[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

先见之明--北京与达赖喇嘛和谈前景/长青
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年6月26日 转载)
     北京和达兰撒拉的关系在过去这些年中有两次大的变化,第一次是邓小平复出时,邓提出,“只要不独立,什么都可以谈”,并邀请达赖喇嘛派代表回来参观。达赖喇嘛派了3次代表团去西藏,但很快双方关系就降温,因为北京提出两个条件:“承认西藏自古是中国的一部份;达赖喇嘛要长住北京”。这两个“条件”达兰撒拉都无法接受。而北京方面也对达赖喇嘛的代表在西藏受到成千上万藏人的欢呼迎接感到不安,认为这种“参观”只能更增加藏人的离心倾向。因此双方的正式接触告终。

    第2次大的变化是江泽民今年6月在北京记者会上说“谈判的大门是敞开的”,并具体提出两个条件,要求达赖喇嘛承认西藏是中国的一部份,台湾是中国的一个省。达赖喇嘛很快地在接受记者采访时,对江泽民的条件都表示了同意,并为了创造更好的谈判氛围,放弃了原定再次访问台湾的计划。

     对达赖喇嘛这么急于同意江泽民的条件,藏人内部有人批评他不坚持原则,更有人说他“出卖西藏”。台湾方面也对达赖喇嘛这样“表态”感到遗憾,因为去年春达赖喇嘛访台曾受到热情欢迎。而北京方面认为达赖喇嘛在玩弄欺骗手段,想利用“自治”为跳板,回到西藏后再搞独立。 (博讯 boxun.com)

达赖喇嘛的真心想法

    那么达赖喇嘛的真心想法是什么?去年11月我在达兰撒拉采访他时,曾特意问过他,“高度自治”是不是“独立”的第一步。达赖喇嘛很严肃地说,他看重的不是土地、边界,而是如何保护西藏文化。他想回到西藏,就是想挽救目前正在遭到毁坏的佛教文明。

    回顾西藏的历史,可以看出,达赖喇嘛的“佛教文化最重要”的想法是真实的。西藏有史以来的14个达赖喇嘛,虽然每一个都身兼政治领袖和宗教领袖,但全部是更热衷于宗教研究而并不很重视政治。14个达赖喇嘛中,被公认的是5世、13世和现在的14世达赖喇嘛最有才干和学识。5世和13世都着述甚丰。虽然13世达赖喇嘛晚期为政治奔波,但那是在清王朝和英国侵略之间不得已的周旋。当然,也有藏学研究者认为,正是历届达赖喇嘛把主要精力放在宗教上面、无视或者说不太精通政治,才导致西藏没有成为一个典型的独立国家,致使今天沦为中共的殖民地。

    从主要著作的内容看来,现在的14世达赖喇嘛的兴趣,仍然在于佛教,而非政治。他的着眼点是佛教文明的保留和延续。这是达赖喇嘛急于和北京谈判、想尽快返回西藏的最主要动力。

达赖喇嘛着眼于现实

    其次,身为西藏流亡政府首脑的达赖喇嘛也认识到,以目前中国的政治情况,想获得西藏独立是不现实的。因此达赖喇嘛的“让步”也是现实状况逼迫下的、别其它选择的结果。

    第三,达赖喇嘛在接受我采访时强调,西藏是佛教社会,僧侣人数很多,物质生产的劳动力有限,再加上西藏是高原,经济发展困难,因此需要中国的经济支援。西藏独立,尽管会得到国际上的一些物质援助,但这种援助可能时有时无。如果留在中国,中央政府就有义务、定期向西藏提供物质援助,就像清朝时那样。而反过来,西藏可以向内地提供(传播)佛教。达赖喇嘛所描述的这种前景,很像是清朝时(绝大部份时间)西藏和北京的那种双方宗教与世俗互助互益、“施主”和“被施者”的关系。

担心死后藏人使用暴力

    第四,达赖喇嘛今年已63岁,他不能“万寿无疆”。他希望在活着的时候把西藏问题和平解决。他在接受新德里一家报纸记者采访时曾说,从达兰撒拉到新德里的山路上,也许一个车祸,达赖喇嘛就消失了。他在接受我采访谈到死亡这个话题时,也说,他对死亡没有恐惧,只是担心死之前不能解决西藏问题。在流亡的青年藏人中,要使用武力和中国人抗争的声音越来越大。达赖喇嘛担心他一旦不在,藏人使用暴力。

    第五,达赖喇嘛认为江泽民等新的领导人比邓小平会更开明、更务实。邓小平当年亲自指挥了对1959年藏人起义的镇压,他在任期间,不可能有诚意解决西藏问题。但江泽民没有这个包袱。

    作为一个佛教徒,达赖喇嘛还有一种出家人的天真,他总是强调,只要是人,坐下来真诚相待,就会产生信任。因此他对和江泽民坐下来谈判充满信心。

    但北京对达赖喇嘛的让步却是不断在谈判条件上“加码”。江泽民在11月16日于吉隆坡和美国副总统戈尔会谈时,不仅严词谴责达赖喇嘛,还在他原先提出的“两个条件”外又加了一条,要求达赖喇嘛承认“中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。”

    按道理,如果北京方面有和达赖喇嘛谈判的诚意,在达赖喇嘛已经表态同意了江泽民提出的“两个条件”后,应该缓和口气,至少不用一些贬损的话语公开诋毁达赖喇嘛,更不应再节外生枝,提出新的更加苛刻的条件。

