[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部回应范跑跑问题:可以不崇高但不允许无耻
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
    来源:中新网
    “我们可以不崇高,但是不能允许无耻。”教育部新闻发言人王旭明今天在教育部举行的例行新闻发布会上针对“范跑跑”问题作出了如上表述。
     (博讯 boxun.com)

    有记者提问称,在四川地震当中涌现出了很多英雄的孩子和英雄的老师,对之前出现的范跑跑的看法,之前也有很多领导谈了他们的看法,借这次例行的发布会请您谈一下对这个事件的观点?同时除了从道德角度讲,那么您认为在我们的教师法和相关的法律法规是否还缺乏在这种特殊情况下,对老师行为明确的约束?
    
    王旭明说,在上周我和白岩松做了一期节目,他也问了我这个问题,就是说我怎么看待这个现象。我说白岩松你平时老说很哲理的话,我说我今天有一句哲理的话要说:我说我们可以不崇高,但是不能允许无耻。白岩松跟着补了一句话:我们也不能给无耻提供无耻的场所。我说我对你这种说法非常赞同。我想弘扬人民教师的崇高师德是永恒的主题,也是人性永远的美丽的光辉。
    
    王旭明称,看到灾区有一些现象,就是有人提出来在地震灾害的时候,除了我的女儿我谁都不救,我妈都不救。还有说法是地震来了,我不管这50多个孩子正在上课,我带头冲出去。这些言和行,如果属实,对这些言和行我觉得虽然是少量和个别的,但是足以提醒我们师德教育还有很长的路要走,还有很多工作要做。如果上述那两种言行,已经不仅仅是师德的教育,更多的是应该是人的教育。
    
    王旭明表示,这次地震当中,有很多老师牺牲自己、保护学生这样一种高尚的行为,很多老师可能为了保护学生牺牲了自己的生命,可能他们的家庭还在,他们上有老、下有小。他表示正在思考如何向他们学习,以及如何给他们实实在在的帮助。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。