[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

计划生育罚款加剧中国拐卖儿童犯罪
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
    
    拐卖儿童来源多数为超生、父母无力抚养的儿童,少数女婴为捡到的弃婴,少数男婴为犯罪人诱拐或入室绑架、盗抢所得。
     (博讯 boxun.com)

     作者:pgf6481157
      如今发生在经济欠发达农村和城郊结合部的拐卖儿童犯罪,已经形成了“产、供、销”一条龙的专业化网络,这个问题不解决,预防和遏制的路可能还要走更远。
          
            来自云南省曲靖市中级人民法院的调研表明,开展长期的专项打击,一边堵源一边截流,还孩子一个洁净的天空,已势在必行。
          
                    一 拐卖儿童犯罪的主要特点分析
          
            犯罪主体:女性居多
          
            在调研的9起案件73名被告人中,女性47名,占总人数的64%;被告人身份单一且文化水平低下,均为农民,70%为文盲,最高学历初中;作案手段主要以收养为名骗取或收买后再转卖,同时出现了雇用哺乳期妇女藏匿、运送婴幼儿的隐蔽化犯罪手段;同一案件中被拐卖儿童的流入地相对固定,主要是河南、山东、广东等较为富裕的地区;收买价格和转卖价格均为男高女低,9起案件中女婴收买价格为280元至600元,转卖价格为500元至1600元,男婴收买价格为1000元至4500元,转卖价格为3500元至18000元。
          
            被拐儿童:来自贫困地区
          
            9起案件中,被拐卖的123名儿童均来自云南省曲靖市的会泽县、罗平县、宣威市和昭通市巧家县的贫困农村和城郊结合部;女婴多且年龄较小, 123名儿童中,女婴77名,男婴46名,均在10周岁以下,最小的仅3个月;儿童来源多数为超生、父母无力抚养的儿童,少数女婴为捡到的弃婴,少数男婴为犯罪人诱拐或入室绑架、盗抢所得。
            拐卖手段:愈加恶劣凶残
          
            引诱、欺骗儿童,以物质引诱或撒谎取信于儿童、家长。这是人贩子惯用的作案手段。有的入室偷盗,趁大人不在家或熟睡之机,将儿童偷走。使用暴力手段如抢劫、绑架等方式,这类犯罪大量增加,由过去偷偷摸摸发展到明火执仗。
          
            发展趋势:带有职业特点
          
            拐卖儿童犯罪的“亲联性”表现尤为突出,以家庭、宗族、血缘为关系,纠合犯罪。正是这种以亲情、血缘关系为纽带,交织组成的犯罪网络,使拐卖儿童的手段更加狡诈、多变。
          
                    二 屡打不绝的原因分析
          
             近年来,警方打拐的力度一年比一年大,先后破获了不少大要案。可为什么拐卖儿童的犯罪活动却屡打不绝?究其原因有以下几点:
            1. 销路顺畅 有较大买方市场
          
           受封建传统观念影响,一些人置道德和法律不顾而高价收买儿童,以延续香火或为显示人丁兴旺、家庭发达,这就为人贩子拐卖儿童提供了市场。同样的原因,在一些贫苦家庭,为了生个“带把的”同样采取了一切置法律不顾的手段。加之计划生育服务不到位,超生的父母因为怕罚款或为经济利益便自愿将亲生儿女卖掉。
          
            2. 高额利润诱使铤而走险
          
            被拐卖儿童的出生地社会经济落后、贫困,而拐入地社会经济相对发达、富裕,拐卖一个儿童或婴幼儿可获得几百元至几千元的收入,特别是拐卖男婴所获得的利润更高。
          
            3. 作案易得手 不易被揭发
          
            拐卖儿童较之拐卖妇女更为安全,易得手,即便日后儿童被解救也无检举揭发的能力,无法指认罪犯和提供证据,从而使犯罪分子逃避打击,有恃无恐。加上法制观念淡薄,妇女、儿童被拐卖后,家属一般不会想到求助于政府、法律或社会,小范围寻找未果就作罢。
          
            4. 父母监护不力
          
            人贩子或拐卖团伙之所以把拐骗儿童的目标定在经济欠发达地区和城郊结合部,是因为该地区的人们每天早出晚归忙于谋生,很少有时间在家管孩子,加上治安环境差,这就给人贩子提供了可乘之机。
          
            5. 打击不力 宣传不够
          
            由于宣传不到位,打击处理人贩子和买主尚未形成声势,特别是取缔买方市场方面缺乏有效手段和严密管理措施。同时在司法实践中,公、检、法在认定和处理被拐卖儿童犯罪时容易出现执法各异现象,使这类犯罪分子得不到及时应有的惩处。
          
            6. 公安警力和经费严重不足
          
            这使大量儿童失踪案件线索不能及时查证,一批被拐卖儿童得不到及时解救,有些犯罪分子仍逍遥法外。据云南警方估算,解救一名被拐儿童,平均办案经费1万元左右,此外还要动用6到7名警力。
          
            7. 收买者成为打击盲点
          
            在现实的打拐行动中,对人贩子的处罚都比较严厉,但对收买者则处罚较轻或者不处罚,只要收买者不妨碍司法机关执法,其被处罚的可能或程度都会相应地减少和减轻。这种治“标”不治“本”的做法是造成“买方市场”需求旺盛的一个重要原因。
          
