[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邵华将与毛岸青合葬湖南 生死为毛家人
(博讯北京时间2008年6月27日 转载)
    
    来源:潇湘晨报
     毛泽东儿媳邵华遗愿:与毛岸青合葬故乡开慧乡 (博讯 boxun.com)

    
    昨日,毛新宇道出了母亲的一个心愿:父母想合葬于故乡----―长沙县开慧乡,这样既可魂归故里,又可以和开慧奶奶永远在一起了。
    
    邵华22岁嫁给毛泽东之子毛岸青,与这个家族再也无法分割。
    
    1949年,毛岸青的哥哥毛岸英与邵华的姐姐刘思齐结婚,邵华可以跟随他们来到中南海看望毛主席,而毛岸青也成为邵华家的常客。那时,邵华与毛岸青经常通信,关系密切,后来他们于1960年结婚。
    
    邵华兴趣广泛,喜欢文学创作,其散文代表作《我爱韶山红杜鹃》曾被列入中学生教科书。她还尤其热爱摄影。
    
    上世纪50年代初,为了将与毛主席在一起的难忘时刻永远留住,邵华用一台毛岸英从苏联带回的老式相机为毛主席拍照,开始学习摄影和冲晒照片,从此喜欢上摄影。在外出搜集资料和参加活动时,她都随身携带照相机,摄影专辑《菊影》、《荷》、《娇杨》、《邵华将军舞蹈摄影艺术》等,受到各界好评。
    
    2007年,毛岸青去世后,邵华曾接受央视的专访,谈及她和毛岸青未了的愿望。“明年是建军80周年,又是主席诞辰115周年,还有奥运会,我们两个本来还有很多想法,还要共同去参加奥运会的开幕式,现在这些愿望,对他来说都不能实现了。”
    
    邵华 1938年10月出生于延安,1979年6月入党。历任军事科学院军事百科研究部副部长(正军职、少将军衔);中国人民政治协商会议第七、八、九、十届全国委员会委员;中国摄影家协会主席、中国女摄影家协会主席、中国作家协会会员。2004年被评为“全国十大巾帼英才”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛新宇为母亲邵华布置灵堂 又怀孕了?(图)
  • 毛泽东儿媳妇邵华少将病逝
  • 毛泽东儿媳邵华广州当校长(图)
  • 毛泽东儿媳妇邵华向党内民主说不?(图)
  • 洪北明:邵华怎么能算“毛主席的家人”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。