[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瓮安事件和“青天情结” (图)
(博讯北京时间2008年7月04日 转载)
    
    来源:华盛顿邮报
     7月3日,贵州省委免去了在瓮安事件中严重失职渎职的县公安局政委和县公安局长的职务。同时,要求纪检监察部门查究县委、县政府主要领导和有关领导责任。省委书记指出,这次事件,表面的、直接的导火索是李树芬的死因,背后深层次原因却是瓮安县在矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等工作中,侵犯群众利益,在处置这些矛盾纠纷和群体事件时,干部作风粗暴、方法简单,一出事,就把公安推上第一线,而对黑势力及严重犯罪却打击不力,群众对此反应十分强烈。
    
    贵州省委领导的这次处置和对下层部门的严厉斥责,引来了互联网上不少网民的叫好声,同时又有更多的网民发出了种种质疑,例如,质疑县公安“严重失职渎职”由来已久,上层领导是何作为,为何不作为?还有人认为,对省委的那种叫好声,实际上是国人“清官情结”的又一最新表露。
    
    说到“清官情结”,前两天恰有华盛顿邮报记者首席记者潘文(John Pomfret)在他的华盛顿邮报网站的博客上发表了一篇题为“中国所有政治弊端都被归到地方上”(In China, All Politics (You Can Protest) is Local)的“博文”。将瓮安事件马上与中国人的“清官情结”联系起来了。
    瓮安事件和“青天情结”
    
    华盛顿邮报记者首席记者潘文(John Pomfret)(资料图片)
    
    潘文的这篇“博文”一开始就指出,贵州省发生的这次暴动显示出了如今中国非常重要的一点。
    
    在美国,我们通常喜欢说,我们的地方政府,我们的市长,甚至我们的市议会。然而,我们对联邦政府则有很多不同的想法。可在中国,情况正好相反。没有人信任地方主管官员。至于地方上的警察?他们连狗都不如。
    
    那名叫李淑芬的女孩,是高中学生。她的尸体于6月22日在瓮安县的一条河流里被发现。警察说,她的死因是跳水自杀,但是,她的亲人不认为如此。有谣言称,李淑芬是被与地方政府内的权贵人士有关联的人强奸和杀害的。
    
    潘文的这篇文章又写道,在这里,需要指出的是,那些抗议中共统治的人们当中,没有任何一个人人公开地批评中央政府,或者,从更广泛的意义上来说,是中国的政府系统。是的,他们攻击了所有中国共产党在该县的机构,包括警察、政府和国安部门。但是,纵观他们的写给中央政府的信件,他们在地方恶霸和北京之间划有一道明确的分界线。
    瓮安事件和“青天情结”


    
    被示威者焚烧的县公安局大楼(资料图片)(资料图片)
    
    所以,贵州省发生的暴动中,他们抗议的意思很明显,那就是:中央政府,就是说北京的中央领导,是好的,而只是下面有些不听话的地方官僚。
    
    潘文说他在中国各地发生抗议和示威的农村,都亲眼看见过人们的这种态度。显然,这是中国共产党能够在中国维持其权力的原因之一。共产党通常都成功的在地方和中央之间制造出这样的区别,尽管在事实上,这种区别根本是不存在的。
    
    中国人相信这种区别的倾向被称为“青天”症。这个词来自历史上宋朝一位知名的廉洁官员包青天。包青天被尊为中国历史上理想的“廉洁官员。”
    
    潘文的这篇文章最后写道,一些人认为,“青天”症是中国示威者采用的一种策略,因为,如果他们诅咒整个制度,多半会被这个制度的重量压倒。这是令人难以苟同的。而且,事实也证明,地方的党组织领导就像对待所有其他示威者一样对待那些期盼“青天”出现的人。他们对中央政府的支持虽然是被误导的,但是,却是真心的。他们真正相信会有一个“包青天”从天(北京)而降,然后,清扫所有地方上的污垢。
    
    对此,潘文带着“居高临下”的不客气口吻说:继续做梦吧,我的农民朋友们。
    
    检索到的资料显示,潘文是在美国纽约长大的。1977年入斯坦福大学学习。也是80年代第一批到中国大陆学习的美国大学生。他当过美国媒体的驻中国记者。1998年任华盛顿邮报北京分社社长、首席记者。2003年,由于对亚洲的最佳报道被美国亚洲学会(Asia Society)授予Osborn Elliott Prize。现任华盛顿邮报洛杉矶分社社长。
    
    潘文在中国学习、工作和生活多年,后来还成了中国人的女婿。可以视为对中国是“爱之切,责之深”吧。所以说话也就不客气了。
    
    瓮安事件后,在中国媒体上,确实出现了这样的中国网民对党中央的“清天”的呼吁:大家从小就知道“防民之口甚语防川”,可是当官的就是这么做。胡主席!贵州曾是你工作奋斗过的地方,这地方什么都落后可就是贪官和全国接轨,甚至还走在全国前列!希望将贵州作为全国的反腐试点省,加强舆论监督,掀开盖子让贪官污吏无所遁形!
    