           现在的拐卖儿童犯罪,已经形成了“产、供、销”一条龙的专业化网络,如果仅对拐出地进行预防和干预,而忽视了对拐入地或称市场需求方的控制,在经济利益和社会多种因素的作用下,仍会对拐卖现象形成很大的市场拉力,给不法分子以可乘之机。这个问题不解决,预防和遏制的路可能还要走更远。
          
              三 治标还要治本—— 要打拐,也要打买
          
           拐卖妇女儿童,给不少家庭造成了悲剧和不幸,从目前该类案件发生的实际情况看,治本之策是从源头、市场、中间人等环节实施一条龙治理工程。
          
            1、加强基层组织、机构之间的合作,交流儿童被拐的有关信息和打拐的经验,形成一定的社会防范网络。公安机关应进一步研究人贩子及其团伙在拐卖儿童违法犯罪活动中的特点和方式方法,加大打击力度,并对收买者依法给予严惩,以消除“买方市场”。
          
           2、加强农村社会综合治理工作,提高村民的防范意识,组织村组加强安全保卫和治安联动。有关部门须依法办事,严把落户关,决不为收买者开绿灯;父母应认真履行监护人的职责,照管好自己的孩子;各级政府应为那些因生活贫困而无力照顾孩子的家庭,特别是外来务工人员的家庭分忧解愁,帮助他们的孩子入托入学。
          
            3、加大普法宣传力度。用当地的拐卖案例进行讲解,用农村喜闻乐见的形式将有关打拐防拐、儿童权益的法律知识传播到偏远山区,使更多农民受益。电视、广播等新闻宣传媒体要加强对打拐的宣传,教育大家提高法律意识和防范意识,发动群众全面监督检举。
          
          
          
           最后,在加强预防孩子被拐骗知识教育方面,我们提出以下可行性建议:首先要让孩子知道家长的姓名、工作单位、家庭电话号码、“110”报警电话,教会孩子打电话;告诉孩子单独在家时,不要给陌生人开门;不要接受陌生人的东西和饮用陌生人的饮料;不要随便答应陌生人的邀请;不要乘坐陌生人的交通工具。家长不要把孩子的名字写在衣服和用品上,谨防陌生人声称熟悉孩子或家长而使孩子上当受骗;与孩子外出购物、游玩前要先告诉孩子如果走失,要找警察帮助或找保安值勤人员指点;告诉孩子如果有陌生人对你说,家中有人受伤或生病,要到医院等地方,千万不要相信;不要跟陌生人到任何地方;与学校的老师约定,除了家长指定的人外,不要让其他人接孩子。告诉老师家长的联系方式,如孩子有事,要打电话告诉家人;要保留孩子近期的相片,记住孩子衣着,以防万一。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁中堂教授:计划生育政策表明文革仍在进行!
  • 计划生育办公室残酷迫害湖北教师家庭30年 / 周卫东
  • 中央党校校刊:树立积极的人口力量观!计划生育政策大转折!
  • 计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍
  • 计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍/易富贤
  • 遭遇计划生育红卫兵:半夜闯入民宅抢劫/杨兮
  • 辽宁计划生育禽兽式服务:挤压乳房扩张阴道还要自费!(图)
  • 面临计划生育罚款20岁爸爸杀死新生婴儿
  • 15岁女生被抓计划生育惨遭殴打凳子砸!视频
  • 湖南计划生育惊天暴行:罗利香夫妇家破人亡无家可归(图)
  • 2008第一禁书《大国空巢》:为何不准讨论计划生育政策?(图)
  • 中国计划生育二胎指标即将上市交易?
  • 中国:计划生育政策不会调整
  • 中国计划生育政:张维庆叫“屈”,大家都笑了
  • 沈阳访民徐玉兰因计划生育致残的控诉材料(图)
  • 计划生育虐民发财新措施:五户联保、百米绳/陈一明
  • 邹恒甫教授告诫计划生育将使中国变成废墟!面临亡国危机!
  • 山东沂水爆野蛮计划生育致人精神失常案/刘飞跃
  • 大陆计划生育标语:舍血腥改温情
  • 江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
  • 杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
  • 广西民谣:反对计划生育暴力!
  • 计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
  • 江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
  • 计划生育还是计划杀人?/刘洪波
  • 血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 计划生育政策导致了当前的通货膨胀/何必
  • 计划生育强行堕胎是不是犯罪?/江登兴
  • 计划生育的本质是计划经济/徐昌生(高级经济师)
  • 关于计划生育,我有些问题想不通/天益
  • 从父母羊父母官看大地震与计划生育难点/王鑫海博士
  • 地震放大两大悲惨:建筑质量差和计划生育残忍
  • 我看计划生育专家的诡辩伎俩
  • 蹂躏中国宪法、法律的计划生育(图)
  • 钟国忍:邓小平推行过激计划生育灭绝中国命脉
  • 焦国标:计划生育有多少惨绝的事
  • 旷新年:反思计划生育
  • 计划生育导致骨肉离散30年,老母泣求寻女!/严燕龙
  • 广东计划生育办公室造假免费变性手术随时做!以后找老婆小小心哦!
  • 兰州无计划生育证明不准租房买房/陆泽官
  • 被计划生育欺骗的美女翻然醒悟的心路历程/波斯小昭
  • 温家宝讲话证明计划生育是一个大骗局!/瑞年
  • 刘备禁酒和计划生育 / 杨支柱 教授
  • 计划生育血案:姑娘,你有私生子吗?/杨支柱教授北京评论专稿
  • 计划生育是最容易的工作:杀人取乐又发财!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。