[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

灾区政府应立即停止宴客/张成觉
(博讯北京时间2008年6月29日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    据报导,香港特首访问四川地震灾区期间,出席了当地政府举行的宴会。尽管传媒未提及详情,但依大陆“中国特色的社会主义”之惯例,相信此宴会规格不低,可能与接待同日抵达的国家副主席习近平相近。
     (博讯 boxun.com)

    此次港澳特首联袂访川,旨在为灾区重建施以援手。所谓血浓于水,责无旁贷。两地700余万市民人同此心,心同此理,自然乐见其成。曾特首且称,港府已成立专门机构专司其事,更属必要。
    
    但如此一来,香港高官以及属下各级公务员必将陆续赴川,考察监管有关援建事宜。事实上,20名立法会议员组成的代表团即将于下周启程。照常理推想,当地政府肯定不敢怠慢,势将隆重其事,殷勤款待。这笔宴请费用应如何支付?
    
    笔者一介平民,但位卑不敢忘忧国,仅就此向北京当局与四川、甘肃、陕西省,以及最近华南水灾省区各级政府建言:应立即停止一切宴请宾客(包括所有国内、国际来客)的活动,以求真正贯彻“执政为民”“共度时艰”之方针。
    
    当然,对于关怀帮助灾后重建的兄弟省区(含港澳特区)有关官员,以及外国朋友,无论其援助项目规模大小,均应一视同仁,热情接待。但饮食方面的具体安排,则可从简。
    
    例如,可本着节俭与卫生的原则,一律飨以自助形式的工作餐。酒水类可供应咖啡、茶与矿泉水、蒸馏水等健康饮料,如宾客需要各色名酒,实行自费享用。
    
    至于前来视察或检查工作之领导人,或上级单位负责人,也可参照上述方式安排接待。坚决杜绝挥霍公帑大吃大喝的不良风气,此际势在必行。身为公仆者,面对灾区满目疮痍,百姓痛失家园,灾民身无长物,仅可勉强果腹之悲惨境况,岂能视若无睹,无动于衷,一仍其旧,继续花天酒地的日子?
    
    其实,在这方面,周恩来、温家宝两位总理都早已做出榜样。当年周恩来视察邢台地震灾区,与灾民“同吃”粗粮馒头,同喝凉开水,与百姓同甘共苦,传为佳话。温家宝继承先总理优良传统,深入救灾第一线,饮食简单,毫不特殊。中华泱泱大国之总理以身作则,地方官员理应效法,以慰民心。
    
    据称,美国国务卿赖斯今日到访四川灾区。中美友好不仅有利于两个大国十六亿人民,对全世界都是好事。何况美国嘉宾向我地震灾民表示关怀,无异雪中送炭。对此,毫无疑问要给予热烈欢迎。
    
    但在依照外交礼仪隆重接待的同时,还是不宜大排宴席,盛陈山珍海味美酒佳肴,而可考虑以中西合璧的自助餐形式,安排宾主共进晚餐或午餐,陪客人数应控制于适当范围。当然,事前可征求对方意愿,任其选择喜好的菜式与主食,以示尊重。
    
    相信如此简朴得体的接风洗尘,绝不会被赖斯视为简慢。盖欧美、日本等民主国家对于使用公帑待客有严格规定,尤其地震大灾之后,铺张浪费讲排场更属彼邦大忌。故灾区地方政府若行礼宾改革,只会受到赖斯一行的赞扬。
    
    如此既可改善北京当局的国际形象,又可实实在在地节省大笔公帑支出,更可赢得数千万灾民的好评,一举三得,不知胡温为首的衮衮诸公以为然否?
    
    (08-6-29) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平今成都晤曾荫权 安排港澳特首访灾区 商支援范畴
  • 不得不说几句——北川重灾区的志愿者经历有感/陈卫珍
  • 彭丽媛灾区演出 16岁爱女习明泽勇当志愿者(图)(图)
  • 封城一月记者再回灾区北川:尽是废墟 满目疮痍
  • 四川灾区家长再吁政府 回应校舍倒塌事件
  • 美结构工程师川震灾区考察笔记 惊叹豆腐渣
  • 外国结构工程师的四川地震灾区考察笔记(被豆腐渣惊呆!)
  • 四川灾区贪官害怕清算 掀起胡温造神运动(图)
  • 女民警为灾区孤儿哺乳被破格提拔为副政委 (图)
  • 日本对中国灾区伤亡了如指掌(图)
  • 灾区帐篷室温高达40℃
  • 为灾区捐款献血的访民陈连清、李桂芝被劳教、拘留(图)
  • 坚称“没钱” 青岛副校长因拒为灾区捐款被辞退 (图)
  • 美国小学生写给灾区小朋友的信运往成都 (图)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(3)(图)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(2)(图)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(1)(图)
  • 豆腐渣有福了:灾区的教育厅开始招商引资/费小琳
  • 视频:各地访民为灾区献血,有70多岁的老太太(图)
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
  • 灾区人民有娱乐的权利 / 冉云飞
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 昝爱宗:灾区报道管制让中国新闻人驴马不如
  • 郭永丰:父亲节,我一无所有,家乡就在重灾区
  • 余秋雨的“人性”——再评《感谢灾区朋友》/张成觉
  • 地震灾区防疫过度易引发二次污染
  • 吁请媒体关注陕甘及四川非重灾区/张成觉
  • 灾区煤矿何以罕有伤亡报导?——解开短临预报之谜/张成觉
  • 警钟(金仲兵):灾区亡灵游走,后方借尸还魂
  • 辽宁女辱骂灾区事件中哪些人涉嫌违法/西风独自凉
  • 放宽户籍限制减轻地震灾区重建压力/王鑫海博士
  • 德《法兰克福评论报》:灾区大熊猫需要心理安慰
  • 灾区丑陋现象說明甚麼?/張華
  • 警钟:我在为灾区做什么?
  • 多难未必兴邦 自强方为首务——谈对灾区学童的心理辅导/张成觉
  • 灾区儿童面临心理危机 不要强迫孩子坚强
  • 中国官商一气,地产商王石四川灾区胜利的微笑(图)
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 披露地震灾区红十字会的贪官


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。