[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流亡藏人在全球示威抗议奥运火炬传递西藏
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年6月20日 转载)
    
    【挪威西藏之声6月20日报导】中国政府不顾境内外全体藏人和国际社会的呼吁,强行把北京奥运火炬传递到西藏境内,对此居住在世界各地的流亡藏人以不同方式正在积极展开着游行示威活动,抗议北京奥运火炬即将传递到西藏首都拉萨和安多地区。
     (博讯 boxun.com)

    印度南部贝拉库北地方西藏青年会和洪苏地方西藏妇女会等有关组织的联合组织下,居住在印度南部的3百多名流亡藏人于今天星期五上午11点在印度南部卡纳塔克邦麦索城市中展开了大规模游行示威活动,抗议中国政府把北京奥运火炬强行传递到西藏首都拉萨。
    
    此外,美国明尼苏达地方西藏青年会、西藏妇女会、自由西藏学生运动和设立在明尼苏达的美藏基金会的联合组织下,居住在美国明尼苏达州的上百名流亡藏人和支持西藏人士将于今天(20日)晚上在明尼苏达州圣保罗市罗伦公园举行游行示威活动,抗议中共政府无视国际社会的呼吁,把北京奥运火炬传递到西藏境内。
    
    正在英国首都伦敦就读的西藏学生们也计划在今天星期五晚上聚集在中国驻伦敦大使馆前展开游行示威活动,抗议北京奥运火炬传递西藏境内,要求中共领导人尊重境内藏人的意愿,停止屠杀藏人,剥夺西藏人民的言论、集会和宗教信仰自由。
    
    很多观察人士认为,北京奥组委在四川地震后突然宣布,缩短原本计划在西藏首都拉萨和附近部分藏区的为期三天的传递时间,并对传递日期进行保密,这主要是为了防止西藏独立人士破坏传递活动。但是,北京奥组委发言人孙维德却表示,北京奥运火炬将在西藏首都拉萨仅传递一天,取消西藏其他地区的传递,这主要是因为四川地震,没有其他原因。孙维德说,奥运火炬将穿越拉萨三个市区,但拒绝透露详细情况。
    
    据中央社报道,最新成立的瑞士西藏国家奥委会常务理事会成员戈普担心北京奥运火炬在西藏传递时有可能发生冲突事件,并且对国际奥委会没能要求中国政府取消火炬在西藏的传递行程表示失望。戈普引述国际奥委会日前发布的一份内部备忘录的内容指出,国际奥委会在这份备忘录中建议如果火炬在西藏传递时发生伤亡事件,就应该小心评论。戈普说,当国际奥委会预料可能在西藏发生冲突事件,并且有机会阻止发生冲突,但国际奥委会却撒手不管,只是在准备事后的说词,这是一件丑闻。他还表示,如果不能改变火炬传递行程,国际奥委会也至少应该要求中国政府,允许外国媒体自由进入西藏进行报导,因为改善新闻自由是北京申辨奥运时所做的承诺。
    
    另据明报报道,为了确保北京奥运火炬在西藏的传递安全,所谓西藏自治区党委书记张庆黎于本周三18日特别到布达拉宫广场、大昭寺广场、林廓路等重要场所检查保安措施。张庆黎一行当日前往拉萨各主要宗教活动场所和转经道路视察,并向军队、公安、武警了解拉萨当前的社会治安及「萨嘎达瓦」宗教活动的情况,以确保圣火传递时不会发生意外。
    
    中共当局还决定从明天(21日)凌晨6点钟开始将对拉萨市区部分道路实行交通管制,火炬传递期间,禁止一切机动车辆,包括公交车、出租车、非机动车辆驶进管制区内。与此同时,拉萨市附近的西藏林周县、达孜县、堆龙德庆县、曲水县、墨竹工卡县等也从明天凌晨3点开始到下午1点钟间,开始管制车辆进出市区(特种车辆除外)。
    
    此外,所谓的西藏自治区人民政府于本周二(17日)对下属各部门发布通知,要求从今天(20 日)开始将在数天内各部门工作人员一律不许请假,要按时上班,但没有说明任何详细的原因。 (www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 流亡藏人展开活动抗议北京奥运火炬传递西藏
  • 中共政府不等于中国人民 流亡藏人继续为四川地震灾区募捐祈福


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。