[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗貪救災/李純恩
(博讯北京时间2008年6月28日 转载)
    香港經濟日報 李純恩
    2008-06-26
     (博讯 boxun.com)

    雖然至今還有機構在為四川地震籌款,但是中國已經在為藉地震機會的貪污事件而發出警告,這也說明了,隨著善款的增加,人們的腦子也漸漸清醒,於是就看到中國官場的貪污陋習,慢慢浮了出來。
    
    前些日子跟內地朋友聊天,其實已經知道了許多叫人沮喪的事情,那時候,人們還在熱情高漲地籌款,香港的演藝界還在激動地說要「一生承諾」。
    
    中國有關地震的報道,有嚴格規定,甚麼可以報,甚麼不可以報,都有分寸。基本上,只作正面報道,甚麼豆腐渣工程、災民怨氣等等,一律不報。
    
    於是我們看到的都是可歌可泣的故事,都是好人好事,都是英雄事跡。但凡災區的領導階層,無不身先士卒,全是抗震救災的典型。
    
    實情當然不是那麼完美。
    
    知道內情的朋友告知,碰到這種特大天災,從中撈油水的官員不計其數,有的撈實際的錢財利益,有的撈政治資本。許多外省的官員跑去四川災區,搶著在鏡頭前發言表態,鏡頭一撤走,人也走了,走去遊山玩水。
    
    前兩天,國務院新聞辦公室開記者會,會上防腐敗局局長宣布已查處了四十三名貪污救災資金和物資的官員,並發出警告,一定會嚴懲這類官員。
    
    這就說明了,頭腦發熱期已經過去了,接下來就是重建災區和重整吏治。只是前者容易,後者卻是談何容易。
    
    還是那句話,大災當前,人性光輝會閃耀一下。
    
    大財當前,人性的黑暗很快就漫上來,將光輝掩蓋了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。