[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民主党负责人查建国在服刑九年后出狱
(博讯北京时间2008年6月30日 转载)
     中国民主党联合总部第一任轮执主席、中国民主党京津党部副主席的查建国九年刑满出狱,其家人和朋友对此感高兴,但也呼吁当局停止对中国民主党的打压。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     (博讯 boxun.com)

    被誉为"中国民主党宋教仁"的中国民主党联合总部第一任轮执主席、京津党部副主席的查建国于6月27日出狱。今年57岁的查建国是98年民主党组党的重要人物,曾是中国民主党海外主席、布朗大学资深研究员徐文立副手。对于查建国的出狱,其家人及朋友对此都感到高兴。
    
    
    在北京的查建国的母亲钟鸿星期天告诉本台记者,儿子出狱之后曾和他有过短暂的会面:他和我不住在一块儿,我是见到他了,但因为时间也比较短促,然后他事情也挺多的,还没有检查身体,所以也还不知道情况。我看我就不谈了,我不想对外发表意见。
    
    
    记者:可以和查建国通话吗?
    
    
    查建国母亲:他现在住的地方没有电话。
    
    
    现居美国的查建国女儿查慧怡向本台表示,十分担忧父亲的身体状况:他出来后我只简短地和他说了几句,没有机会说很长时间话,因为我是透过我们亲人一个手机和他通话的,但因为手机通话品质十分不好,所以我们说过两天再联系了。我父亲没有说什么,但我奶奶说他现在出来之后可能说话有点障碍,就是说话可能不是说得很好,但因为具体我还没和他谈话,所以我也不是很清楚。
    
    
    原籍江苏省宜兴市的查建国于98年11月6日与徐文立、高洪明、刘世遵及张晖在北京宣布成立「中国民主党全国代表大会」筹备组。99年7月30日被北京公安局逮捕;同年8月2日被北京当局以「颠覆国家政权罪」名判刑9年。查建国入狱后,长期牙痛,最后狱医给查建国治疗过牙痛,但因设备陈旧,治疗无效。由于查建国所吃的食物不能嚼碎,导致患上重度胃炎,夜间常常因胃痛不能入睡。而长期营养不良导致查建国身体每况愈下。
    
    
    
    与查建国相熟多年的中国民主党海外主席、布朗大学资深研究员徐文立向本台表示:我可能比任何人对他的出狱都感到高兴,查建国是我在中国大陆从事民主运动特别是民主党的建党活动中最重要的助手,他的品格很高尚,理论修养十分深厚,他的组织才能也是极为杰出的,特别是他对农民问题有很深入的研究和观察。由于中共的迫害坐了九年监狱,身体状况也一直不很好,但还能够健康地走出来,我感到格外的高兴。
    
    
    
    虽然查建国出狱,但中国民主党各省成员仍然遭受不同程度的打压,他呼吁当局停止对中国民主党的迫害。
    
    
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐永海:坐牢九年的查建国将于本月28日出狱
  • 热烈欢迎查建国先生出狱!/高洪明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。