[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工行湖南郴州市分行副行长朱永生被捕
(博讯北京时间2008年6月30日 转载)
    
    来源:参与 作者:龚征付
     (博讯 boxun.com)

    日前,工行湖南郴州市分行副行长朱永生被郴州市检察院拘捕,监禁于郴州市桂东县。朱永生在郴州市分行任职其间,主管过信贷。在此期间,他接受房地产商贿赂200万左右人民币。此次东窗事发,估计是房地产商告发所致。
    
    朱永生概貌:朱永生,男,湖南郴州市资兴市人,年55左右,身材魁伟,浓眉大眼,但近年来步履似不稳健,可能患有严重风湿疾患。此人记忆力尤佳,对只见过人一面者,他下次即能准确说出这人情况。但据云他报复心理极强。早年当过兵,转业后在工行郴州地区三都办事处工作。后升任资兴市支行行长。此期间,他管理较为出色,他往往随意与员工闲聊,而让员工在不知不觉中道出隐藏在背后的事情的真相,因而他对员工情况非常了解。如果是负面的的事情,他在事情发生之前,对员工予以预警,使事情消灭于萌芽状态;而对于已发生的事情,则给员工以重罚,使其不敢再为之。是以员工对他颇为敬畏。这期间无人赌博即是一例。也在这期间,资兴市支行利润颇丰,众皆主张利润下发员工,唯他力主利润上交郴州,因为郴州正在建筑当时全市最高的办公大楼,需要资金,这倒不是他思想如何如何,乃是他可随之升任郴州市分行行长。后果遂愿。
    
    他在履历表上填的教育程度是“大学毕业”,但大家知道他肚子里没有多少墨水,大学文凭其实是花钱买来的。曾在工行郴州分行工作过现已退休的郴州文人刘景遂十多年前在一篇文章里赞许他“常念自己的《三字经》(所谓“稳,改,缴)”,却未能预料到他还会另念一字,那就是一个“贪”字,故合起来就是《四字经》。无论如何,他将经念来念去,最后将他自己念到“监狱”里去了。
    
    估计在强有力执法力度前面,朱永生除将赃款吃而复吐之外,面临的将是10多年的监禁,因而他决不会再有出人头地之时。同时,或许会有其它重量级人物被牵扯进来。在此,笔者呼吁,此案在郴州金融部门乃是冰山之一角,希望中央出面抓,抓它个水露石出。
    
    工行董事长姜建清,你看清楚点,你也会有如此一天的,不仅是你,还有你的同伙。
    
附:朱永生的“三字经”/刘景遂(龚征付按:这是中共体制内的官样文章,读者大可不必受其迷惑)

    
    十多年前,我到工商银行三都办事处出差,接待我的是人秘股长朱永生。他身材魁梧,浓眉大眼的,常常穿一件旧军装。不要猜,就知道他行武出身。那天晚上,他陪我聊天,说话很直爽,很洒脱。我们大概性格相投,谈得很投机,真有恨相见太晚的感觉。
    
    不久他就当上处里副主任。资兴支行和三都办事处合并后,成立了资兴市支行,他先任副行长,后任行长。
    
    几年来,我常去资兴出差,采访。朱行长的性格还是没有变,直爽,洒脱,果断。
    
    两个行合并时,俗话说,万事开头难,何况资兴市支行地处矿区,社情相当复杂,要管理好300多号干部职工,管好大大小小20多个网点,没有将才,是困难的,何况朱永生外表看有点粗气。
    
    然而,人不可貌相,就是这个为人直爽,洒脱,果断的人,却把一个300多个干部职工的大行管理得有条不紊,从1994年他当上正行长以来,连续三年被工商银行湖南省分行评为省级先进单位,这是郴州地区银行系统独家唯有的。1996年他们行的优质文明服务工作经省地工行领导检查,一致点头不错,推荐为工商银行全国优质文明服务先进单位,也是郴州地区独一无二的。我常常想,朱永生有什么绝招,有这样的能耐。
    