和尚的舌头不能说谎话

    对于江泽民增加的这个“新条件”,达赖喇嘛很难接受。今年6月江泽民提出的“西藏是中国的一部份”,达赖喇嘛用放弃独立,只要求西藏高度自治,等于是接受了西藏是中国的一部份这个条件。而对于“台湾是中国的一个省”,达赖喇嘛也可以运用外交词令模糊过去。因为当年季辛格和周恩来就玩了这样的文字游戏,在《中美联合公报》中说海峡两岸的中国人都认为只有一个中国,而回避了到底是北京的“中华人民共和国,还是台北的“中华民国”代表中国。

    达赖喇嘛可以承认台湾是中国的一个省,而模糊到底“谁”代表中国。但北京这次增加的新“筹码”,等于是要达赖喇嘛为难。因为承认中共政权为海峡两岸唯一的合法政府,就等于说台湾的“中华民国”是不合法的。

    如果北京有谈判的诚意,就不会给达赖喇嘛出这种难题。当年对美国人,毛泽东、周恩来都没有出过这种难题。为什么?因为当时毛、周真心想和美国人谈判,以打开联合国大门。现在北京提出这样的苛刻条件,目的是给谈判设置障碍。北京说“谈判的大门是打开的”,这是给国际舆论听的表面文章。实质上,中共的政策是“谈判的大门要关死”。

    北京怕与达赖喇嘛谈判,最根本的原因是恐惧达赖喇嘛回到西藏。当年达赖喇嘛的代表回到西藏,有成千上万的藏人赶到车队旁跪在那里哭天喊地,呼唤达赖喇嘛回来。如果真的达赖喇嘛回去,拉萨恐怕要成了第2个89民运时的天安门广场,中共怎么应付得了。

    据《许家屯回忆录》,当年毛泽东故意放达赖喇嘛逃去印度。当时许家屯不解,毛说,“达赖喇嘛是神,我们抓了神,怎么办?”连不可一世的毛泽东当年都不敢做的事,今天总是一脸傻笑的、平庸的江泽民更不敢对返回拉萨的达赖喇嘛下手。因此江泽民干脆采取关门政策,不让达赖喇嘛回来。

江泽民笑里藏“拖”

    在海峡两岸关系上,台湾的政策是“拖”。因为台湾除了没叫“台湾共和国”,其它什么都是独立的,不受北京的控制。因此台湾不着急(北京着急)。台湾在“拖”中等着北京的共产政权像东欧和苏联那样死亡。

    在西藏问题上,北京的真正政策是“拖”,因为西藏完全在中共的统治之下,北京不着急(达赖喇嘛着急),北京在“拖”中等待达赖喇嘛过世。

    北京高层有人认为,所谓西藏问题,就是达赖喇嘛一个人的问题,因此北京曾放话说,“你们的事,其实就是一个人的事,只要我们动一下,就解决了。”

    不管达赖喇嘛怎么强调他不追求独立,北京都不可能让他回来,他们太了解西藏的民心了。现在江泽民表示要和达赖喇嘛谈判,完全是形势压力下的故作姿态,在他的朋友克林顿面前要点面子,完全没有对西藏的诚意。而达赖喇嘛相信他真的能和北京谈成,实在是由于他出家人的天真,和佛教徒的善良愿望。而共产党可是从来不在它可以欺负的对手面前让步的。所以,只要共产党不倒,西藏问题是不可能解决的,达赖喇嘛也不可能回到西藏,菩萨的心肠绝对感动不了共产党! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国际奥委会调查张庆黎在火炬传递拉萨日谴责达赖喇嘛言论
  • 达赖喇嘛特使与北京第七轮会谈延后
  • 达赖喇嘛称与中国关系亲密的国家应敢于批评其错误政策
  • 达赖喇嘛在英国接受博士学位荣誉呼吁培养道德观
  • 达赖喇嘛特使和中国官员会晤前后
  • 达赖喇嘛超度地震死者 肯定政府反应迅速
  • 达赖喇嘛为汶川大地震中逝去的生命和受伤的人们祈祷
  • 达赖喇嘛不排除结束流亡生涯的可能
  • 德国媒体不理解中国为何继续严批达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛特使称与中共会谈是迈向良好一步
  • 对比新闻:北京将晤达赖喇嘛代表
  • 达赖喇嘛特使即将抵达中国
  • RFA独家:评中央准备同达赖喇嘛接触磋商(鲍彤)
  • 一周新闻聚焦:中共公开称与达赖喇嘛代表磋商,有诚意吗?
  • 美联社:中国对达赖喇嘛和他的支持者发起更多批评
  • 北京称愿对话同时继续批达赖喇嘛
  • 十四世达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
  • 学者:达赖喇嘛与中国立场不矛盾
  • 达赖喇嘛呼吁中国允许特使协助稳定西藏情势
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
  • 陈奎德:北京vs.达赖喇嘛:「西藏文化代表权」争夺战
  • 李原风:佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
  • 陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
  • 请让我们的达赖喇嘛归来/晋美朗嘉
  • 陈奎德:响应达赖喇嘛呼吁
  • 王宁:呼吁达赖喇嘛考虑无条件重返布达拉宫
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 王宁:无核、贸易和达赖喇嘛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。