[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「五毛党」之現形記/鄧志新
(博讯北京时间2008年6月26日 转载)
     明報
    「在網絡上,沒有人知道你是一條狗」,這句源自互聯網時代石器時代的名言,似乎已經被證偽了。若論及網絡的身分「匿名性」,如今強大的人肉搜索引擎一旦被發動,個人隱私毫無抵禦的餘地;若認定網絡的發言「因身分平等而人微言輕」,近看韓國民眾抗議進口美國牛肉愈演愈烈,並掀翻了新的內閣政府,事件緣於一群高中生發起的抗議運動,並被眾多公民記者實時播報,最後演變成「Web 2.0大抗議」運動。韓國總統李明博也從中汲取教訓,新設網絡秘書一職專門監控網絡負面消息,以便及時作出官方回應。確實,當互聯網「電子廣場」隨時都可能上演示威抗議行動之時,任何政府都不敢掉以輕心。
     (博讯 boxun.com)

    無獨有偶,近日國家主席胡錦濤視察《人民日報》報社,在人民網強國論壇與網友交流,他把互聯網形容為「思想文化信息的集散地和社會輿論的放大器」,認為政府需要通過互聯網來了解民情、匯聚民智,高度重視互聯網的建設、運用、管理,「加強主流媒體建設和新興媒體建設,形成輿論引導新格局」。
    
    國家元首第一次嘗試與普通網民進行直接、平等的在線交流,立刻獲得掌聲雷動;不過很多網友倒沒有因為一時的「幸福」而昏了頭,人肉搜索引擎立刻開動了:誰能有幸與胡總第一個對話「胡總,您平時上網嗎?」?——網友「大好河山美如畫」也。搜索「大好河山美如畫」 在強國論壇的每次活動,結論是這個ID是每當有領導來論壇參與訪談,他/她就積極搶問一些無傷大雅的問題,而在其他時候都是潛水員。
    
    這個戲劇性的發現,立刻被指證為「五毛黨」之現形記,也就是最近全國各地積極組建的網絡評論員——傳說他們以普通網友身分在網絡每一個「積極引導輿論」的發帖可獲「五毛錢」報酬,「五毛黨」因此而得名。有人戲云:看來如今江湖上 「黨派林立」,什麼地下黨、砍手黨或撞車黨,現在還有五毛黨。雖然無從考證「五毛黨」發帖的報酬究竟是從什麼來源支付,是否隨通貨膨脹而提高,但是人們普遍相信,只要上級領導重視,沒有什麼事情辦不到的。
    
    五毛黨的日益壯大,這就是有中國特色的網絡輿論生態。搶佔輿論風向有迫切性,這不難理解,更值得憂慮的是政府「管理」之手是否有邊界。譬如最近共青團廣東省委宣布準備與騰訊公司合作,嘗試通過QQ這個國內市場佔有率普及率達八成的IM平台,實現對志願者、流動團員的管理服務。中國的網絡公司面對政府要求,向來「不設防」,如此密切合作更令人堪憂——用戶倘若沒有辦法保護個人資料,表達的空間以及在網絡上的所有活動都更可能受限制。
    
    [鄧志新 內地媒體從業者] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛与网友在线交流? 锦涛是真的,网友是假的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。