[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

丁子霖
(博讯北京时间2008年7月02日 转载)
[日期:2008-07-02] 来源:参与 作者:丁子霖 张先玲 徐珏 [字体:大 中 小]

(博讯 boxun.com)

瓮安事件,引起海内外极大关注,几天下来,真相已大白于天下。对于这起由一桩恶性奸杀案件引起的万人抗议活动,我们只想向政府说一句话,那就是:请放下你的鞭子。你们不能像奴隶主那样动不动就扬起鞭子,动不动就封住人家的嘴巴。你们得让人说话,得坐下来同那些向你发出抗议的受害者及民众对话!终了,你还得给受害亲属一个说法,一个公道。

我们常常想,为什么党国的官员们一遇到民众的抗议事件,总是要作出一种近乎本能的“条件反射”,总是拒绝同有关当事人坐下来对话?十九年前的那场示威抗议运动,学生们的要求,不就是通过同政府的对话来争取解决双方的分歧吗?但当时强硬派、国务院总理李鹏断然拒绝了学生的要求,他只准备同学生“见面”,却不准备同学生“对话”。结果是大开杀戒。“六四”镇压以后,大小官员们心里悬着的石头落地,变得更加有恃无恐,偌大的中国,在朝者贪赃枉法,在野者黑恶横行,遂使纲纪不张,民怨沸腾。国家到了这样一个地步,继任的党国首脑不思悔悟,依然故我,有事没事只知道高唱“亲民”,却不知道与老百姓坐下来商量。结果是危机日甚,积重难返,最后还是老办法:哪里有反抗,哪里就镇压。我们不明白,坐下来对话真有这么难吗?难道对话的成本比镇压还高吗?难道一对话就必死无疑,注定要“亡党亡国”吗?

官员们一开口就是“有人煽动不明真相的群众”如何如何……“少数不法分子趁机”如何如何……。他们自己就真的相信吗?数万人的抗议活动凭几个人能煽动得起来吗?少数几个“不法分子”能制造出那么大的响动来吗?不过是借口,拿出作为镇压的借口。当事人就那么几个,已经去找了你们,找你们是相信你们能为他们主持公道,你们就不能“屈尊”一下,同他们坐到一起谈一谈? 你们居然把讲理的人都打死了,天下还有公理可讲吗?难道还要把剩下的几个亲属都统统灭了你们才称心如意、万事大吉?这样的恶吏还养着,还让他们为非作歹,这个“国”还能有一天宁日!

作为“六四”惨案的受害者,深知中国的老百姓再经不起连绵不断的血光之灾,深知在中国这片土地上公义的伸张是何等的艰难,因此始终主张公民在维护自身权利的抗争中秉持和平、理性的原则,以最大的克制来寻求问题的合理解决。但是,官员们要耍横,要以民为敌,我们又有什么办法? 难道等着挨鞭子,吃枪子?

什么叫官逼民反?这就是;什么叫民不畏死奈何以死惧之?这就是。这样的事例在中国历史上屡见不鲜,但今天是“人民共和国”,不是两千多年前逼得陈胜、吴广揭竿而起的秦王朝。不要以为有那么多“爱国者”前呼后拥,不要以为全世界都在翘首以盼中国的“和平崛起”,那心造的“太平盛世”当不了真,最终还得要看老百姓是否安居乐业。要知道,死人的事不会给你们带来什么“安全感”,只能给你们带来日深一日的恐惧感。世界上什么都可以欠,唯独不能欠人命。

前不久在汶川地震中刚刚唤起了你们对生命的一点点爱惜和尊重,怎么一转眼又消失得无影无踪了呢! 如今两条人命摆着,全世界都将拭目以待。

日前在电视上看到胡、温两首脑与美国国务卿赖斯会谈甚洽,听说还谈到了人权问题。很自然,中方又少不了要向客人介绍中国的人权状况已有了这样那样的进步。这使我们一下想到瓮安事件中受害女学生的家长,人家在办丧事,今后的日子还不知怎么过。我不知道在胡温的心目里,这算不算是个人权问题。总不能只介绍“少数不法分子”如何如何“打砸抢”,闭口不谈因公安渎职、枉法而死了人!

前不久,我们从汶川地震看到了中国民众的善良和博爱,这次瓮安事件又让我们看到了中国民众的凛然正气。中国人并不总是那么冷漠,也并不总是那么驯顺,他们也有发出怒吼的时候。中国的党政首脑们应该感谢这些有情有义有担当的公民们,这个国家如果没有他们撑着,早已国将不国。

最后还是那句话:请放下你的鞭子!

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/7/02) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官官相护还是黑恶势力插手?瓮安“6-28”事件惊动高层
  • 瓮安事件死者被打捞现场30日仍有人聚集(图)
  • 瓮安事件:李树芬法医学尸体检验鉴定书和家属申诉书 (图)
  • 中共封锁貴州瓮安限制媒体报道/RFA
  • 瓮安县公安被烧事件真相追踪
  • 貴州瓮安騷亂定性為黑惡勢力挑釁
  • 官方承认胡锦涛镇压瓮安6·28事件
  • 极度侮辱人民智商的瓮安新闻发布会(文字实录)(图)
  • 强奸变成俯卧撑?中共新闻发布会公布瓮安“6.28”事件“真相”
  • 给胡锦涛的一封公开信,立刻停止镇压瓮安同胞
  • 中共建党87年 瓮安骚乱报平息(图)
  • 从瓮安事件看官方媒体承受的压力(图)
  • 北京纵容高官之子 难保还有瓮安骚乱
  • “谁命维新”谈贵州瓮安的中小学生社会运动(摘录自由圣火)
  • 贵州省委书记称瓮安事件被“黑恶势力插手”
  • 瓮安:3死150伤 全城搜捕200人
  • 瓮安事件:死亡女生的遺體在冰棺存放(图)
  • 瓮安事件处理不当--北京奥运会出现更多
  • 专家预测--瓮安事件将漫及全国
  • 瓮安事件反思:暴力,不能解决任何问题/悼红轩
  • 呼吁全民绝食,抗议贵州瓮安当局疯狂渎职护黑倡议书
  • 瓮安奸杀少女疑犯后台疑为前公安厅长姜延虎和刘光磊
  • 风雨砥砺坚强伟大的贵州瓮安人民
  • 瓮安事件定性藏玄机/张成觉
  • 瓮安事变,武昌起义,大泽乡困境
  • 全民起来问责贵州瓮安事件真相!!!
  • 贵州瓮安事件定性折射管治危机程度/何必
  • 张博树:就瓮安事件质问《新华网》
  • 地产之外,警惕社会公正天平日益倾斜--从贵州瓮安事件想到的/陈洋
  • 也来谈谈瓮安县的6.28事件
  • 杨宽兴:由瓮安事件看舆论封锁注定的败局
  • 瓮安官逼民反 奥运年中国已处火山口/陈维健
  • 应当严惩引发瓮安骚乱的党政官员/高洪明
  • 刘晓波:“瓮安事件”的启示
  • 请勿苛责与教训瓮安民众/张成觉
  • 从各方新闻看瓮安事件/张成觉
  • 瓮安事件与政府公信力的缺失/悼红轩
  • 贵州瓮安事件,中共已经黔驴技穷?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。