[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉:“法教班”地方腐败官员的遮羞布/武汉访民
(博讯北京时间2008年6月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今天上午(6月27日)武汉汉阳龙王庙拆迁上访户张淑华(女)被她所在的社区信访干部以解决问题为由骗至派出所,无任何理由、无任何法律程序将张淑华押送到江汉区东西湖柏泉“法教班”非法羁押,失去人身自由……
     (博讯 boxun.com)

     “上访”一个令许多地方政府官员头疼的名词,为了应付日益增多且无休止的上访,特别是“奥运”“敏感时期”。地方政府为遏制上访,对访民软硬兼施,能哄则哄,能骗则骗,能关则关,能判则判,总而言之,目的只有一个,只要访民不去北京揭他们的短,出他们的洋相,正所谓“家丑不可外扬”。
    
     访民之所以要冲破重重艰难险阻,选择“敏感时期”千里迢迢赶往北京上访,其原因也很简单,那就是国家法律、中央政策在地方长期得不到落实。有些地方甚至和中央政策背道而驰,上访的目的无外乎希望中央的政策落到实处,希望中央体恤民情,给地方政府一点点压力。但许多访民也许并不知道,他们在某一信访部门倾情诉说,声泪俱下时,那位倾听他诉求的,有时并非该部门的信访接待人员,而是各地派出的驻京办事人员,其结果可想而知。许多人都有被截访的经历,在北京或是在当地的车站,那些区政府、街道政府的工作人员可以好话说尽,只要你肯回头叫你爹都行。一旦哄上了车,进入了他们的势力范围,就由不得你了,目的地可能是设在某阴暗处的“法教班”有的甚至会送进精神病院。
    
     2008年6月14日武汉访民陈明光在北京被截,武汉市江汉区汉兴街江书记亲口承诺“保证回汉后不关‘法教班’”,但一下了火车就被直接送进了位于东西湖额头湾的“法教班”,计奥运会结束之前是没希望回家了。汉阳失地农民戴幼萍从北京截回后失踪,至今没有任何有关她的消息。
    
     敏感时期为了防止“叼民”造成国际影响,许多地方都采用了这种卑鄙的手段。2000年5月12日中央电视台《焦点访谈》曾经报导过河北省隆饶县的所谓“法制教育中心”,八年之后的湖北省武汉市类似的“法制教育中心”到处都有。江夏区五里界、武昌区余家头、江汉区东西湖柏泉、硚口区额头湾等等。所有这些“法教班”行使着同一个职能:禁锢信访人的人身自由。八年前《焦点访谈》对隆饶县法制教育中心的评价是这种强制性的普法可谓误入歧途,不仅严重侵害公民受宪法保障的人身自由,而且严重曲解了依法制国这一基本方略和宪法原则,亵渎了法律的尊严,扭曲了法制的理念。其危害和教训可谓深矣。虽然这只是普法活动中一个颇为极端且罕见的个案,但其暴露出的问题值得深思。”那么,八年之后的武汉市仍然变本加利,将这种违法、犯罪逾演逾烈。
    
     “法教班”在武汉也已不是个案。武汉市江汉区司法局张局长对访民这样说“法教班有它的特殊性,它是解决人民内部矛盾,公民要守法,要接受法制教育”。说到限制人身自由,他说“自由和纪律是相对的”。他手下一位姓郭的副局长更牛,当有人问他立法法第八条及宪法37条是什么内容?他干脆说“我们不谈法条,你要有种就来司法局,我们当面沟通,我保证不抓你,完了放你回去”这不是典型的法盲加流氓?就这位郭副局长竟然在主持武汉市江汉区法教班的工作。江汉区法教班还有“法”吗?不得而知,那里的“学员”被关在三平米的小房内,要求从早上坐到晚上,一餐只给一两饭,而且不许看书、看报、看电视,对不服管教的学员则拳脚相象。此举的目的是不是要让学员对上访的后果产生畏惧?
    
