[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谢长发被捕后失去音信 姚立法获释前受到威胁/RFA
(博讯北京时间2008年7月04日 转载)
    湖南省长沙民主党成员谢长发,被警察抄家及带走后已经一个多星期,音信全无。相信事件与他参加维权活动有关。此外,湖北省潜江维权人士姚立法,因揭露当地民众抗议事件,被当局软禁近一周才获释。(姬励思报道)
    
     (博讯 boxun.com)

    湖南泛蓝联盟成员李东卓对本台粤语组表示,与谢长发失去联络近一个星期,他遂于周二前往谢长发于芙蓉区的住所,发现他家的防盗闸门没有锁上,据邻居透露,谢长发于上周三被警察带走并抄家,但具体详情不明。他说﹕只锁了里面的木门,外面防盗的铁门没锁,他跟邻居的关系都很好,我向邻近一个他经常光顾的摊贩打听,他说被抄家,人被带走,但抄走甚么他没说。
    
    李东卓说,他最后一次跟谢长发联系是上个月16日,当时谢长发向他查询泛蓝联盟长沙成员谢福林被拘留的情况。谢长发又向他透露曾遭国保警告,他相信谢长发被抓跟他维权有关,他担心谢长发会被判刑。他说﹕国保跟他要老帐新帐一起算,我想还是跟他维权有关,如果情况好的话,可能只是行政拘留,如果不太好,就可能被法院审判。
    
    李东卓表示,现时连谢长发的弟弟谢长庚亦无法联络上,他会于稍后再到谢长发家打听。
    
    记者多次致电谢长发及谢长庚的手机,但都在关机状态。而芙蓉公安分局的工作人员拒绝回应记者的查询。他说﹕这里打听不到。记者,请转到相关部门。不能转,我们很多部门,怎么转。
    
    谢长发长期积极参与维权工作,经常向外界发布政府黑幕而受到打压。
    
    另一方面,湖北潜江维权人士姚立法,因向外发布当地一名中学生被同学殴打致死,家人向校方追究责任期间与警察冲突的事件,被当局强行带离潜江软禁近一周才获释。
    
    姚立法表示,潜江市政府7名人员于上周四,强行押走他,并把他软禁在不同的旅馆房间内,期间虽然未受到粗暴对待,但市政府人员的态度恶劣。他说﹕不是在车上,就是被关在饭店内,暴力是没有,但说话肯定是不文明,很霸道,说这是政府行为,我想怎样对待你就怎样。
    
    当局在舆论的压力下,加上两度前往姚立法家核实他母亲确实病危后,才于周二把姚立法送回家中。姚立法对当局非法限制他的人身自由感气愤,他说﹕湖北村委会选举马上就要举行,我肯定会关注,帮助农民参与,监督,举报非法选举,这些当局肯定不高兴,会以暴力或非法手段对付我。
    
    记者致电潜江市政府查询,但工作人员拒绝回应。
    
    姚立法曾任潜江市人大代表,长期关注并推动基层的民主选举,并揭露非法违规选举黑幕而受到当局打压。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姚立法先生在母亲病危中才被送回潜江
  • 姚立法与外界失去联系,被绑架不知去向
  • 姚立法先生被绑架转移到胡集镇,母亲病情危在旦夕
  • 姚立法被软禁于钟祥宾馆,他妻子遭到居委会成员骚扰
  • 姚立法先生现被绑架至钟祥市
  • 紧急关注:姚立法先生被绑架
  • 姚立法先生被不明身份者威胁警告
  • 姚立法:中国农民实际上没有选举权利(图)
  • 姚立法:广东太石村选举再走违法路
  • 姚立法进京向全国人大控诉 遭严密监视
  • 姚立法先生上京告状被逼回湖北
  • 姚立法先生获释回家/民生观察
  • 姚立法已自由/姚遥、胡佳
  • 博讯急电:姚立法住所正遭搜查
  • 就湖北省潜江市公安局及园林镇派出所突击搜查姚立法住址的紧急声明
  • 姚遥:姚立法被拘禁事件快讯之八
  • 姚遥:请限制姚立法自由的有关部门尽快还姚立法自由!
  • 昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
  • 姚遥:关注姚立法之六——无奈的等待
  • 深山: 奉劝湖北当局还姚立法先生自由
  • 强烈要求湖北当局释放姚立法先生/田永德
  • 关于广东顺德农村选举问题的建议/姚立法
  • 姚立法谈独立候选人必具的八个条件
  • 李国涛:呼吁当局停止侵害,立即还姚立法人身自由
  • 怀姚立法二首(并序)/苏祖祥
  • 姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法
  • 姚立法等致中国九亿选民的第五封信
  • 姚立法等人再致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 为真正的民主选举而斗争——姚立法先生接受《人与人权》杂志采访
  • 从姚立法先生被派出所扣押看中国基层人大选举的伪诈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。