[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江天勇:律师年检制度无法律授权应立即废除
(博讯北京时间2008年7月03日 转载)
    
    来源:参与 作者:江天勇/沧海 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    7月3日,记者采访了在6月30日通过律师年检注册的江天勇律师,此前由于美国国会人权代表团来访,江天勇律师一度被限制人身自由,电话也失去联系。
    
    对于最终通过律师年检注册一事,江天勇律师认为,根据多年来对北京市司法局做事方式的了解,从其出发点来说,他们希望能够限制所有维权律师不能做任何事情,但是未必能做得了,因为事情的影响力太大,其面临的压力也太大,他们会看形势的发展,如果能很轻易地达到目的就绝不会手软。这次一方面是因为律师和律所的积极交涉和努力,另一方面是因为发表的《为了法治与认同》对律师的行动进行了说明,让政府一部分人的认识有所转变,消除了一些误解、误读、误判。这说明北京司法局和以前相比做法上有所改变,任何一个机关或个人都有可能犯错误,犯了错误之后及时改正都应该欢迎。
    
    谈到其他维权律师未通过律师年检注册或被注销律师执业证的问题,江律师首先告诉记者北京的谢燕益律师刚刚于7月3日通过了律师年检注册,滕彪律师方面也在做进一步努力,如果中国政法大学出具滕彪可以做兼职律师这样一个证明(中国政法大学屈服于政府的压力,出具了不同意滕彪作兼职律师的证明),这样障碍就解除了,他认为中国政法大学应该以滕彪这样的人权律师为其荣耀,现在的做法有损于其声誉,应该尽快调整其做法。江律师表示应该继续保持对中国法律和法治的信心,因为其他的任何途径没有出路,暴力不解决中国的问题,只有发动民间和官方的所有力量推动法治的进步,以推动中国社会的进步。而且回头来看,中国在法治进程中确实取得了显著的进步,维权律师尽管身处险境之中,但还是能发出一些声音,其中也有一些博弈,博弈的结果有不少比较令人满意,所在采取现在的法治手段,还是有空间可为,各个地方虽然原因各不相同,但维权律师不应该丧失信心,而要不断争取。
    
     关于律师年检制度是否应该废除的问题,江律师毫不犹豫地说,如果严格按照法律规定的话,律师年检制度应该立即废除,因为司法部是根据自己的一个部门规章《律师执业证管理办法》,也就是公安部第46号令来实施律师年检注册的,但无论是1996的颁布的《律师法》还是2008年6月1日实施的新《律师法》没有律师年检注册这个说法,这等于司法部自我授权,没有依法行政,一个部门可以就法律的实施细则做出规定,但前提是必须有法律授权。如果大家高度关注和不懈努力,这个问题的解决是有可操作性的,可以提请诉讼,也可以给相关立法部门提建议,对部门规章的合法性进行审查。 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江天勇等应邀参加美国国会代表团晚餐会受阻
  • 江天勇律师因代理敏感案件仍未通过律师年检(图)
  • 关注艾滋病维权律师江天勇的情况
  • 江天勇:我与李和平律师会见高智晟被便衣警察非法阻挠
  • 江天勇:临沂新动向
  • 法治的胜利——我已通过律师执业证年检注册/江天勇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。