[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

基督教“入侵”中国高科技业
(博讯北京时间2008年7月05日 转载)
    
    来源:基督教科学箴言报
     在中国一家高科技公司里,你可能意想不到有教堂,里面有一个4英尺高的木质十字架。教堂里传出中文赞美诗的歌声。 (博讯 boxun.com)

    
    美国《基督教科学箴言报》(Christian Science Monitor)7月2日从北京报道说,这家名为“中芯国际集成电路制造公司”( SMIC)的高科技企业,在北京和外地的厂区之所以有教堂,和公司的创办人兼行政总裁张汝京是热心的福音派基督徒分不开。
    
    尽管北京当局对宗教问题极端小心,往往持强硬立场,但实际上中国政府对宗教的控制并非一成不变。党和政府会根据一个团体对社会繁荣及“和谐”的贡献,对控制作出适当的调节。海外的华人投资者在促成上述变化方面,起到很大的作用。“中芯国际”发言人赛曼斯基(Matthew Szymanski)说:“只要我们被视为中国的半导体企业,只要我们对中国有利,当局就会和我们合作。”
    
    由于近几年来宗教大行其道,中国当局已经修正了对宗教的态度。据官方统计,从1997年到2006年间,仅中国基督徒的人数,便增加了50%。华盛顿“皮尤宗教及公共生活论坛”( Pew Forum on Religion and Public Life)高级研究员格里姆(Brian Grim)说,今天13亿中国人中,约有4%到8%的人是基督徒。
    
    中国的1982年宪法承认“宗教信仰自由”、“保护正常的宗教活动”。但是合法的崇拜,仅限于在国家批准的设施里进行。当局对宗教活动严密监控,阶段性地打击某些看不顺眼的活动。但当局把宗教视为潜在的积极社会力量。去年10月的中共第17次全国代表大会上,曾广泛讨论过这个问题。中国国家主席胡锦涛表示,宗教领袖和信徒“在推动经济和社会发展中,起到了积极作用”。
    
    的确,国家对宗教活动的容忍程度,似乎要看宗教对推动经济、社会发展的作用而定。格里姆表示,当局认为,足以“推动和谐社会”的,是那些具有“广泛促进作用”的宗教团体。例如,做了许多好事的佛教团体和国家承认的基督教会,就获得了正面评价。
    
    而所谓“家庭教会”,即那些拒绝向政府登记的地下教会,以及法轮功等团体,在当局眼中则是不可容忍的颠覆性组织。但是仍然有许多未向当局登记的教会组织,据说其信徒人数达7千万之众,仍然可以公开地、不受干扰地聚众活动,因为他们没有使当局感到威胁。
    
    美国印第安纳州普渡大学的中国宗教问题专家杨凤刚(Fenggang Yang译音)说:“当局不想打压那些有利经济发展和社会稳定的宗教团体,因为他们并没有离开经济发展去搞政治活动。当局倾向于容忍这些团体,因此存在宗教自由的实际空间。”
    
    张汝京成长于台湾,在美国受教育。他为“德州仪器”干了20年,然后在台湾创办了具有领导地位的这家半导体企业。8年前,他开始进军中国大陆市场。
    
    在北京当局眼中,发展半导体制造业是中国长期经济战略的中心。因为大规模高科技、高盈利的产品,如电子产品等,都离不开细小的硅芯片。据普华永道会计师事务所(Pricewaterhouse Coopers)估计,2005年时中国对半导体的需求猛增31%,超过美国、日本、欧洲。而同期全球对半导体的需求只增长了7%。
    
    所以当张汝京坚持在公司园区建立教堂时,当局恩准了。现在该公司在上海的总部、北京、天津、成都、深圳的分公司都已获准建立教堂。公司在北京的教堂,设在公司园区一间可容纳200人的酒店会议室。牧师是国家指派的,每个星期天都前去布道。
    
    北京分公司的活动是非正式的,常常在信徒家里举行。公司并不要求人们出席,但是有些基督徒雇员会邀请同事参加。邓小丽(Deng Xiaoli译音)是公司的文员,2004年开始在公司工作。她说,先是应公司一位副总裁邀请,出席一次读经会。然后又有一位资讯技术主管邀请她参加了另一次教会活动。
    
    2005年教堂开放后,邓小丽开始出席活动。到去年她决定受洗,成为基督徒。现在她也尝试带同事参加读经会和教会活动。但多数人毫无兴趣。她说:“他们每回都说‘等下次再参加吧’。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。