    去年我到资兴支行去住了几天,走访了一些干部群众,走访了政府部门和一些企业,我发现朱永生常常念的他自己的“三字经”。
    
    第一个是“稳”字。1994年专业银行开始向商业银行转轨,朱永生看清了过去因种种干扰,使银行资金投出去,本息都收不回,给国家造成很大的经济损失,使本行也背上沉重的包袱。自他当上行长后,他首先严把了贷款关,一方面严格按贷款政策原则办事,再方面堵死人情贷款、各方面的压力贷款,只对有效益、产品有销路、讲信誉的企业和单位,他才开绿灯。所以他在行长任上,风险贷款几乎没有,为支行取得经济效益奠定了基础。
    
    第二个是“改”字。他常常手不释卷地学习。笨鸟先飞,他认真领会党的经济政策和金融政策。他认识到专业银行转变成商业银行是注定了的事,迟改不如早改,小改不如大改。他为此不等不靠,在人事制度上大刀阔斧进行改革,干部实行聘任制,职工实行合同制,都可以双向选择。这样助勤罚懒、大大地提高了干部职工的办事效率。在机关率先精简机构,压缩人员充实一线,工作任务事事到人,做到人人有事情,个个有职责。对了里郎当的,一再教育不改的,实行下岗学习,或促其外调。朱永生干真的,来硬的,硬是把一个“改”字举得高高的,使资兴市支行的各项工作日新月异。他的这一举措被《湖南工人报》,《金融大观》《郴州论坛》等刊物推介。
    
    第三是“缴”字。他奖勤罚懒,对工作兢兢业业,成绩显著的干部职工大胆使用,对平庸者、不求进取者一方面加以教育,一方面进行处罚。他这样一抓,全行工作整整有序,干部职工思想政治觉悟明显提高,所以整体工作也是一年一个新台阶,干部职工的优质文明服务观念牢固了,支行的声誉提高了,在政府部门、企业、客户中形象好了,真是栽得梧桐树,引得凤凰来,1995年各项存款上升6570万元,余额达33130万元,创历史最记录,全行收息率为92.8%,实现利润267万元。1996年各项存款余额达39961万元,实现利润716万元,贷款利润达1.17%,超过巴塞协议中商业银行贷款利率1%的标准。
    
    朱永生今年被工行湖南省分行提升为付处级干部。他的成绩是他粗中有细,沉着冷静,遇事都想着为什么等方法取胜的,我佩服他这种性格。
    
                          
    
      1997.12.23郴州 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南郴州市嘉禾县整合煤矿的不法违规操作方式
  • 郴州“巨贪”曾锦春庭审翻供 揽罪护子女(图)
  • 郴州贪官倒台举城狂欢 反腐重拳终结官场畸变
  • 中国式腐败的背景——以湖南郴州李大伦案为例/黄钟
  • 湖南境内发现4处重大矿藏 其中郴州段价值500亿
  • 湖南郴州“三玩市长”雷渊利上诉后被终审获刑20年
  • 郴州雪災險釀化工廠大爆炸
  • 郴州异议人士申诉却遭公安副局长等围殴
  • 全城连续停电停水9天 郴州就像“大冰窖”(图)
  • 湖南郴州:断电、停水已持续八天了 (图)
  • 湖南冰冻灾情加剧:郴州无电成信息“孤岛”
  • 湖南郴州连续七天停水停电成孤岛
  • 连续6日停水停电 郴州全城自救商场纷纷关门 (图)
  • 工行湖南郴州汝城县支行筹划恢复
  • 郴州原市委书记为除异己导演“腐败冤案”(图)
  • 湖南郴州汝城:盛传自来水公司问题将逆转
  • 湖南郴州汝城:工商银行新宅区旁发现女尸一具
  • 湖南人大推翻市人大任命 不批准郴州检察长
  • 湖南郴州矿产超万亿 官、商、黑社会齐争夺
  • 湖南省郴州市成了中国最大的“乌纱帽”批发基地
  • 湖南省郴州市官商勾结,导致250亿的矿产资源流失
  • 郴州市委市府应该以什么名义捐款/周应红


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。