问题作出解释
  • 豆腐渣校舍與大國崛起/劉曉波
  • “国家插手”处理豆腐渣校舍问题合适吗?/张成觉
  • 武宜三:中共政府也是一“震”就跨的“豆腐渣工程”吗?(图)
  • 有专制必定生出“豆腐渣”,地震门后的胡同紧逃/万生
  • 教育部吃不下豆腐渣,但是成功地吃下了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 讽刺文:遭受大地震,日本人讳言“豆腐渣”!/林云海
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 教育部虽然搞不定豆腐渣,但是确实搞定了豆腐
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • 三座金山照耀天府豆腐渣工程/亚笛多星
  • 真是豆腐渣就好了--地震报道勘误/ 阿木
  • 痛斥草菅人命的豆腐渣学校/林泉
  • 谁是豆腐渣废墟下学生的四大杀手?
  • 请出来给豆腐渣危楼坍塌一个说法!!!
  • 汶川灾后将会有更多的豆腐渣工程出来
  • 四川教育厅归纳学校豆腐渣倒塌五点原因:无耻无知!
  • 无耻啊!“四川省教育厅归纳学校‘豆腐渣’倒塌五点原因”
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。