[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“618东海暖春条约”是中国的国耻
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2008年6月20日 转载)
    
    来源:东方观察
     暖春之旅,中国对中日历史问题的态度由“以史为鉴”改为“正视历史”,强调“中日两国长达2000多年的友好交往,书写了世界民族交往史上的精彩篇章”,中国要“吃水不忘挖井人”。随之,日本通过决议允许学校组织学生参拜靖国神社,膜拜侵华战犯、强化爱国主义教育。6月10日,日本军舰在钓鱼岛撞沉我国渔船、扣留船长。 (博讯 boxun.com)

    
    6月18日,中国东海大陆架“共同开发”的暖春条约终于羞羞答答地出笼了。外交部公布了共同开发区域(简称共同区)的坐标,但这几个经纬度数字意味着什么却欲说还羞,国内各大网站纷纷屏蔽评论功能(网上本来骂声一片),欲盖弥彰。但在互联网时代,这些都难不倒把奥运红旗插遍了世界的中国人民。
    
    很快,共同区的地图标出来了。这个2700平方公里的共同区原来全在中国东海的大陆架、中国专属经济区内。日本人在中国东海大陆架、中国的专属经济去内划了一条线,说线以东属于日本。这个共同开发区就是以日本这条线(简称日本线)为依据。
    
    先要解释一下什么叫大陆架(CONTINENTAL SHELF)。所谓大陆架,就是被海水淹没了的大陆。因为原本是沿海的陆地,大陆架海底波度非常小、很平缓,水也很浅,如果象荷兰人那样围堤抽水,就能恢复为陆地。中国东海、黄海海底基本是大陆架,水深不到百米,海底平坦。从卫星照片上看非常明显,东海有平整的海底平原,鱼翔浅底、历历在目---那里曾经是植物茂盛、飞禽走兽的乐园。
    
    共同区与中国上海相望,如果回溯若干万年,你可以从上海步行到共同区,走入茂密的原始森林。东海大陆架上有石油、天然气资源。石油、天然气英文叫化石燃料。顾名思义,那是古生物的遗骸转换来的。既然大陆上可以有石油,大陆架当然也会有石油,因为大陆架原本就是大陆,只是现在被水淹没了。所以在东海海底储有大量石油不足为奇。有人估计可能超过中东的石油储量。石油的战略意义和经济价值,大家都知道。
    
    那谁拥有大陆架呢?这个答案很显然,而且有法可依。1958年联合国“大陆架”公约(Convention on the Continental Shelf)规定沿海国对大陆架行使专属主权,不经沿海国同意任何人不得有所主张。1980年联合国海洋法公约(United Nations Convention on the Law of the Sea)取代了1958的公约,但基本精神不变。沿海国对大陆架的非活体资源具有排他的专属权,不允许他人分享。值得注意的是,大陆架自然延伸可以超过200海里的专属经济区范围,联合国规定的是350海里。
    
    接下来的问题的是,联合国的这些公约是否适用于中国和日本。联合国是1944年,二战后期由中国、美国、英国和苏联策划成立,作为战胜国集团管理战后世界事务、维护世界和平的国际组织。1945年,联合国正式成立。中国与另外四个战胜国具有在联合国的否决权,这样的安排是为了避免在五大战胜国之间发生巨大冲突。显然,中国在联合国的巨头位置是我们先辈抗击日寇、用鲜血换来的一种特权。二战之后,日本的地位是无条件投降,也就是任凭战胜国处置,没有讨价还价的余地。
    
    二战后的安排本来是要把琉球(英文RYUKYU,日本叫冲绳)交给中国,但中国居然不要。美国还请中国出兵占领日本,中国不愿意。美国人只好自己出兵管理琉球,直到1970年代,才把琉球给战败国日本管理。作为二战战胜国,美国还是很负责的,目前在德国、日本和意大利三个战败国都驻有重兵。日本领导人曾坦言,他们只要敢对抗美国,美国驻军就会镇压,以美军的战斗力和对日本的限制,日本根本无法反抗。有些人说,中国跟日本单独媾和、签约,是为了对付美国的威胁。这种A威胁,只好向B投降的说法是很荒谬的借口。
    
