[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波谈“无利益相关者事件” (图)
(博讯北京时间2008年7月04日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
“无利益相关者”们留下的现场

    
    Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: “无利益相关者”们留下的现场
    
    
    
    ►中国贵州瓮安发生万人冲击政府机关的严重事件之后,很多人都发出了这样的疑问。为什么一起围绕刑事案件而产生的纠纷会引发如此规模的骚乱,为什么那么多与事件当事人或者死者毫无关系的人会参与其中?围绕瓮安事件所产生的种种疑问,德国之声记者采访了北京学者刘晓波。
    
    6月28日发生的瓮安事件起因是当地一名初中女生死亡之后,家属和警方对死因有不同看法,从而产生矛盾。但随后却导致了万人上街,围攻机关的暴力事件,值得注意的是,参与所谓"打砸烧"行动的民众中,死者家属及亲友应该是极少数。因为按照中国官方媒体的报道,起初只是有300多名死者亲友上街游行,要求查明真相。而最后的万人骚乱则显然已经超越了一般"亲友喊冤"的性质。
    
    北京学者刘晓波把这种现象定义为"无利益相关者事件",也就是说这些事件的参与者中绝大部分既不是直接受害者,也与受害人没有亲属关系和利益瓜葛,他们之所以卷入事件,并不是官方所谓"少数人煽动"的结果,而是民间不满长期积累的结果,"中国现行体制造成了一种地方吏治的极度劣质化,这种官民之间的紧张关系可能就会因为一点小的事情就点燃了。"
    
    刘晓波还把瓮安事件与2004年发生的重庆万州事件作了一番比较,两起事件起因都是简单的民事或者刑事个案,而最后却都引起了大规模的骚乱,两者都可以归类为"无利益相关者事件"。而在重庆万州事件发生之后,也有部分官员和学者指出,作为三峡水利工程移民区的万州在社会经济问题上矛盾重重,这是引发群体性事件的重要原因之一。
    
    在瓮安事件发生之后,尽管官方将其定性为"被少数别有用心的人员煽动利用,公然向党委、政府挑衅的群体性事件",但贵州省委书记石宗源也承认,瓮安事件显示当地一些社会矛盾长期积累,多种纠纷相互交织,没有得到重视,没有及时解决,干群关系紧张。
    
    其实矛盾积累,干群关系紧张正需要通过信息透明,上下沟通加以解决。但瓮安事件中,先是地方政府极力阻止死者家属上访,此后又通过官方媒体封锁消息,统一口径。然而,在互联网日益发达的情况下,简单的信息封锁已经完全无法达到效果。事件发生后不久,相关的图片和影像资料已经出现在互联网上,其中甚至包括死者家属的申诉状以及法医验尸报告。
    
    刘晓波指出,在网络民意的舆论滔滔之下,官方舆论应对显然难以招架,"在网络时代官方最大的一个盲区在于,一旦出现这种事情,他就想把消息来源垄断,只由新华社发。但是封锁其它媒体,只有贵州省单方面提供的消息,网民不可能相信。因为你没有独立的新闻渠道,你不让国内外记者亲临现场进行调查,没有中立的第三方。很多网民就质疑这一点,当地政府作为被告的对象不能出来发布消息。"
    
    一方面是各种信息通过网络在社会中以平行的方式迅速传播,另一方面,垂直方向的信息传播方式极其狭窄低效,以"信访制度"为主的上情下达渠道无法起到作用,导致真假难分的消息在民间沸沸扬扬,而上层却无法有效的了解民意,最终致使矛盾积累到一定程度后,引发大规模事件。这也是瓮安事件留给人们的一个重要思考。
    
    德国之声版权所有
    
    转载或引用请标明出处和作者
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方都市报登载北京独立作家刘晓波照片(图)
  • 刘晓波图片在南方都市报公开露面
  • 德国外长约见,莫律师、刘晓波、丁子霖被禁止外出
  • 独立作家刘晓波获汉语贡献奖/RFA
  • 六四夜,我们抗议警方对刘晓波先生施暴
  • 刘晓波遭警方限制人身自由(图)
  • 刘晓波博士被北京警方殴打关押
  • 刘晓波:盼六四死難者獲國家級悼念
  • 刘晓波:盼六四死难者获国家级悼念
  • 刘晓波特别推荐:国内网友对倒塌学校和死亡孩子的统计
  • 民间权利意识在觉醒-著名作家刘晓波谈中国独立民间社会当前的发展(图)
  • 丁子霖刘晓波关于“人性光辉奖”和“良知勇气奖”奖金使用的说明
  • 刘晓波:勇气并不必然代表良知—获奖感言
  • 刘晓波:从中共独裁的新特征看十七大
  • 苹果日报专访刘晓波:同一个梦想没同样的人权
  • 明报专访刘晓波:胡温治下 平反无望(图)
  • 刘晓波:6月3日晚丁子霖夫妇和徐珏女士前往木樨地祭奠爱子亡灵(组图)(图)
  • 独立中文笔会会长刘晓波获得第十一届人权新闻奖(图)
  • 刘晓波:爆竹声中警察上岗,真辛苦
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 刘晓波:余秋雨——专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
  • 刘晓波:“瓮安事件”的启示
  • 刘晓波:当搜救犬也成为英雄
  • 刘晓波:韩寒评“大师”已经很客气了
  • 前所未有的舉國亢奮/刘晓波
  • 刘晓波:民间问责VS官权的歌功颂德
  • 刘晓波:写给王元化先生的在天之灵(图)
  • 刘晓波:从野草到荒原——“2008年度当代汉语贡献奖”答谢辞
  • 刘晓波盼六四死难者获国家级悼念
  • 刘晓波:今天国旗降下,哪一天国旗再降
  • 大地震,中國民間在行動/刘晓波
  • 刘晓波:大地震中的民间之光
  • 刘晓波:“抵制家乐福”变成大陆网络的禁忌—写于世界新闻自由日
  • 刘晓波:不同于爱国颠狂的另一种民意
  • 刘晓波:我看中共开启谈判大门
  • 刘晓波:迎风而立的王千源
  • 刘晓波:当选的马英九还敢向中共打民主牌吗?
  • 刘晓波:汉人无自由,藏人无自治
  • 刘晓波:胡温又一场“政治改革秀”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。