[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瓮安四名官员被免职 死者家人乡亲仍受威胁/RFA
(博讯北京时间2008年7月05日 转载)
     贵州省瓮安县民众指当局隐瞒女学生李树芬的死因,日前爆发大规模骚乱后,瓮安县四名领导官员已被免职,他们包括县委书记及县公安局长等。有村民指当局免去多名负责官员的职务,一方面平息民怨,另方面令死因石沉大海,受害人难以沉冤得雪。(冯日遥报道)
    
     官方新华网报道,贵州省委周四就瓮安县骚乱事件召开汇布会,向失职官员追究责任,决定免去瓮安县四名高层官员的职务,包括县委书记王勤、县长王海平、县公安局政委罗来平及县公安局长申贵荣。 (博讯 boxun.com)

    
    而死者李树芬的谊父王先生,周五接受本台访问时指,当局正加紧抓捕示威者,并恐吓村民要为政府讲好话,村内气氛仍然十分紧张。他说:早上我听新闻报道指,当局已勒令加快抓捕罪犯的行动,村内老百姓都被公安恐吓,警告要说政府的好话,若说政府不好的说话,就会被抓捕,村民都十分害怕,都不敢再接外来的电话。
    
    因逃避公安抓捕而身处外地的王先生指,曾经多次致电李树芬的父亲李秀成,但手机已关上。王先生表示,即使被抓捕,亦要回乡了解情况。
    
    另一名村民陈先生指,虽然有官员因事件处理不善被免职,但当局始终未有交待真相,女孩子的死因仍然有争议。陈先生指,中央领导下令尽快解决事件,原因是奥运会举行在即,中央不希望见到民怨四起。他说:现时死者的死亡原因已成定局,中共免去多名官员的职务,一方面村民再无法追究当事人的责任,另一方面,新官上任,正好大力整顿治安,将村民的反对声音全压下去。
    
    过去两日到瓮安县了解事件的网络维权人士周曙光,周五接受本台访问时指,周三入村时遭身份不明人士跟踪,周四到女死者倒毙的河边拍照,被调查事件的国保人员带走,被问话六个小时后获释。周曙光指,当局强行将他电脑内部份有关事件的照片删除,阻挠记者到当地采访,现时死者的家属都被当局监控下来。他说:现时在那里很难采访,因为你去到那里,都会有人阻挠你或跟踪你,村民及死者家属都不敢对你说真话,他们都害怕被黑社会报复,及被当局的严厉恐吓下,都被吓怕了,现时家属的电话都打不通,我相信他们已被当局控制下来。
    
    周曙光表示曾接触死者的父亲李秀成,他承认确实收了当局三万元,作为女儿的安葬费。至于李家会否继续索取赔偿,周曙光指由于未能与李秀成取得联络,所以暂无法得知。
    
    记者多次致电李秀成,但因手机关上而无法联络。
    
    县公安局工作人员接受本台查问时,证实前任局长已离开,新任局长周五上任,但他以忙为理由,拒绝接受记者采访。他说:先前的县公安局长已被免职离开了,新的局长已上任,我有事忙,不能再与你详谈下去,对不起。
    
    网上仍然有大批网民,指摘当局隐瞒事件的真相,将正义的民众关押于牢中,网民都要求当局对相关官员惩治的同时,仍然要公布事件的真相,网民又指摘官员官官相护。
    
    事件发生在上周六,民众不满当局对十七女中学生李树芬的死因鉴定结果,家属一直相信女儿是被人报复奸杀。有人煽动群众冲击政府大楼,其后演变成骚乱。新华社报道一度有三万人参与。
    
    贵州省委书记石宗源指,骚乱事件直接的导火线,是一宗女中学生死因争议引起,但深层原因是当地矿产资源开发,移民安置及建筑拆迁时,群聚利益不时受到侵犯,领导干部作风粗暴并随意动用警力,及打击罪案不力,以致恶势力利用群众的不满,扩大事端。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瓮安女生李树芬是如何“坐上大桥护栏”的?!(图)
  • 瓮安暴动和鲜为人知的“罗山事件”
  • 瓮安事件和“青天情结” (图)
  • 瓮安爆料记者博客彻底被封 下落不明(图)
  • 贵州瓮安事件新闻发布操纵作假被揭(图)
  • 被跟踪 瓮安采访记者周曙光7月2号在贵阳的经历(图)
  • 公民记者周曙光7月3号在瓮安的经历(图)
  • 公民自由联盟:快讯!瓮安公安局长政委被免职
  • 还原现场:瓮安火烧公安局事件真相
  • 新华社:瓮安县公安局长和政法委书记7月3日被罢免
  • 大批公安武警继续驻守瓮安59人被被捕/RFA
  • 瓮安事件:中共眼里的黑社会——照片为证(图)
  • 瓮安李树芬案:网友自制案件分析图(图)
  • 瓮安现场报道:靠民间周曙光新闻台
  • 瓮安事件32问 是谣言还是忽悠 (图)
  • 瓮安事件发展五步预测 目前正走第四步
  • 瓮安记者再爆料:潇湘晨报车被扣,俯卧撑男孩“失踪”(图)
  • 瓮安百姓:向全世界华人报告,政府撒谎
  • 瓮安事件:震惊中国的第三个俯撑/李平
  • 在瓮安事件中,强国论坛表现的很好
  • 许志永:每一个县都是瓮安
  • 瓮安命案的十大疑问:多个目击者称地上有避孕套
  • 瓮安事件:胡锦涛继续耍小聪明/天心
  • 瓮安事件:公信力尽失,能自证清白吗?/郭永丰
  • 瓮安事件是个揭穿中国最大造假者的好机会
  • 芦笛:瓮安事件引出的一点绝望感想
  • 郭永丰:瓮安暴力冲击一党专制
  • 黄良天指瓮安政府记者会一场戏
  • 贵州瓮安群体性事件——强权压迫下的必然/吴玉琴
  • 洛杉矶拆迁户:“瓮安俯卧撑”事件表明、、
  • 觉醒:瓮安少女是谁害 自杀结论太草率
  • 瓮安事件,地方政府应承担主要责任
  • 瓮安“俯卧撑”事件:对官方描述的文字分析及现场技术性还原/notisevt
  • 华南虎和瓮安俯卧撑 游戏才刚刚开始/习武而夫
  • 陈泱潮:瓮安义民反黑抗暴无罪!
  • 媒体人:发布会肯定是骗人的,有重大隐情(瓮安事件)
  • 瓮安事件:為甚麼群衆總是不明真相/秦漢
  • 石宗源,你是张好嘴啊!黑社会打砸抢瓮安政府大楼?难不成是梁山好汉?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。