[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王蒙:诺贝尔文学奖不能满足中国人的价值观
(博讯北京时间2008年6月26日 转载)
    
    来源:重庆晚报
     著名作家、原国家文化部部长王蒙本周六下午2时30分将作客由《重庆晚报》主办、重庆同景置业有限公司协办的《名人堂》第9课,在洪崖洞巴渝剧院开讲《智慧与人格》。作为当今中国文坛的重要人物,王蒙对目前蜂拥而起的文学奖有话要说,他认为:“垃圾书并不可怕,可怕的是人们总读那些坐在马桶上看,不需要思考的书。” (博讯 boxun.com)

    
    诺贝尔文学奖不适合中国人
    
    许多人都在追问,为什么中国作家就不能捧起一次诺贝尔文学奖的奖杯?诺贝尔文学奖俨然已经成为中国作家的一块心病。但事实上,王蒙曾经获得过诺贝尔文学奖提名,但他却拒绝配合参选。
    
    在王蒙看来,诺贝尔文学奖就像一块激怒公牛的红布,挑起人们非理性的反应。“什么信息都没有,却硬要崇拜歌颂、垂涎三尺,或反对贬低、声讨抗议,都没有什么意义。诺贝尔文学奖本身是北欧人评出来的,不可能满足中国人的价值观,也没有这个义务。与其批评诺奖,还不如改善国内的文艺评奖,增加它的权威性、公信力与影响力。”他建议,国内应该建立一种真正具有艺术性的权威华语文学大奖。
    
    文学奖做得好 不如文学好
    
    “文学奖做得再好,不如文学好。”王蒙认为最终具有决定性的还是文学作品,而不是奖项。“文学的成批成捆,作品与作家的成类成风,人物的批量生产,这是很恐怖的。”现在很多文学机关团体抱怨,自己从事的文学事业从中心滑到了边缘。王蒙却认为文学并不边缘,全国每年都要生产大批文学作品,但实情是著名作家越多,著名作品越少,文坛越热闹离文学越远。
    
    王蒙认为,当下中国的确存在不少问题,“过去我们靠一些刺激来吸引读者,比如男男女女,上半身下半身之类。我们作品的文化内涵还需要不断提高。”
    
    垃圾书多也是文坛繁荣表现
    
    有人提出当代文学垃圾太多,王蒙却认为垃圾也是生活丰富的一部分,他认为上世纪六十年代垃圾就很少。现在东西丰富了,垃圾当然也就多起来了,“到处都是垃圾,也是文坛小康繁荣的表现。作品多了,垃圾自然会多,17年文学中,我们总共才出了200多部小说,现在每年都有700部到1000部小说亮相,如果按照60%来算,垃圾当然会很多。”
    
    为此,王蒙建议大家不要只是读那些可以躺在床上、坐在马桶上的书,也要读那些比较吃力的、需要思索一下才能理解的书。他还建议现在年轻人外语基础好,可以读一些外文书,可以读懂百分之四十就行了,不懂的词汇可以猜。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王蒙为传记硬伤向读者致歉
  • 王蒙批中国奥运冠军获胜感言如小媳妇吐苦水
  • 王蒙为小学生请命
  • 余杰:“世人都成了鲁迅可不好”—从王蒙的鲁迅观说起
  • 王蒙猛批历史剧“拍御马”知识界跟胡锦涛愈走愈远?(图)
  • 王蒙出自传反思:当初“做官”太傻太天真
  • 原来王蒙才是此次《读书》事件幕后黑推手的重要人物/知之不知之
  • 王蒙:荒唐的文革和崛起的中国
  • 谢选骏:王蒙批刘翔,老公猩猩又打官腔
  • 孙如风:王蒙迟到的忏悔
  • 再谈王蒙该不该获诺贝尔文学奖一事/王童
  • 昝爱宗:王蒙甘当一个清醒的二流大作家


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。