[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

再议有中国特色的政治体制改革
(博讯北京时间2008年6月21日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     记者尚清/中共中央党校副校长李君如说,中共在推进政治体制改革的过程中,既有战略,又有策略,并以经济改革的名义推进。 (博讯 boxun.com)

    
    被称为"中共理论高参"的李君如最近应邀在日本政策研究大学院大学作了题为《中国政治体制改革的成果及其走势》的演讲。
    
    他在演讲中说,多年来,一直有一种舆论,认为中国的改革是从经济体制改革起步的,中国改革主要是经济体制改革,似乎中国至今未进行政治体制改革。
    
    他认为,"这是一个很大的误解。"
    
    历史依据
    
    李君如把十一届三中全会视为中国改革的标志,而且是政治体制改革打头,先是解放思想,拨乱反正,然后才开始经济体制改革。
    
    他还举农村包产到户例子说,废除人民公社制度,设立县人大常委会,实现县和县以下直接选举都是政治改革的一部分。
    
    原中共中央党校理论研究室主任、现任台湾综合研究院研究员的阮铭说,从历史角度上分析,李君如的观点有其一定的依据。
    
    原中央党校理论研究室主任阮铭采访录音
    
    阮铭说,在1978年到1980年之间,中国共产党的确是在把政治体制改革同经济体制改革结合起来的,而且政改也的确走在前头。
    
    他说,十一届三中全会的主题报告并不像后来共产党所说的"坚持四项基本原则",实际上就是解放思想,要搞民主。
    
    一直到1980年8月的政治局扩大会议,邓小平提出党和国家领导制度的改革。阮明认为,当时邓小平和胡耀邦的确是想把中国推向民主。但遭到胡乔木、邓力群和陈云等人的反对。他们借波兰团结工会事件说不能搞政治体制改革。到12月的中央工作会议,邓小平提出的政改计划被冷藏起来。
    
    三起三落
    
    当时,中央提出反对资产阶级自由化,而阮明认为,反对资产阶级自由化实际上就是反对民主,反对政治体制改革。
    
    1986年胡耀邦试图重提政治改革,把"一个中心两个基本点"改为"一个中心三个坚定不移"。但胡耀邦因此被打成支持资产阶级自由化,被赶下台。
    
    胡下台后,赵紫阳成立了一个政改办公室,还想继续政治改革的努力。但那时邓小平已经变了,他的政治体制改革已不再是党和国家领导制度的改革了,而是机构改革或称行政改革。而且他特别强调不能搞西方民主,不能搞议会制度。
    
    89年赵紫阳下台,天安门民主运动遭镇压后,中共提出以经济发展为中心,基本上就再也不提政治体制改革了。
    
    李君如认为,没有过分宣扬政治改革正是中国共产党的高明之处。"我们一步一个脚印地推进,而且每一步推进都让老百姓得到实惠。而不是像前苏联那样叫得很响,老百姓却没有任何实惠,结果国家都垮了。"
    
    中共十七大报告的确提出了"深化政治体制改革"的政改方向。从过去的"积极稳妥推进"到"深化"。但观察人士认为,到目前也只是雷声大,雨点小。
    
    阮铭认为,目前中国的政治体制改革实际上是延续了邓小平晚期的政改方针,即在坚持共产党领导的前提下,进行机构改革或行政改革,而不搞西方式的议会民主。
    
    台湾模式
    
    如果对中共来说西方式的议会民主不可取,那么,台湾式的民主是否可取呢?
    
    阮铭认为,台湾与中国大陆拥有同一文化,国民党与共产党从创立阶段看也本属同根生,都是共产国际的产物,在党的建制上极其相似。
    
    台湾最后一个独裁者蒋经国在1986年开始推行包括开放党禁和报禁在内的一系列民主措施。
    
    当时也有人担心,国民党会因此失去政权。蒋经国回答说,世界上没有永远的执政党。
    
    但20年之间,台湾的民主日趋成熟,台湾的经济也没有因为政治改革而垮掉。
    
    在反对党民进党上台执政八年后,国民党现在又重新掌权。
    
    国民党能搞立法院直选到总统直选,前后不过10年,为什么共产党就不能?
    
    阮铭认为,中国民主改革的问题是中共内部的开明派现在都被清洗到体制外,李君如和俞可平等中共党内理论家目前所吹捧的民主完全是共产党领导下的民主,不是真正意义的民主。
    
    阮铭说,其实民主并无东西方之分,就是看权力是共产党赋予的,还是来自人民自己。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京教授商德文致函中共吁政治体制改革
  • 安徽政协常委汪兆钧促北京政治体制改革
  • 专访郑存柱:“政治体制改革的时机已经熟透了”
  • 安徽商界人士致胡温公开信“第二弹”——立即启动县市级别的政治体制改革
  • 温家宝:没有政治体制改革 经改不可能成功
  • 中共改革派呼吁进行政治体制改革
  • 北京网民:中国该反思进行政治体制改革
  • 中新网:继续推进政治体制改革既有必要性也有艰巨性
  • 孔强:释放爱国和民主人士 努力推进政治体制改革
  • 孔强:反对腐败 释放爱国和民主人士 努力推进政治体制改革 (图)
  • 咱就别提什么政治体制改革了吧/何必
  • 许允仁:就中国政治体制改革的目标和俞可平先生商榷
  • 中国要大胆建“政治体制改革特区”/李文采
  • 漫谈政治体制改革的蛙步/中央党校党史部教授 王海光
  • 农民拉开了中国政治体制改革的大幕/沉舟推荐黄佶教授的文章
  • 政治体制改革是一个“扬弃”历史的过程/秦世勇
  • 论政治体制改革的突破口/刘恒宇
  • 前毛泽东秘书李锐再次呼吁推进政治体制改革
  • 萧义:重评毛泽东有利政治体制改革
  • 十七大政治体制改革之我见
  • 政治体制改革迫在眉睫——由黑砖窑事件想起的
  • 三论中国政治体制改革从何入手
  • 陈永苗:物权法的死穴:政治体制改革
  • 中国未来五年应加快政治体制改革/许耀桐
  • 政治体制改革,走出总设计师的历史局限/童怀邦
  • 龙应中:政治体制改革加新思维
  • 田晓明:军界人士为什么比政界人士更关心政治体制改革?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。