[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛赴京特使:最艰难的谈判/BBC
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年7月04日 转载)
    
    达赖喇嘛的谈判特使甲日·洛迪说,最近同中国的一轮谈判是双方进行的最艰难的一次谈判,但是他将会在几个月后再次去中国进行磋商。
     (博讯 boxun.com)

    甲日·洛迪完成了在北京的两天会谈,返回西藏流亡政府所在地达兰萨拉的途中,发表此番讲话。
    
    他还说,在谈判一开始他就坦率地向中方表示,如果中方没有诚意,就没有必要浪费彼此的时间。
    
    此前,中国官员说,如果达赖喇嘛对北京奥运会表示公开支持,中国政府可以和达赖的代表举行进一步会谈。
    
    新华社周四(7月3日)说,这是本周中国官员和达赖的两名代表举行两天会谈时提出的。
    
    北京指责1989年诺贝尔和平奖获得者达赖喇嘛及其追随者酝酿了3月份发生在西藏的反政府骚乱。
    
    第七轮会谈
    
    新华社说,中国统战部部长杜青林在会见达赖喇嘛的代表时说,达赖应当以行动"公开并清楚地"表明,他绝不支持任何干扰北京奥运会的行动,也不策划挑起暴力事件。
    
    杜青林还说,达赖同时必须停止所有寻求西藏独立的行为。
    
    西藏流亡政府在印度的一名发言人说,达赖喇嘛已经公开宣布他支持北京奥运会,甚至说希望能够出席奥运开幕式以表示他的支持。
    
    一些专家认为,北京同意和达赖的代表举行会谈,意在缓解由于严厉镇压西藏骚乱而引发的来自国际社会的压力。
    
    新华社说,杜青林在会见达赖喇嘛的代表甲日·洛迪和格桑·坚赞时表示,对话的大门是永远敞开的。
    
    其他的统战部官员也说,如果达赖一方采取"积极的行动",双方之间有望于年底之前举行进一步会谈。但他们没有透露更多细节。
    
    西藏流亡政府证实,双方这次在北京的会谈于周三结束。但同时表示,在代表们向达赖喇嘛汇报之前他们不做其他任何评论。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7480000/newsid_7489100/7489116.stm
    
    
达赖喇嘛代表与中国官员会谈结束

    
    VOA记者: 叶兵
    
    西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的代表与中国官员在北京举行的三天会谈星期四结束。北京方面表示,如果达赖喇嘛方面有积极表现,年底前可进行下一轮会谈。有分析指出,从表面的态度来看,中国当局似乎正在认真对待双方对话,而且谈论达赖喇嘛的口气有所软化。
    
    *京官级别提升 措辞比较缓和*
    
    据新华社报道,中共中央统战部部长杜青林近日在会见达赖喇嘛的私人代表甲日·洛迪和格桑坚赞时说,中央对达赖喇嘛的政策是一贯的、明确的,对话的大门始终是敞开的。
    
    杜青林部长向这位流亡的藏人精神领袖提出了四不支持的呼吁。他强调, 达赖喇嘛要是真的希望在有生之年为国家、为民族、为西藏人民的福祉做有益的事,就应公开、明确承诺并以实际行动不支持干扰破坏北京奥运会的活动,不支持策划煽动暴力犯罪活动,不支持并切实约束“藏青会”的暴力恐怖活动,不支持一切谋求“西藏独立”、分裂祖国的主张和活动。
    
    这次会谈是拉萨骚乱之后双方五月在深圳会晤后举行的第二次会谈,参与这次会面的北京官员级别从副部长提到了部长亲自出马。
    
    香港星岛日报报道说,北京方面在深圳会晤中提出的“三停止”,也就是要求达赖喇嘛停止分裂祖国的活动,停止策划煽动暴力活动,停止破坏北京奥运会的活动,在语气和用词上都认定达赖喇嘛直接参与了以上活动。报道指出,北京当局现在改为“不支持”,除了语气缓和,还把达赖喇嘛和被认为激进的藏青会分开处理。
    