    中国不但不要求日本赔偿,反而跟日本搞世代友好。日本人得寸进尺,在中国的大陆架上划了一道线,要割去大片中国大陆架。这次签订暖春条约,中国完全是把日本线作为共同开发的依据。也就是变相承认了日本线具有合理性。这个承认可以从中方对春晓油田的态度可以看出,春晓油田是在日本线的中方一侧,所以春晓油田主权属于中国,需要按中国法律合作。反过来,共同区内中国大陆架的共同开发,就是承认了日本的所有权要求。
    
    有人说我们只是共同开发,主权问题搁置。这种阿Q的说法是自欺欺人。因为主权国具有绝对的所有权,是没有什么商量余地的。日本就不跟中国商量钓鱼岛,而是简单撞沉中国渔船,并予警告。俄罗斯也不跟日本商量北方四岛,而是简单击毙入侵者。这都是他们宣示主权的方式。有商量余地就表明没有主权。抗战期间,日本请蒋介石谈满洲国的问题,作为从关内撤军的条件,蒋介石严词拒绝了---因为这种谈判本身就是出卖东北主权。
    
    按照共同开发论,袁世凯签二十一条也都没错。二十一条还只是中日合办,日本并没有对山东、南满、内蒙提出主权要求,只是叫中国不要跟其他列强分享。暖春条约超越二十一条在于:日本对中国大陆架明确提出了主权要求。在这个前提下跟日本协商、并且共同开发,就是承认了日本具有大陆架上资源的所有权。
    
    在二十一条框架下,日本国臣民在内蒙古获得开矿权,但并没有说日本对开出的矿产资源具有所有权。举例说,沙特的石油很多是外国公司开采的,但是开采出来的石油属于沙特—那是沙特的财产,外国公司只是提供服务,就像山西煤老板花钱请工人来挖煤。也许这些外国公司有购买石油的优先权(那本身就是很大的利益),但那是要花钱买的,所有权属于沙特。
    
    暖春条约不同,日本显然获得了开采出的石油的所有权(部分),也就是说开采出来的油部分归日本免费占有。这就像把中国的一座金矿交给日本人,开采出的黄金一半给日本---不需要给钱。把资源的所有权给日本,这完全是出卖国家固有的财产和利益。
    
    二十一条签订时,日本为了掩人耳目,闷声发财,搞了两个版本,一个公开本,一个秘本。现在的情况很类似。日本外交部公布的地图坐标都没有,只是兴高采烈,表示会来奥运会开幕式。而且,暖春条约只是第一步。
    
    对于为什么要签这个条约,官方解释如下
    “在胡锦涛主席访问日本之后,中日关系的气氛为之一变。比如这次中国四川发生特大地震,第一个外国救援队来自日本…在胡锦涛主席访日前后,中日双方就东海问题进行了深入的磋商。”“任凭东海问题升温,势必干扰中日关系大局。为了使中日关系能够顺畅地向前发展,中日双方决心在不涉及主权权益问题的情况下,作出过渡性安排”。
    
    众所周知,四川地震后,最早到达灾区的外国救援队不是日本人。5月14日,温家宝在北川遇到了不请自来的外国救援和医疗队。当时还有很多国家表示要派遣救援队,但中国没有批准。5月15日,中国政府才特别向日本发出了派遣国际救援队的邀请---注意是“邀请”(请参照相关新闻)。所以,所谓日本人第一个来四川救援是一个弥天大谎。
    
