[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官员再度痛批达赖
(博讯北京时间2008年7月03日 转载)
    来源:华尔街日报
    中共西藏自治区党委书记张庆黎再次“炮轰”达赖喇嘛,而目前中国政府正和达赖特使在北京进行对话。
     (博讯 boxun.com)

    这位中共驻藏最高领导人周二在拉萨说,3月份拉萨骚乱是达赖集团制造的严重暴力犯罪事件。
    
    中国多次斥责现居印度的达赖策划了3•14拉萨骚乱,并造成了此后藏区的动荡局面。在拉萨骚乱爆发之前,当地僧侣及平民曾进行了数天的和平抗议。
    
    张庆黎是在接见中国残疾人联合会(China Disabled Persons Federation)来访官员时做如上表述的,当地官方报纸在报导中引述了这一讲话。他发表此番讲话的时机可能表明,虽然中国政府同意与达赖特使举行会谈,但其立场未有软化。
    
    以对西藏政治异议人士持强硬立场而闻名的张庆黎说,拉萨骚乱是达赖集团在西方敌对势力的支持怂恿下,经过长期准备,由境内外“藏独”分裂势力有组织、有预谋、精心策划制造的严重暴力犯罪事件。
    
    据《西藏日报》报导,张庆黎进一步表示,其罪恶企图是在敏感时期挑起事端,蓄意把事情搞大甚至造成流血事件,破坏奥运会,破坏西藏安定和谐的政治局面。
    
    上个月在奥运火炬西藏传递仪式上张庆黎曾发表讲话称,中国一定能粉碎达赖集团的分裂图谋。为此国际奥委会(International Olympic Committee)致函中方提醒中国不要将奥运政治化。
    
    达赖喇嘛的特使已于周一抵京,据西藏流亡政府表示他们将与中国政府举行为期两天的对话。中国政府仅证实了双方的对话确已展开,此外并未就谈判日程或议题等问题提供更多信息。
    
    双方周三均未就会谈主题发表评论。达赖办公室在对话前发表的声明呼吁,要为改善藏人在其本国的困难处境做出切实努力。
    
    一些国际政要已经表示他们可能抵制北京奥运会的开幕式,以此抗议中国对藏区反政府示威的镇压。法国总统尼古拉•萨科齐(Nicolas Sarkozy)本周表示,如果此次对话能取得进展,他愿意出席北京奥运会开幕式。
    
    中国外交部发言人刘建超周二表示,中国中央政府有关部门同达赖喇嘛私人代表的接触是中国的内部事务;中国反对将涉藏问题与北京奥运会挂钩,反对将奥运政治化。
    
    中国国家主席胡锦涛已经将构建“和谐社会”作为其执政理念。中国政府不仅将责难瞄准了达赖喇嘛,而且极其不愿意承认藏区和中国其他地区在经济、民族等方面存在深层次的紧张局势。
    
    广告举例来说,据国有媒体新华社报导,政府官员称贵州瓮安约3万人参加的大规模暴力抗议事件是少数别有用心的人员煽动所致。
    
    此次抗议活动最初是要求对一名十七岁少女的死因重新进行调查,一些人相信她是被与政府官员有关联的人奸杀。在此次骚乱中,大约有20名警察和30名示威者受伤,县委大楼及20辆警车也被纵火点燃。
    
    许多藏族人都表示他们的宗教活动和言论自由受到了限制,他们还觉得自己未能像聚居在中国东部地区的汉族人那样从经济的蓬勃发展中得到好处。
    
    西藏仍是中国最贫穷的地区之一,而且政府推出的一些经济发展计划──例如让游牧的藏人适应定居生活等──在藏族人当中激起了不满。
    
    3月份拉萨骚乱爆发之时成群的藏族人攻击了汉族和穆斯林回族民众。不过在那之前,中国西部的藏族聚居区就已经处于高度紧张之中了。
    
    例如,在西藏高原东部青海省同仁县,2月底农历新年过后的藏、汉两族节庆活动中,藏族、汉族和回族居民就爆发了冲突。当地人称起因是一个卖 球的回族人和一些藏族人发生了争执,而后演变成了一场骚乱。
    
    一位藏族人表示,当时就像火山爆发一样;暴力活动越来越严重,参与进来的人也越来越多。他指出,藏族人的愤怒是因为有积怨,他们不满意政府对待他们的方式,并认为藏族庆典活动受到了汉族人的侵犯。
    
    当地居民表示,在拉萨的示威活动过后,藏族平民也加入了当地寺院佛教僧侣的队伍,举行了更多的游行和抗议活动。警方加强了警力,最后通过逮捕和监视的手段平息了骚乱。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共反对法国总统决定会晤达赖喇嘛
  • 西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA
  • 达赖私人代表今明两天与北京对话
  • 达赖喇嘛特使团赴北京展开第七轮藏中会谈
  • 达赖喇嘛两代表赴京 与中央再接触商谈
  • 以赈灾为借口,和达赖喇嘛谈判无诚意
  • 先见之明--北京与达赖喇嘛和谈前景/长青
  • 国际奥委会调查张庆黎在火炬传递拉萨日谴责达赖喇嘛言论
  • 新一轮对话:贾庆林将会达赖代表
  • 中国政府推迟与达赖代表接触
  • 达赖喇嘛特使与北京第七轮会谈延后
  • 达赖向北京释放善意 率全球藏僧悼四川亡魂
  • 达赖喇嘛称与中国关系亲密的国家应敢于批评其错误政策
  • 中国不满英国首相会见达赖
  • 达赖愿出席奥运 外交部:拿出实际行动来
  • 达赖喇嘛在英国接受博士学位荣誉呼吁培养道德观
  • 达赖喇嘛特使和中国官员会晤前后
  • 达赖喇嘛超度地震死者 肯定政府反应迅速
  • 达赖喇嘛为汶川大地震中逝去的生命和受伤的人们祈祷
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
  • 路透:流亡“议员”称达赖或去看奥运
  • 德媒称达赖“分裂”德国政府
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 给出一个达赖现象的相关路线图/何必
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老
  • 我们为什么该和达赖方面接触磋商?/安崇民
  • 郭永丰:与达赖对话乃北京拖延之术
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 杨恒均就北京与达赖方面磋商答美国友人问
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 难以自圆其说的尴尬,中共被迫声明愿与达赖接触/昭明
  • 达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
  • 陈奎德:北京vs.达赖喇嘛:「西藏文化代表权」争夺战
  • 让我们敲中华民族希望的钟啊 愿达赖能出席奥运会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。