[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平今成都晤曾荫权 安排港澳特首访灾区 商支援范畴
(博讯北京时间2008年6月28日 转载)
    来源:联合早报
    据香港明报报道,中央分管港澳工作的中国国家副主席习近平,今日预料会在四川会见到灾区探访的港澳两地特首曾荫权和何厚铧。消息人士强调,今次安排两特首一起到访灾区,并非想向港澳特区分派重建工作,而是希望让两特首亲自听取四川地方官员汇报重建工作,若港澳愿意支援,最终会由各自决定支援哪些项目。
     (博讯 boxun.com)

    消息指出,曾荫权及何厚铧两特首今日上午会从成都乘车前往40多公里外、楼房倒塌严重的重灾区彭州顺序视察3个地点,包括小鱼洞镇大楠灾民中心、通济中学、新兴镇灾民中心,其间会慰问灾民和学生。其中新兴镇已搭建起足供4000多人入住的板房,近日会安排灾民入住,通济中学则早于10日前在临时板房校舍全面复课。
    
      港驻成都办先行探路
    
    三地的镇长和校长昨晨向本报证实,香港驻成都办公室主任前日曾经视察路线,并神秘地表示会有「重要领导前来探访」;及至昨日上午,港方才再度派员安排告知来宾是两地特首,并要求「严格保密」,然后敲定非常紧密的巡视路线。
    
    港澳探访团今日下午返回成都,与四川主要省领导会面,具体讨论港澳可就哪方面提供支援。中国国家副主席习近平今晚会在成都一间酒店接见港澳特首。
    
    消息人士透露,今次安排港澳两团一起探访灾区,主要是来自各省市的探访人士众多,加上习近平刻下正在四川,省市领导忙安排,加上美国国务卿赖斯明日会从韩国首都首尔飞抵成都访问,并前往地震灾区察看灾情,故当地政府工作相当繁忙,故需要合并接待港澳两地特首。
    
      唐英年临时安排随队访川
    
    今日随同曾荫权北上的,还包括政务司长唐英年。唐英年主持前日才正式成立的「香港特区支援四川地震灾区重建督导委员会」,负责督导和统筹特区支援四川地震灾区重建的工作,以及联系内地相关对口部门。
    
    香港政府在周一(23日)的新闻稿中,公布特首曾荫权将往四川商讨重建事宜,并由唐英年担任署理特首,讵料政府前日突然宣布成立香港支援四川灾区重建督导委员会,并由唐英年主持,唐英年更因此随同曾荫权昨晚启程到四川。
    
    据了解,有关安排前日才落实。民建联副主席叶国谦相信,事情应该在近一星期酝酿,因为自己一早约定曾俊华出席办事处开幕,但曾俊华早前说时间上可能会有变化,前两日才确认自己要当署理特首,令其开幕时间需要改动。
    
    有分析认为,相信今次是中央政府要求唐英年一同赴四川,事情才会如此突然。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。