    一小队日本人在灾区干了两天,没有救出一个活人,在成都休息了两天就回去了。然后媒体铺天盖地的宣传。现在才知道,这一切原来都是为了给暖春条约进行铺垫,营造中日友好的表象,为暖春条约构建民意基础。日本每年从中国净赚300亿美元(贸易顺差),这钱可以给300万四川人建抗9级地震的房子。让日本人从中国赚这么多美元还不够,还要以中国东海数万亿美元的利益博取日本的欢心,甚至耍虚构友好的小把戏。
    
    这种主动邀请日本人前来作秀,欺骗、玩弄中国人民的感情,为出让国家利益进行粉饰宣传的行为,并不比袁世凯高明。向日本出让中国大陆架利益将使中国人民极度失望,导致严重的信任危机,同时也会引起国际社会对中国的轻视。而压制反对意见的后果中国近代历史已经多次证明。化解这一危机的唯一补救方法是由全国人大根据宪法立刻否决618暖春条约。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交部副部长武大伟谈东海问题
  • 马英九都能奋起保钓,胡温出卖东海令中国蒙羞
  • 共同开发区都定中国一侧了,北京还在重申不承认东海中线:口瘾?口淫?
  • 网民炮轰中方东海让步,中共难以取信于民/李平
  • 共同开发东海油田的协议:中方赢了面子,却输了里子
  • 震惊,割让东海大陆架油田供“共同开发”竟然得到官方确认!/卫中华
  • 报道称大陆保钓人士反对任何东海协议
  • 中日就东海问题达成原则共识(附示意图) (图)
  • 网民炮轰,胡温能否闯过东海关?/李平
  • 外交部发言人:中方东海问题一贯主张和立场没有变化
  • 北京出卖台湾?私下与日本协议开发东海油田
  • 胡锦涛在东海问题上向日方作出重大让步/李平
  • 割让?外交部称中日东海问题磋商取得重要进展
  • 胡锦涛访日,东海问题将征得日本同意“共同开发”
  • 外交部:中日已就东海问题达共识报道不实
  • 中国渔船东海遭撞击沉没 19人失踪
  • 上海浦东海关大楼起火 网友拍下现场照片 (图)
  • 胡锦涛会见安倍 谈东海等问题(图)
  • 中国外交部:不接受日方所谓东海中间线
  • 东海一枭:请抓首犯余樟法,速释无辜杨天水!
  • 东海一枭:本案没有赢家…
  • 东海一枭:执法人员?索命无常!---浙江龙泉法院制造命案!
  • 东海一枭:周光明,黑暗制造者!
  • 东海一枭:SOS,另类疫情!
  • 东海一枭:“中国人的命不值钱”
  • 东海问题“不容妥协,也无从妥协”/储珠献
  • 中日共同开发东海油田的背景/張藍
  • 郭泉:请在我死后把我眼睛挖出葬在东海边,我要看着钓鱼岛回归中国/民主先声236
  • 胡锦涛:请把对付西藏人的手段用在东海上!!
  • 杨洁篪:协商是解决中日东海问题唯一途径
  • 给东海一枭八个问题思考/雪峰
  • 云里雾里的东海一枭/西风独自凉
  • 雪峰:驳东海一枭的《枭灭性恶论》
  • 东海的雀斑
  • “请勿卖谝”论--敬复东海一枭诗作/綦彦臣
  • 韩国侵占中国东海苏岩 政府漠视掩盖
  • 东海一枭何必以庄冒儒/綦彦臣
  • 东海之争 中国有三张牌对付日本:钓鱼岛、琉球和战争赔偿
  • 东海一枭:贺喜李柏光王怡等三君子
  • 袁红冰:论君子之狂――为东海一枭《澄书》序
  • 当代中国知识分子应该达成怎样的基本共识?/东海一枭
  • 东海松:“绝食”是中国大陆人不得已的选择!
  • 东海一枭:给廖亦武们下一帖猛药!
  • 东海一枭:各大门派对待他人的态度。你赞成哪一派?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。