    同时,也有网民说,“青天情结”说到底是一种奴性心理,总希望有人为自己做主,然而,希望和现实是两码事,在不具备土壤和机制的情况下,什么时候会产生“青天”,去问天问地吧!我们的“青天情结”何时才会改变呢?才会结束呢?一直以来的中国。没有出产“青天”的土壤和机制,“青天”对于时代来说是可遇而不可求,这纯粹是个人的修养、品质问题,说得更深入些,这是“人治”的一个典型表现;我们需要的不仅仅是“青天”,更需要的是产生“青天”的机制和土壤,这个机制就是制衡和监督机制,有效的监督可能使一个坏人变成好人,无效的监督或无监督也可能使一个好人变为一个坏人。
    
    网上还有一篇谈中国人青天意识的文章感叹:中國人是很容易滿足的,幾千年來日思夜想有一個好皇帝,退而求其次也要有一個好清官。
    
    這不僅是清官个人的悲哀,也是整個時代的悲哀。畢竟,僅有青天是不夠的,什麽樣的明君聖主、青天老爺也不會帶給我們真正的文明、真正的幸福。青天一去兮不復返,只有走出了青天情結的民族,才有資格享受人的生活,否則什麽樣的人均GDP也不會帶給我們尊嚴和自由。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州瓮安事件新闻发布操纵作假被揭(图)
  • 瓮安事件:中共眼里的黑社会——照片为证(图)
  • 瓮安事件32问 是谣言还是忽悠 (图)
  • 瓮安事件发展五步预测 目前正走第四步
  • 瓮安事件:震惊中国的第三个俯撑/李平
  • 貴州瓮安事件的死者亲人都被公安严密监控,不准接受记者采访/RFA
  • 瓮安事件:百姓杂志前主编黄良天指政府的记者会是一场戏/RFA
  • 有目击证人?瓮安事件发布会为什么要强调“俯卧撑”?
  • 瓮安事件,官方立场不能平复人心
  • 瓮安事件死者被打捞现场30日仍有人聚集(图)
  • 瓮安事件:李树芬法医学尸体检验鉴定书和家属申诉书 (图)
  • 从瓮安事件看官方媒体承受的压力(图)
  • 贵州省委书记称瓮安事件被“黑恶势力插手”
  • 瓮安事件:死亡女生的遺體在冰棺存放(图)
  • 瓮安事件处理不当--北京奥运会出现更多
  • 专家预测--瓮安事件将漫及全国
  • 贵州瓮安事件:胡锦涛亲自下令镇压
  • 瓮安事件:政府称黑势力插手,胡锦涛做出批示,省长现场指挥
  • 瓮安事件值得官方反省三大问题
  • 在瓮安事件中,强国论坛表现的很好
  • 瓮安事件:胡锦涛继续耍小聪明/天心
  • 瓮安事件:公信力尽失,能自证清白吗?/郭永丰
  • 瓮安事件是个揭穿中国最大造假者的好机会
  • 芦笛:瓮安事件引出的一点绝望感想
  • 瓮安事件,地方政府应承担主要责任
  • 媒体人:发布会肯定是骗人的,有重大隐情(瓮安事件)
  • 瓮安事件:為甚麼群衆總是不明真相/秦漢
  • 借古讽今强文:林冲雪夜上梁山 宋徽宗作重要批示(瓮安事件)
  • 看看胡锦涛有没有决心和信心处理好瓮安事件/孔强
  • 瓮安事件反思:暴力,不能解决任何问题/悼红轩
  • 瓮安事件定性藏玄机/张成觉
  • 全民起来问责贵州瓮安事件真相!!!
  • 贵州瓮安事件定性折射管治危机程度/何必
  • 张博树:就瓮安事件质问《新华网》
  • 地产之外,警惕社会公正天平日益倾斜--从贵州瓮安事件想到的/陈洋
  • 杨宽兴:由瓮安事件看舆论封锁注定的败局
  • 刘晓波:“瓮安事件”的启示
  • 从各方新闻看瓮安事件/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。