[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

農村八成勞力外出打工 袁隆平憂無人願種田(图)
(博讯北京时间2008年6月24日 转载)
    
農村八成勞力外出打工 袁隆平憂無人願種田

    
    6月22日廣西河池市洪澇重災區群眾全力搶種補播(新華社)
    
      中評社香港6月23日電/“雜交水稻之父”袁隆平昨天在長沙接受記者採訪時表示,期待國家糧食部門有關領導能到實地到糧食產區考察,以掌握真實的糧食產量情況。此間,還有農業專家呼籲,國家應該徹底打破糧食儲備國有體制,這樣,既可以節省糧食儲備成本,還可以提高廣大農民的種田積極性。
    
      大公報報道,袁隆平指出,現在農村青壯年勞動力百分之八十外出打工,留在家裡的只是老和幼,中國農村嚴重缺乏勞動力,不願種田的現象已經越來越普遍。
    
      究竟有多少人種田,早稻還有多少人種?馬上就到了早稻收割季節,期待國家糧食部門,能深入到國家糧食主產區、或廣大農村實地考察,到底有多少人在種田,有多少人在種早稻,今年的早稻產量的實際數量到底有多少。
    
      袁隆平指出,由於勞動力嚴重缺失,相比上世紀八十年代,中國農業生產精工細作的時代,現在已經進入一種越來越粗放型的生產體系。這相比美國、日本、以及中國台灣等國家和地區在一天天力求精耕細作的農業生產現狀,中國的耕地無形中又造成了一種很大的浪費。
    
      袁隆平呼籲,現在的關鍵是國家如何讓種田農民的收入高於外出打工農民的收入,以此把在外打工的青壯年勞動力,吸引回到農村種田。要解決中國13億人口的糧食安全問題,更多的提高農民種田的積極性,才是最切實可行的良方。
    
      中國夏糧連續5年增產
    
      另方面,中國農業部部長孫政才22日表示,全國小麥收穫已基本結束。從各地測產和收穫情況看,今年夏季糧油豐收已成定局,預計夏糧總產超過2400億斤,增產50億斤以上,實現連續5年增產。同時,油菜總產1185萬噸,增產40多萬噸,扭轉了連續3年下滑的局面。
    
      據新華社北京二十二日報道,孫政才是在北京市郊區農村考察“三夏”麥收工作時說,今年夏糧豐收是在上年基數較高、自然災害和重大病蟲害多發、頻發、重發的情況下實現的,最關鍵的是中央強農惠農政策和各級農業部門的扎實組織、服務有力,調動了億萬農民的種糧積極性。
    
      孫政才介紹,今年國家各項強農惠農政策力度不斷加大,糧食直補、良種補貼、農機具購置補貼、農資綜合補貼等“四補貼”規模達到950.63億元,比上年增長85%。
    
      各級農業部門大力推廣小麥晚播技術,有效防止了冬前旺長,為抵禦冰雪災害奠定了基礎,特別是冰雪災害後,切實加強田間管理,有力地挽回了災害損失。據農業部統計,今年全國共投入麥收的聯合收割機超過42萬台,其中參加跨區機收有27萬台,均比去年增加2萬台,實現了快打快收,顆粒歸倉。
    
      孫政才同時指出,儘管夏糧獲得了豐收,但全年糧食生產的大頭在秋糧。目前影響秋糧生產的不利因素明顯增多,洪澇、乾旱、颱風等自然災害偏重發生,重大病蟲害呈重發態勢,農資價格高位持續攀升,種糧比較效益下降,奪取全年糧食豐收還需付出更加艱苦的努力。
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。