[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网上举报成为查处腐败官员的有效线索/郑科授
(博讯北京时间2008年7月04日 来稿)
    
    全国人大代表、湖南省湘西土家族苗族自治州州长杜崇烟强奸家乡女大学生,被人在网络上公布后,被当地政府、公安机关及女生家长予以“正名”的这位州长,近日又突然因此事遭遇“双规”。真相得以揭示,州长并不清白。
     (博讯 boxun.com)

     一度闹得沸沸扬扬的云南个旧市副市长童外元“殴打情妇”事件,经纪监部门调查已有结果。从该市人大了解到,当事官员已被罢免副市长职务。细考事件的来龙去脉后记者发现,这是一起典型的炒作式“网上举报”:举报人将图文并茂的“丑闻”举报信贴在网上,并四处转贴,把此事炒成了舆论焦点。
    
     时下,网上举报曝光各类违法违纪事件已成为查处腐败官员的有效线索。在国内著名的天涯、西祠、凯迪、银沙等社区以及各大门户网站的论坛中,经常可见被热炒的“黑幕”或“丑闻”,网民言辞激愤、群起攻之。有些事件网上曝光后,在社会上引起了巨大轰动,如震惊国内外的“山西黑砖窑”事件,便是通过网上曝光引起世人关注的。但愿《谁摧毁了雷州教育事业》一文也成为网上举报曝光的一个典型案例,也让一些攻击郑科授的无耻小人面对大量的事实真相哑口无言。也正是因为有那么多“枪手”对郑科授的无耻污蔑和攻击,让他为此再次深入雷州拍摄有关证据,其调查报道《危房改造后的危房》必要时将以大量的图片报道当地学校的危房改造后的豆腐渣工程。
    
    
     目前,对网上举报曝光所形成的社会监督力量,我们不容质疑。可以说,如果不是网上曝光对当地有关部门形成舆论压力,杜崇烟、童外元等人问题的暴露还不知拖到什么时候。即使东窗事发,如何处理也是一个未知数。因而,网上举报也是惩治腐败的重要手段。
     官员败露靠网上举报,纪检监察部门已经开始反思。近日,中纪委监察部开通的网上举报系统及举报电话12388,应该是借鉴了民间网络举报的经验,坚持科学发展观,丰富举报渠道,节省群众举报成本,对加强反腐败工作,构建和谐社会,发挥了不可替代的重要作用。同时,也是党和政府与群众零距离“接触”的有效手段,让中南海及时倾听民间疾苦,便于管理和保护好官员。而社会风气是互相影响的,中央吹清风,地方荡污气。全社会明廉耻、知荣辱,事事堂堂正正,每个人说正话,讲真话,干实事,正大光明。政府和人民共同抵制不正之风,上下联动,整体互动,人人参与,社会清明。政风正,民心齐,为官清,事业兴。
    
     所以说,反腐是一场事关党和国家生死存亡的大事,来不得半点侥幸和疏忽,职能部门务必以铁的姿态、铁的手腕、铁的作风勇往直前、穷追猛打。
    
     网上举报成为查处腐败官员的有效线索后,我们有关部门应该认真负责的查处所举报的案件,给举报者一个结果。同时,要及时总结经验,时时刻刻对官员敲响警钟,“手摸伸,伸手必被捉”,教育广大党员干部的最终目的是为了防患于未然,保护好广大干部,让他们为党和国家做出应有的贡献。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。