[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马涤明:腐败每年吞噬多少财富
(博讯北京时间2008年6月23日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    来源:上海证券报
    
    俄罗斯一名高级检察官6日说,俄腐败官员的贪污所得与国家年度财政预算的三分之一相当,达到约1200亿美元。
    
    不算不知道,一算吓一跳,官员腐败,每年居然吞噬1200亿美元,占到一个国家财政收入的三分之一!当然,我不是让俄罗斯腐败分子给吓了一跳,我现在还来不及为俄罗斯担心,而是由俄罗斯引发联想:中国腐败官员每年吞噬了多少财富?如果有人统计出来,会让我们吓几跳呢?
    
    据我所知,中国到目前为止还没有一个权威的统计或估算,官员腐败吞噬的钱款和给国家造成的损失数字大概在哪个范围。或许,这是个无法统计或估测的数字。现在,站在被告席上的腐败分子,动辄贪污受贿几十万、上百万、千万,特别是近几年来,涉案数以千万计的腐败分子在增多。
    
    先来说个不大不小的腐败分子祝均一,原上海劳动和社会保障局局长,挪用小城镇保险基金达158.56亿元,结案时尚有124亿未能追回。我这里不讨论124亿揣没揣进腰包,我只说给国家造成的损失。2007年,国家财政的教育支出为1076.35亿,医疗卫生支出664.31亿。而祝均一这个腐败分子给国家造成的损失超过了国家财政全年教育支出的十分之一,超过了国家财政全年医疗卫生支出的五分之一。如果说,祝均一腐败案是属于个例,那么,类似曾锦春这种地级干部腐败案有点多不胜举。曾锦春被控受贿3000余万,另有近千万的财产来源不明。假如有10个“曾锦春”,他们吞噬的钱财将在四五个亿这个程度;100个“曾锦春”,就可能是四五十亿的水平。
    
    上面仅仅举出了腐败分子自己揣进腰包或挪用的那部分,还没有计算因行贿受贿中的“投桃报李规则”给国家造成的损失。比如,贵州省镇远县原县委书记黄保勤,仅一笔受贿46万元,就给国家造成了近亿元的经济损失。那么,全国有多少个“黄保勤”,这些腐败分子除了揣进自己腰包外,给国家造成的损失将是多少呢?确切的数字虽然不知道,但肯定是个天文数字。
    
    我举出的例子,还不包括那些尚未被揪出的腐败分子。那些逃过打击或正在腐败的腐败分子吞噬的钱财、造成的损失或许更能把人吓一跳。
    
    腐败吞噬了多少财富,俄罗斯曝出了官方权威的数字。我觉得我们也应该有一笔大概的账目了,国家有多少钱被人偷走了,心里应有个数,而这个数字会让我们对盗贼更加警觉,对于打击盗贼更加有力。
    
    我们现在的首要任务是发展经济没有错,但是,假如哪一天我们发现,改革经济的成果每年都被腐败吞噬了相当比例,那将是怎样一个黑色幽默?(马涤明) _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。