[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦被捕因揭露震区豆腐渣工程?
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年7月04日 转载)
    VOA记者: 叶兵
    
     中国民间维权网站64天网负责人黄琦被拘捕三个星期后依然没有确切消息。警方至今没有答复家属以健康为由提出的取保候审申请。有分析指出,黄琦被抓的真正原因不可能是所谓的“非法持有国家机密”,而是他深入地震灾区如实报道豆腐渣工程等弊端触动了地方官员的利益。 (博讯 boxun.com)

    
    天网创办人黄琦6月10号晚上在四川成都被警方抓走以后至今跟外界失去联系。天网志愿工作人员张建平表示,黄琦的代理律师日前提出的会见请求遭到拒绝,以健康状况为由提出的取保候审申请一直没有下文。
    
    张建平说:“没有消息。他们(警方)也不让律师会见,也不同意因为他身体不好,取保候审那些法律上规定的东西他们都是拒绝的。”
    
    *平民百姓如何持有“国家机密”*
    
    这位多年前因车祸造成高位截瘫的天网志愿工作者日前在互联网上发表文章,呼吁人们关注并且努力援救黄琦。文章说,“四川成都公安承认绑架是他们所为,理由是黄琦先生‘涉嫌非法持有国家机密’,并以此对黄琦先生作出刑事拘留” 。张建平认为所谓“非法持有国家机密”是莫须有的罪名。
    
    他说:“黄琦他本身是个平民百姓,他也不存在这样的管道。只是凭黄琦的性格脾气,他也不屑与去拿什么国家机密。我们就是做一些实实在在维权的事情。实际上做维权是为老百姓维权,当然是有点断贪官污吏的财路的味道。所以,贪官是非常恨了 。”
    
    5/12 四川汶川大地震发生后,黄琦和网站工作人员多次前往灾区,参与救灾工作,并且对官方视为敏感的灾情和灾民的呼声作了一些报道,其中包括被怀疑为豆腐渣工程的倒塌校舍遇难的中小学生家长的请愿活动。
    
    *关注倒塌学校学生家长请愿*
    
    黄琦在这次被拘捕三天前接受美国之音记者采访时针对中国城市建设部一位副部长把校舍倒坍归咎于地震过于强烈的论断表示,他和网站的同事们进入灾区查看之后发现,有些倒塌校舍的确属于工程质量问题。黄琦说,预制板里面有没有钢筋是一目了然的,遇难学生家长也在现场进行了拍照取证。
    
    他说:“在那个学校周围一千幢民房,包括清朝时期建造的民房都没有垮,唯独那栋四层楼的校舍,几年前才造的也垮掉了。所以说,这个豆腐渣工程是非常明显的。而且我们天网昨天也发表了报道,就是关于有关方面官方指定的专家组在那个东汽学校提供的数据,确认是豆腐渣工程。”
    
    黄琦敦促中国政府及早制订并公布国家赔偿方案,严厉惩处涉入豆腐渣工程的贪官和相关责任者。他认为,四川地震的灾后重建有必要动员民间组织的力量来积极参与。
    
    他说:“中国的民间组织应当更多地进入地震灾害的后续事宜的处理。只有这样,才能真正维护社会稳定,促进灾区的重建工作。”
    
    黄琦曾在2000年6月3号被捕,于2003年5月被中国当局以颠覆罪被判刑5年。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 豆腐渣殺子 家長受訪被阻,調查報告未依時公布
  • 官员避谈震塌“豆腐渣”校舍 家长将赴成都请愿
  • 豆腐渣处理定调:一个也不追究,死难者家属再闹都是无理取闹了!
  • 外界要求调查豆腐渣工程,当局不愿正面回应受难学生家长
  • 监察部长:豆腐渣学校垮塌原因复杂
  • 关注豆腐渣:新建小学、北川中学家长因上访受压
  • 昌平:地震拷问学校豆腐渣危房
  • 豆腐渣中学的周边基本未倒:究竟谁是造成伤亡的罪魁?(图)
  • 美结构工程师川震灾区考察笔记 惊叹豆腐渣
  • 外国结构工程师的四川地震灾区考察笔记(被豆腐渣惊呆!)
  • 豆腐渣校舍忧思录:地震暴露公共工程安全隐患
  • 豆腐渣不震也倒:东莞中学坍塌15学生死伤
  • 专家斥豆腐渣校舍建筑差是不争的事实
  • 豆腐渣有福了:灾区的教育厅开始招商引资/费小琳
  • 豆腐渣系列:绵竹小学承建商坦认校舍没钢筋砖砌主柱 (图)
  • 嫌疑犯建设部否认灾区豆腐渣学校更易倒塌
  • 北京是敷衍还是承诺?将对学校豆腐渣倒塌问题作出解释
  • 湔底豆腐渣中学地震遇难学生家长再示威
  • 中国灾区豆腐渣校舍报导透明吗?
  • 豆腐渣校舍與大國崛起/劉曉波
  • “国家插手”处理豆腐渣校舍问题合适吗?/张成觉
  • 武宜三:中共政府也是一“震”就跨的“豆腐渣工程”吗?(图)
  • 有专制必定生出“豆腐渣”,地震门后的胡同紧逃/万生
  • 教育部吃不下豆腐渣,但是成功地吃下了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 讽刺文:遭受大地震,日本人讳言“豆腐渣”!/林云海
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 教育部虽然搞不定豆腐渣,但是确实搞定了豆腐
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • 三座金山照耀天府豆腐渣工程/亚笛多星
  • 真是豆腐渣就好了--地震报道勘误/ 阿木
  • 痛斥草菅人命的豆腐渣学校/林泉
  • 谁是豆腐渣废墟下学生的四大杀手?
  • 请出来给豆腐渣危楼坍塌一个说法!!!
  • 汶川灾后将会有更多的豆腐渣工程出来
  • 四川教育厅归纳学校豆腐渣倒塌五点原因:无耻无知!
  • 无耻啊!“四川省教育厅归纳学校‘豆腐渣’倒塌五点原因”
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。