    *用“达赖喇嘛”代替“达赖”*
    
    总部在伦敦的西藏新闻网主任多丁对美国之音表示,通过中国官方媒体的相关报道可以看出北京比以往更加认真对待跟达赖喇嘛进行的对话,在态度上似乎有了重要的变化。
    
    “他们以前不承认在跟流亡藏人谈,现在他们明白地表示双方谈了。新华社的报道在提到达赖喇嘛的时候称呼他达赖喇嘛,而不是像平时那样只说达赖,听起来比较尊重,而且用了几乎长达一页的篇幅来报道这次会谈。这个报道的语调跟平常有关西藏问题或者达赖喇嘛的官方报道相比确实有很大变化,有所缓,比较放松,也更加显得和解。”
    
    不过,这位在英国的西藏问题专家表示,他不把这种语调的变化看作具体的变化。他说,就会谈内容而言,那是另一回事。
    
    “到目前为止,唯一的实际变化是语调变化和达赖喇嘛及其代表的称呼方式,再有就是中国领导人希望被看到他们在跟达赖喇嘛及其代表对话,希望得到广泛报道。但是,他们抱有什么样的最终目标,目前还并不明朗。”
    
    *成果待观察*
    
    西藏新闻网的多丁主任表示,这次会谈究竟涉及了哪些实质内容,是否取得了实质性进展,还有待进一步观察。
    
    据报道,西藏流亡政府的外交新闻部长格桑·央吉星期四在东京表示,目前主动权在北京手中,而从北京官方发表的消息来看,刚结束的这一轮会谈“并不令人鼓舞”。她说,中国当局似乎不愿倾听西藏人民的不满。
    
    在印度达兰萨拉流亡的达赖喇嘛日前表示,希望他的代表在北京进行的会谈能够取得进展。星期三,他在一封写给旅日藏人的信中表示,希望第七轮会谈为双方的讨论取得一些显著改善作出贡献。
    
    在此之前,这位诺贝尔和平奖获得者曾多次表示全力支持世界上人口最多、有著悠久历史的中国主办奥运会,并且呼吁藏人不要针对北京奥运会举行抗议活动。他还表示,如果西藏局势有所改善,以及如果受到邀请,他愿意出席北京奥运会开幕式。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秘密会谈第二天达赖称西藏正经历“关键时期”
  • 中共中央统战部部长杜青林会见达赖喇嘛私人代表
  • 中国官员再度痛批达赖
  • 中共反对法国总统决定会晤达赖喇嘛
  • 西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA
  • 达赖私人代表今明两天与北京对话
  • 达赖喇嘛特使团赴北京展开第七轮藏中会谈
  • 达赖喇嘛两代表赴京 与中央再接触商谈
  • 以赈灾为借口,和达赖喇嘛谈判无诚意
  • 先见之明--北京与达赖喇嘛和谈前景/长青
  • 国际奥委会调查张庆黎在火炬传递拉萨日谴责达赖喇嘛言论
  • 新一轮对话:贾庆林将会达赖代表
  • 中国政府推迟与达赖代表接触
  • 达赖喇嘛特使与北京第七轮会谈延后
  • 达赖向北京释放善意 率全球藏僧悼四川亡魂
  • 达赖喇嘛称与中国关系亲密的国家应敢于批评其错误政策
  • 中国不满英国首相会见达赖
  • 达赖愿出席奥运 外交部:拿出实际行动来
  • 达赖喇嘛在英国接受博士学位荣誉呼吁培养道德观
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
  • 路透:流亡“议员”称达赖或去看奥运
  • 德媒称达赖“分裂”德国政府
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 给出一个达赖现象的相关路线图/何必
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老
  • 我们为什么该和达赖方面接触磋商?/安崇民
  • 郭永丰:与达赖对话乃北京拖延之术
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 杨恒均就北京与达赖方面磋商答美国友人问
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 难以自圆其说的尴尬,中共被迫声明愿与达赖接触/昭明
  • 达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
  • 陈奎德:北京vs.达赖喇嘛:「西藏文化代表权」争夺战
  • 让我们敲中华民族希望的钟啊 愿达赖能出席奥运会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。