[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川大熊猫闹粮荒 3只到云南暂养两年 (图)
(博讯北京时间2008年6月22日 转载)
    
    来源:新华网
     汶川大地震后,成都大熊猫食用竹受到很大影响。昨(20)日,记者从成都大熊猫繁育研究基地了解到,在绵阳等地的竹源地遭到严重破坏后,成都熊猫基地的大熊猫主要食物是来自雅安的苦竹和白夹竹,因苦竹不是这一季节的食用竹,大熊猫不喜欢吃,已经影响到了配种雌性大熊猫和幼年大熊猫的正常生活。
    四川大熊猫闹粮荒 3只到云南暂养两年
    
    芊芊
    四川大熊猫闹粮荒 3只到云南暂养两年


    
    思嘉
    四川大熊猫闹粮荒 3只到云南暂养两年


    
    美茜
    
    闹竹荒 成都大熊猫节约用粮
    
    刚下过雨,成都熊猫基地比平日更加清静。“不仅游人减少了,大熊猫的口粮也因地震非常紧缺!”熊猫基地主任助理王成东忧虑地说,地震造成道路损毁和山体滑坡,基地在绵阳、江油、平武等地开发的竹源地遭到严重破坏,基地不得不节约“用粮”。
    
    在基地熊猫产房外的运动场内,两只大熊猫坐在树丫上东张西望。在它们的身下,看不到它们以前经常堆着的大量竹子,运动场内干净了许多。“现在食用竹紧张,大熊猫也要节约”,正在打扫卫生的饲养员摇摇头说,灾后大熊猫每天的口粮都有一定的限制。按照地震以前的正常生活,这个季节大熊猫应该吃到竹笋,但现在竹源地损毁后,成都大熊猫已经无竹笋可吃。
    
    王成东说,由于在绵阳、江油、平武等地开发的竹源地遭到严重破坏,道路不畅,运送人员根本无法进入,在今后相当一段时间内,那里的竹子供应是没有指望了。事实上,地震以前,基地还确定了成都的都江堰、彭州,绵阳的北川,雅安的宝兴、荥经等地为竹源地,但受地震影响,竹源地都遭到严重破坏。
    
    目前,正是大熊猫的待产季节,对食物的需求量也很大。但遗憾的是,现在这个季节大熊猫最喜欢的木竹和白夹竹无法保证供应,影响了配种雌性大熊猫和亚成体、幼体熊猫的正常生长发育。“竹子不够,但也要力保大熊猫每天的食物搭配不变”,王成东说,现在每天除了一定量的竹子以外,还要给大熊猫喂食精粮和水果。
    
    应急地 不到万不得已不能用
    
    成都熊猫基地67只大熊猫的口粮日益紧张的问题,让专家和饲养人员非常着急,虽然大家也想了一些办法,比如从马边临时调用了一些苦竹笋,但因为没有经过检测,不能大量用于配种雌性大熊猫和幼年熊猫食用。专家介绍,大熊猫对食用竹是有所选择的,而且竹子种类必须多样化,才能满足大熊猫不同年龄段的需求。虽然基地有不多的应急竹源地,但若非万不得已是不能采用的。
    
    “只要看大熊猫每天排的粪便,就知道它们的食量有多大!”王成东说,正常情况下,一只大熊猫每天要排粪便四五十公斤,而现在,一只大熊猫每天排出的粪便也就两三公斤。如此巨大的悬殊,说明目前大熊猫吃得确实不够。在熊猫基地的斧头山上,种有一片竹林,面积约有10亩。王成东说,这片备用竹林是应急地,若非万不得已不能采用。“如果用备用地的竹子,只需五六天就一扫而光!”王成东表示,他们正在为大熊猫寻找合适的食物来源,力争让大熊猫的生活早日安定下来。
    
    王成东说,此次大熊猫闹粮荒,也给大家敲响了警钟,下一步将考虑开辟更多的竹源地,同时也要多预留竹源地,通过天然和人工种植相结合,最终给大熊猫提供更丰富的食物。对于因缺少食物有没有给大熊猫身体带来影响,基地专家称目前还没有发现异常。
    
    
    