     依法制国的关键,首先就是依法治“吏”,而不是依法治“民”,这已是法学界早已达成的基本共识。法治的重点对象理应是作为公共权力行使者和公共事务管理者的各级政府官员。但有不少领导干部将依法制国误读为依法治民,只要自己辖区的百姓被管得老老实实,不上访、不闹事就能高枕无忧,稳坐官位。而这些缺乏法律意识的官员又能干出什么好事呢?正因为如此,访民自然就成了他们的眼中钉,揭了他们的短,出了他们的丑。很想整治一下,又担心落个打击报复的罪名让上级知道。于是“法教班、法制教育中心”之类的黑监狱就应运而生。对信访人进行普法教育,不需开拘留证、传唤证,不需要任何法律手续,让你学多久就学多久,严密的看守加上高墙、电网大铁门令你插翅难逃。一直让你学到"投降",保证再不告他们,方可结业。
    
     “法教班”成了地方腐败官员一块漂亮的遮羞布。不知是谁说过这样一句话“权力不受制约,人会变成魔鬼”。法教班这块遮羞布的背后正有群魔乱舞,法教班又是堵塞信访通道的一块巨石,它的存在只能滋生更多的腐败和血腥。必须依法取缔武汉违宪的“法教班”!没有了那块遮羞布,那些见不得人的丑事又如何进行呢?
    
    
    武汉访民
     2008年6月27日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柳州、南宁访民到天安门请愿被抓(图)
  • 上海访民陈小明离奇死亡忌日 二百多人为其超度遭扣查
  • 超度维权亡魂陈小明,访民高呼冤声不绝!/上海维权(图)
  • 上访制度成摆设,河北严惩“非法”访民机密文件曝光(图)
  • 政府加强控制访民 成都村民示威持续
  • 上海维权特别提醒访民注意:共同谴责政府暴力!(图)
  • 武汉访民戴幼萍仍下落不明 汉阳区政府江堤街道办佯装不知
  • 柳州访民在市政府前连续示威(图)
  • 为灾区捐款献血的访民陈连清、李桂芝被劳教、拘留(图)
  • 登记表格序号显示:信访办愚弄访民(图)
  • 视频:各地访民为灾区献血,有70多岁的老太太(图)
  • 北京拟设立封闭式访民专用区/RFA
  • 武汉访民戴幼萍因失地上访再次被非法关押
  • 武汉访民戴幼萍、张萍萍在新华门被抓 包括9个月的婴儿
  • 上海访民送回后全部释放
  • 河南艾滋访民被截,回乡后被拘留
  • 六四实拍:北京抓捕遣送大批上海访民(视频)
  • 国家信访局爆棚:上千名访民涌入(图)
  • 新疆石河子访民冯永记被抓后劳教1年3个月(图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 廖祖笙:所有的访民都是暴政的见证者(图)
  • 武汉访民张淑华 张萍萍致胡锦涛总书记、国务院温家宝总理
  • 上海访民向陈用林先生问好
  • 访民要走出北京上访的误区/郑恩宠
  • 上海老寿星访民录之一
  • 北京访民眼中的胡温政府
  • 野靖春:访民的心声(图)
  • 王永成——北京饱受迫害的访民/王永成
  • 北京访民张淑凤对第二次非法劳教提起行政复议
  • 北京奥运开始大规模截查访民/RFA
  • 武汉访民:哪里可以申冤?
  • 上海访民朱金娣在北京八宝山参与扫墓被殴打(图)
  • 北京访民吴田丽 再致温总理一封信
  • 警匪帮一号追杀令:追杀北京访民吴田丽
  • 万余访民致函两会代表,一名发言人被捕/RFI
  • 简讯:新疆访民探亲被拘留/阿永
  • 张祖桦:土地、PX、访民及奥运
  • 阿永:访民,你还敢上访吗?
  • 陈维健:北京奥运与访民的对决


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。