[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西岚县村民控警殴人致死/RFA
(博讯北京时间2008年7月03日 转载)
     山西省岚县毕家坡村的一批村民,最近在网上发表控诉文章,指称岚县公安局警察殴打一名村民重伤致死。而岚县政府官员则表示,该村民是病逝,警察并没有对他进行殴打。自由亚洲电台记者石山报道
    
     死亡的村民是山西岚县毕家坡村的张建生。海外的博讯网报道说,今年5月16日,张建生和其他许多村民,在毕家坡煤矿遭到岚县公安局警察的殴打,张建生并被拖进警车中带走。报道说,当天下午,已经不省人事的张建生由一辆出租车送回,后被送往县医院,随后又转到太原山西大学附属医院,并于6月11日死亡。 (博讯 boxun.com)

    
    有关报道说,5月16日警方人员到达之后并未警告便立即动手殴打村民,张建生被数名警察用警棍围殴。文章同时发表了一百零九名村民的证明签字,全部都按有手印。
    
    不过,岚县县政府官员李先生对自由亚洲电台表示,网络上的文章并不准确,张建生实际是因脑瘤复发而死,并不是被打伤致死的,他也否认岚县警方曾经动手殴打村民。
    
    “这个人的死亡原因不是纠纷引起的,他在这个纠纷之前就在省城医院里检查出他有脑瘤。我们最近从医院调出他的病例,已经是脑瘤晚期,医院已经通知了病人家属病危情况了。”
    
    记者:“不是被公安局打死的?”
    
    李先生:“没有,那都是网上的炒作。”
    
    然而,村民一方的说法却并不相同。
    
    死者张建生的儿子张旭峰表示,当天众多村民目睹了警察打人的情况,并且都有签字证明,而他父亲的脑瘤四年前动手术医治之后已经痊愈,遭警察殴打之前并无不适的症状。
    
    “纯粹是胡说八道。当时我不在场,村里面很多人都在场,都说打了。四年前他做过手术,完全好了。”
    
    记者:“你父亲在被打之前有没有不舒服、头痛等症状?”
    
    张旭峰:“没有。在那以前什么都是好好的,打了以后才发生了这个事。然后就昏迷不醒了,医生也没办法,可能是脑水肿什么的。”
    
    岚县和山西其他地方一样,有丰富的煤炭资源。县政府官员李先生介绍说,事件的起因,是毕家坡村煤矿的产权纠纷。
    
    “情况挺复杂,这个村的煤矿老早以前就是以村的集体名义挂的牌,后来村里的两个人就把煤矿承包到个人名下。后来煤矿价格的上涨,利润也比较明显起来了,村民看到这个情况就有些想法,多次想把这个煤矿要回到村集体里面来。这个人在这里面算是一个组织者。”
    
    
    张旭峰则表示,毕家坡村煤矿原本是村集体企业,后未经村民同意,被村委主任私自转成私人企业,而且未对村民作出补偿。
    
    “2005年,领导不知从哪里发了一个函,说煤矿是个人的,村里面什么补偿都没有过。煤矿跟前基本上不住人了。”
    
    记者:“没有任何赔偿?”
    
    张旭峰:“没有。”
    
    张旭峰说,他父亲长期居住在太原,最近因参加亲戚的婚礼才回到毕家坡村,并不是所谓的组织者。他也透露,事发之后岚县政府从未找到家人调查,对家人和村民的多次投诉也没有任何回复。他表示,他们将继续申诉,直到问题获得解决为止。
    
    以上是自由亚洲记者石山的报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西岚县公安局又打死无辜百姓/ 范爱明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。