    专家 四五年后竹源可恢复
    
    根据省林业厅发布的权威消息,此次地震造成我省大熊猫的主要栖息地损毁特别严重。有19个大熊猫自然保护区不同程度受损,损毁的大熊猫栖息地有180万亩,其中卧龙自然保护区受损特别严重。截至目前,卧龙圈养大熊猫死亡1只、重伤1只、轻伤1只。除成都以外,卧龙熊猫研究中心大熊猫食用竹也从雅安宝兴转运。
    
    大熊猫专家、中国兽类学会副理事长胡锦矗教授认为,大熊猫的分布密度其实很稀松,陡坡也不是它们的栖息地,虽然地震,大熊猫个体还是相对安全。就目前的食用竹问题,只是暂时的。“成都的竹子是低山竹,栽培很快”,胡锦矗说,在海拔2000米以下的地方,竹子的生长速度都很快,重新开辟新的竹源,是解决当前大熊猫口粮的最好办法。虽然我省大熊猫的主要栖息地损毁特别严重,但全省的竹源分布地很广阔,尤其在凉山,竹的种类最多。只要四五年时间,竹源地就可以逐步恢复,因此不必担心我省大熊猫会一直闹粮荒。
    
    四川地震灾区3只大熊猫将到云南暂养两年
    
    记者20日从云南野生动物园了解到,6月底前,四川地震灾区将有3只大熊猫送到云南野生动物园暂养两年,为迎接它们的到来,相关部门已做好了充分准备。
    
    据云南野生动物园有限公司副总经理丁烨峰介绍,卧龙中国保护大熊猫研究中心拥有世界上最大的大熊猫圈养种群,曾有63只大熊猫,地震导致1只死亡、1只失踪。“中心受灾非常严重,通讯、交通、电力全部中断,32套大熊猫圈舍中有14套全部损毁,部分水体污染,大熊猫赖以生存的食物被砸、埋,健康也受到威胁。为支援地震灾区,我们决定帮中心暂养3只大熊猫两年,运输、饲养等产生的费用全都由我们承担。”丁烨峰说。
    
    这3只大熊猫是2006年出生的,均为雌性,性格温柔,活泼可爱,分别叫“思嘉”(谱系号634)、“美茜”(谱系号631)、“芊芊”(谱系号650),是“2008四川卧龙大熊猫奥运北京行”活动16只候选大熊猫里的3只。
    
    记者看到,云南野生动物园正从生活场馆、食物来源、疾病防治和饲养管理等方面积极开展各项准备工作。该园在原有大熊猫馆后开辟了新的馆舍,内舍加建了两块睡板和水槽,新增了纯净的桶装水和专用体重磅秤;外运动场的草坪重新更新。大熊猫饲养员王祥帅说:“大熊猫来后,有专门的医生对它们进行24小时监护;如果3只大熊猫仍处于地震的惊吓中,我们将对它们进行心理安慰。总之,我们已做好一切准备,一定全力以赴照顾好这3只大熊猫。”
    
    云南野生动物园是当地惟一的以野生动物养殖、观赏、散放展示为主体,集观光旅游、科普教育、迁地保护为一体的生态旅游景区,现有110多种1万多头(只)野生动物,2007年8月23日,大熊猫“欢欢”和“南南”入住该园。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 失踪大熊猫“毛毛”尸体找到 面目全非已开始腐烂 (图)
  • 甘肃保护区102只大熊猫因地震生死不明
  • 地震受惊2只大熊猫失踪
  • 陕西野外惊现大熊猫尸体 (图)
  • 国家林业局新闻发言人07年表示不再向境外赠送大熊猫
  • 中国大熊猫1300年历史的全球外交结束了
  • 北京:台湾当局不要把大熊猫涂“政治油彩”(图)
  • 中国赠台大熊猫乳名确定:团团圆圆(图)
  • 图片报道:3对大熊猫6日终极PK (图)
  • 大熊猫为谁打工?
  • 民间为赠台大熊猫起名踊跃(图)
  • 大陆向台湾赠送大熊猫(图)
  • 四川片口2700米以上箭竹全开花 威胁大熊猫生存
  • 德《法兰克福评论报》:灾区大熊猫需要心理安慰
  • 卧龙保护区里的大熊猫和震灾遇难的孩子们/秋风秋水
  • 拒绝大熊猫入台 台湾当局怕什么?
  • 草根:从赠送台湾的大熊猫想到陈景润


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。