[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权观察指奥运前中国人权状况未改善反恶化
(博讯北京时间2008年6月21日 转载)
    中国在申办2008年奥运会的时候曾经承诺会改善人权状况。但是,有国际人权组织表示,北京奥运临近,中国的人权状况不仅没有改善,反而还在恶化。自由亚洲电台记者林坪的报道
    
     路透社的报道说,总部在美国纽约的国际人权组织“人权观察”的媒体主任明克-沃顿女士星期四透露,2008年北京奥林匹克运动会给中国提供了推动改革的机会,提供了向世界显示中国自从1989年天安门镇压后的转变的机会。但有证据表明,奥运会正在导致中国人权状况的恶化,而不是好转。例如,奥运会前,为建设奥运场馆而被强制拆迁的抗议人士被警方抓捕,政府对媒体的管制在加强。明克-沃顿说, 2007年初,中国政府宣布放松对外国媒体采访的限制,包括允许外国记者不必经过官方许可进行采访,但今年3月西藏事件后,中国的很大一部分地区又重新对媒体封锁。一些曾报道过往届奥运会的外国记者至今还没有得到报道北京奥运会的签证,这让人担忧。谈到奥运会前,中国对媒体管制的加强,总部在美国华盛顿的《中国信息中心》执行编辑廖天琪表示, (博讯 boxun.com)

    
    “我相信中国政府最近这样加强控制当然是有一些原因的,就是封锁信息,不让大家知道国际社会对于中国处理西藏的事情、还有对于中国人权状况恶劣的不满。”
    
    廖天琪认为,中国政府不太可能在奥运会前提前释放被关押的异议人士,
    
    “虽然我们知道像雅虎的总裁曾经亲自写信给胡锦涛,美国的国务卿到中国去也一再提出来,希望释放一些因言治罪者,包括师涛、王晓宁、胡佳、还有其他一些人,但是,中国政府到现在为止并没有什么反应。我并不报很大的希望,会有好的消息,就是说这些无罪而被入狱的人能够提前得到释放。”
    
    位于美国华盛顿的“国际声援西藏运动”的任琛.达西认为,对中国来说,奥运会不仅应该是一个体育盛会,也是改善人权的契机,
    
    “我想中国政府其实知道奥运会的意义,再说以前在申报奥运会的时候,中国政府也承诺了要改善国内的人权和其他一些问题,不过当他们得到办奥运会的权利以后,那些方面好像都没有得到什么改善。这就是一大问题了。”
    
    任琛.达西表示,北京奥运会前,西藏的人权状况有所恶化
    
    “在西藏境内,西藏人民没有权利为他们说话。如果说出所有自己想说的,中国政府就把他们打成是分裂主义,到时候的遭遇是可想而知的。”
    
    路透社的报道说,人权观察认为,国际奥委会、奥运会赞助商和受邀出席奥运会的各国领导人都有责任向中国政府施加压力,敦促中国政府改善人权状况。
    
    以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。