[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海隆务寺主持上周五被军警秘密拘捕/RFA
(博讯北京时间2008年6月26日 转载)
     青海省黄南州同仁县隆务寺主持上周五被军警秘密拘捕,这是今年内该寺主持第二次被捕。有僧人指主持被捕原因可能涉及与在印度的西藏流亡政府有关。五名高僧周二到同仁县公安局要求释放主持,公安表示两日后会交待事件。
    
     北京奥运火炬在青海传递两天前,同仁县隆务寺主持现年四十多岁的达瓦上周五晚上,被军警秘密拘捕,有僧人目击他被警察带走,这是今年内寺院主持第二次被拘捕。一名不愿透露名字的僧人表示,他们周六早上发现主持被捕,但直至现在,仍未有政府有关人员或工作小组交待事件。该名僧人指,主持达瓦早年曾到印度学习七年,零一年返回隆务寺,今年成为寺院主持,僧人们估计,他的被捕可能涉及在印度的西藏流亡政府的关系 (博讯 boxun.com)

    
    僧人又表示,五名寺院管理委员僧人周二,到同仁县公安局要求交待事件,并释放主持,但公安表示两日后才交待事件。他说:我们隆务寺主持又抓走,是晚上秘密抓走,中国政府肯定有想法是他与流亡政府的关系,昨天寺管会僧人去公安局了解事件,他们说两天后再说。
    
    僧人表示,寺院主持被捕,周二的辩经活动没法进行,暂时一切宗教活动停止。目前,寺院内每天仍有十多名公安看管,寺院外经常有警车巡逻。僧人又说,奥运圣火在青海传递期间,他们被禁止到西宁。自3.14打砸抢烧事件后,寺院有二百多名僧人包括瓦达被捕﹐大部分已获释,达瓦在被关一个月后被释放﹐目前剩下五名僧人仍被扣押;目前隆务寺共有四百多名僧人。
    
    就同仁县公安局拘捕隆务寺主持,记者曾致电公安局,公安否认有此事。
    记者:隆务寺主持被公安抓走?
    他说;没有吧。
    记者:五名僧人昨天来公安局了解,有没有此事?
    他说:这个我不清楚。
    
    另外,记者曾致电同仁县宗教局,官员拒絶回应事件。
    
    就僧人估计寺院主持被捕涉及与西藏流亡政府的关系,流亡政府外交部发言人桑杰嘉表示,他不清楚隆务寺主持被捕,但西藏僧人跟在印度的流亡政府或藏民有联系不一定有政治性质。他说:西藏喇嘛与流亡政府有关系,这种关系很难决定他指的是什么关系,一部分人流亡在外,一部分在西藏肯定有联系,但是他抓人就没有明确的界线,就是找一个藉口跟流亡政府有关。
    
    另外,隆务寺一名僧人切央尖措上月曾去信人民检察院要求彻查,他在四月十七日被武警拘捕后,僧舍被武警搜查后,有二万三千元被拿走。该寺另一名僧人向记者证实寺院四月中旬被武警搜查后,部分金钱未能找回,寺院有三万八千元仍不知所踪。
    
    据了解,隆务寺在三月十六日至十八的藏族骚乱中,曾经有多名僧人参与抗议,齐颂达赖喇嘛颂文,因而被武警包围,有僧人被捕以及受伤,之后,当局派人进驻寺内,进行爱国思想教育工作。四月十七日百多名僧人先后到县巿场示威,与军警引发冲突,该寺院前主持兼热贡地区著名活佛卡索,前往劝解期间被打伤,现时仍在医院治疗。(海蓝报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/tibetan_monks-06252008102915.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。