[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA
(博讯北京时间2008年7月02日 转载)
    2008-07-01
    西藏那曲地区达姆寺四名支持达赖喇嘛的僧人﹐包括寺内的高僧堪布﹐上月中旬奥运火炬抵达拉萨四日前在前往拉萨途中被军警拘捕,当地公安拒绝回应事件。另外,中国外交部证实﹐中央官员与达赖喇嘛代表团周二在北京会面。西藏流亡政府外交部新闻发言人表示,这次会谈著重改善西藏目前的紧张局面。(海蓝报道)
     (博讯 boxun.com)

    
    西藏那曲地区加里县达姆寺堪布四十二岁的阿望杰登.及另外三名僧人阿旺江巴、阿望桑杰及格桑洛秋,在北京奥运火炬抵达拉萨四天前,即六月十八日,前往拉萨途中被军警逮捕。
    
    据西藏流亡政府紧急协调小组估计,四名僧人被捕原因,主要因为三月份那曲地区加里县曾派出很多军警及工作组,到各寺院进行爱国思想教育。达姆寺堪布阿望杰登在一次会议中站起来向工作组发表支持达赖喇嘛的言论,他表示作为佛教徒,他们不能背叛及诋毁达赖喇嘛,最好让达赖喇嘛回西藏。
    
    据了解,当时达姆寺僧人支持堪布的言论,工作组表示以后会解决这问题。直至六月十八日,阿望杰登,与另外三名僧人前往拉萨途中,被军警以擅自离开寺院拘捕,目前仍未知他们被拘留何处。
    
    就达姆寺僧人被捕,记者曾致电那曲县宗教局,一名官员表示不知道事件。那曲县公安局一名公安,也拒絶回应达姆寺僧人否被捕
    
    另外﹐西藏女作家唯色博客文章指出,从甘孜白利寺来的三位僧人(包括两位非常年长的僧人在内),六月十八日在甘孜县城政府大楼前和平抗议时当即被捕,后来这三位僧人证实为主诵经师洛桑格勒、前主诵经师嘎玉,以及洛桑巴登。他们的寺院因此被罚,要接受政治再教育课程。
    
    六月十九日,四川当局派了工作组去白利寺实施爱国主义教育,因僧人们反对,爱国主义教育没法进行。另外,工作组在白利寺附近村落,进行政治再教育运动,并警告民众不许抗议。西藏流亡政府紧急协调小组表示,根据可靠消息来源,甘孜县白利寺有四名僧人先后在六月二十四日及六月中旬,因为支持西藏独立及反对进行爱国思想教育而被捕。
    
    另外,中国外交部证实,中央方面周二与达赖代表会面,外交部发言人刘建超表示,从有关方面了解到,中央有关部门负责人,将于今日接触达赖私人代表甲日洛迪和格桑坚赞。刘建超重申,要求达赖喇嘛停止分裂祖国等活动,又希望这次会谈能取得成果。
    
    外交部发言人办公室一名官员向记者表示,中方与达赖喇嘛代表在北京会谈,中方代表是上次与达赖代表进行对话的官员。她说:今天是在北京进行会谈,但是我们这边确实没有更多的讯息,这些具体问题你要问有关部门,就是上与达赖方面进行对话的。
    
    西藏流亡政府外交部新闻发言人桑杰嘉表示,达赖喇嘛代表团周二及周三在北京与中方会谈,其后周四将返回印度达兰萨拉,向达赖喇嘛报告,再发表有关声明;至于会谈内容,未有具体细节。他说:达赖喇嘛希望有明显的改善西藏现在紧张及非常严峻的情况,这是给代表团的指示,这方面肯定谈得较多,其他方面具体不清楚。
    
    另外,法国总统萨尔科齐表示,他将于下星期宣布是否出席北京奥运开幕仪式,他的决定取决于北京与达赖喇嘛之间的会谈进展。萨尔科齐说,他先后与中国国家主席胡锦涛及达赖喇嘛接触,相信会谈会有良好的进展。
    
    这次出席第七轮会谈的中方代表暂未公布细节,达赖喇嘛代表团五名代表,则包括达赖喇嘛两名私人特使格桑坚赞及甲日洛迪,另外三人为西藏流亡政府外交部新闻秘书长达波索南、和谈小组秘书布琼及助理计美巴桑。拉萨3.14打砸抢烧事件后,达赖喇嘛两名私人代表与中共统战部副部长朱维群及塔斯,五月初曾在深圳会面,原定六月作正式会谈,因四川地震延期。
    
    --尼泊尔警方拦截42名前往中国边界抗议的西藏僧尼
    
    据美联社报道﹐一批西藏僧尼七日前离开首都加德满都﹐途中避开了检查站﹐但在距离中尼边界十一公里处遭到拦截。尼泊尔警方表示﹐他们要求示威者返回尼泊尔但遭到拒绝﹐最后只有将他们带走﹐用卡车送返加德满都。
    
    美联社报道说﹐这批示威人士被带走期间﹐未有遭到警察的武力对待。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏甘孜卫日寺四名僧人被拘捕
  • 西藏活动人士呼吁美国奥运运动员关注西藏问题
  • 两名西藏僧人被判处13年至15年有期徒刑
  • 西藏康区一日发生三起抗议事件数十人遭捕
  • 西藏入境游六月二十五日恢复对外开放
  • 中共限制外国记者采访西藏大昭寺
  • 流亡藏人在全球示威抗议奥运火炬传递西藏
  • 西藏康区再度发生示威活动 多名藏人被捕
  • 奥运火炬越新疆到西藏重新吸引世界眼球/DW
  • 西藏流亡政府称被捕藏人已陆续失踪
  • 人权观察谴责中共计划在西藏传递奥运火炬
  • 流亡藏人展开活动抗议北京奥运火炬传递西藏
  • 西藏奥运火炬接力时间公布 6月21日将在拉萨传递
  • 奥运火炬传递西藏被推迟改往新疆
  • 西藏境内洗脑录音揭穿中共欺骗媒介恶行
  • 跳过敏感的西藏 奥运火炬直达新疆
  • 西藏喇嘛:须经爱国考试才能任职
  • 中共在西藏康区实施暴力对待示威藏人
  • 西藏甘孜再度发生示威三名藏人遭捕
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 汪洋先生何不到西藏去杀开一条血路/许远国
  • 李江琳:他们为什么离开西藏?
  • 西藏的骚乱和毛的哲学/张成觉
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 呼吁中共立即释放西藏异议人士!/中国北方少数民族大联盟
  • 胡锦涛:请把对付西藏人的手段用在东海上!!
  • 汶川地震與西藏問題/王憲棠
  • 共产党在西藏应该成为地下党/林保华
  • 我看西藏事件中部分留学生和其他华人的游行抗议/杨承民
  • 西藏问题将会绵延不绝/何必
  • 保罗·哈里斯:西藏比科索沃更有理由获得自决权
  • 有关西藏的争论:不是西藏本身的问题,而是思维方式问题/天心
  • 点评:为西藏和奥运,给加拿大总理哈珀的公开信(1)/陆不平
  • 写在《良知》汉人知识分子眼中的“3—10”西藏抗议事件之前言
  • 中共暴政欠下西藏人民的血债‏/李治雄
  • 西藏问题的根本出路/张博树
  • 徐文立: 我的1998西藏问题建议
  • 也谈西藏问题的根本出路/西风独自凉
  • 刘放:第三只眼睛看西藏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。