[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京奥运戒备森严 游客赴京需"良民证"
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年6月21日 转载)
     距奥运会开幕不足50天,北京戒备不断加强,地方的“土政策”也随之而来,江西一家旅行社星期五对本台表示:在当地参加北京“奥运游”,须提供公安出具的“无犯罪记录”证明。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
    
     随着北京奥运会的临近,北京要求所有进京打工或探访的人士,必须办理暂住证,7月1日,北京交通部门更停止办理外地车辆进京通行证。大陆各大旅行社,为配合奥运安保,严控进京人士,要求游客提供类似良民证的“无犯罪记录”证明。江西南昌的旅行社对本台证实,他们已经要求观看奥运比赛项目的人士,出示“无犯罪记录”证明。 (博讯 boxun.com)

    
    据大陆江南都市报星期五报道,奥运会期间,北京的治安管理是非常严格的。因此,为避免发生不必要的麻烦,旅行社纷纷表示,前往北京观看奥运比赛项目的游客都应到辖区开具无犯罪记录证明,并带好身份证等有关证件。
    
    本台致电南昌一家经办“奥运游”的旅行社查询,对方表示,客人必须要提供有公安局或派出所出具的“无犯罪证明”。旅行社职员告诉本台:“开一个派出所出具的‘无犯罪记录证明’,现在具体的还没有出来,但是现在已经下了这个规定,必须出具一个‘无犯罪记录证明’”。
    
    记者:最近下的吗?
    旅行社:今天我看到的。
    
    记者:从几号开始?
    旅行社:应该是从8号之前就开始了吧。
    
    记者:是派出所出(证明),还是公安局出。
    旅行社:派出所、公安厅都可以吧。
    
    北京奥运会的戒备,是中共建政以来,无论规模还是程度,堪称最严的一次。今年四月中旬在广州举行的广交会,会务组突然发出通知,要求进入广交会展馆的人,必须提供“无犯罪记录”证明,以确保广交会安全。
    
    对于江西的旅行社要求游客提供“无犯罪记录”证明,本台致电南昌市公安局查询,接听者表示,她这个部门还没有接到通知,至于其它部门是否接到通知,她表示不知情:“我们这里好像没有这个通知,哪里出的通知你就问哪里”。
    
    记者:要是有的话,你们知道,是这样吗?
    公安:那不一定,不一定归我们管。
    
    本台也曾向深圳、东莞及广州的旅行社查询,参加北京奥运团是否须提供“无犯罪记录”证明,但上述旅行社表示,暂时还没有接到通知。
    
    据了解,为确保北京奥运会期间不发生任何恶性事件,大陆各地公安部门各出奇招,阻止辖区内“有不良记录”的人在奥运会期间到北京,私下会向刑满释放人士或有犯罪记录的人“打招呼”,地方公安部门还会私下制定一些非明文规定的“土政策”,以响应北京的安保要求。
    
    对于江西的旅行社要求游客提供“无犯罪记录”证明,大陆一名知情人士对本台透露:“现在没有大范围的明文规定,但是不排除有些地方(政府),因为在奥运期间哪里出问题,涉及到责任(人)问题,所以在私底下操作的时候,有这种规定,这涉及到部门利益,地方利益。有好多(中央)没有规定的东西,也可能他自己(地方政府)制定一些什么东西”。
    
    以上是自由亚洲电台乔龙的报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广交会政治审查保安升级,内地展商需交良民证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。