[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运火炬在藏传递大缩水
(博讯北京时间2008年6月20日 转载)
     北京奥运火炬本周六将在西藏传递,但传递时间却有惊人的“缩水”,由原来的两天,缩短到约四个小时,并取消的在山南地区的传递。官方的解释是“四川汶川大地震后,传递活动进行的调整”。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
    
     北京奥运火炬传递路线和时间,近期发生“异动”,原定在西藏山南和拉萨两个地区进行的火炬传递,缩减为只在拉萨市进行,而且只在本周六上午举行,中午一点结束。 (博讯 boxun.com)

    
    拉萨一位市民星期四对本台表示:“21号在拉萨传递,就是围着江西路、北京路,然后布达拉宫,主要在布达拉宫广场那一圈转的比较久,21号下午一点钟就结束。现在就一天了。”
    
    记者 ;山南的传递就没有啦?
    市民:这个路线可能是保密的,我们肯定也不清楚。
    
    北京奥组委在其官方网页上的解释是:5•12”四川汶川大地震后,北京奥组委对火炬境内传递活动进行了调整。根据调整后的火炬传递计划,北京奥运会火炬接力在西藏自治区的传递时间定于6月21日(星期六),传递将在拉萨进行。原计划西藏自治区传递时间为6月19日至6月21日,调整后改为6月21日。
    
    另一位市民表示:“山南也不去了,就拉萨一天,就21号在拉萨传,22号已经到格尔木(青海省)了。”
    
    记者:什么原因?
    市民:可能是因为四川地震的影响,赶时间吧,我是这样理解的。
    
    不过,奥运火炬星期四结束在新疆传递之后,星期五却有一天是“休息”,许多人认为,缩减火炬在西藏传递地点和时间,是为弥补悼念汶川地震遇难者,停止火炬传递三天造成的延误。但是官方没有说明星期五,为何没有火炬传送活动。
    
    拉萨一位市民告诉本台:“本来是20到21号,但是20号一天空下来了,也不知道做什么用(因当局没有解释)。”
    
    记者:山南的传递行程怎么取消了?
    市民:现在你看(传递)路线,搞得挺乱的,我们现在被搞得都糊涂了。另外,现在每个路口,保安设施都做得比较好,而且每个进出车站,如到山南、日喀则地区的,都有检查站(检查)。他至少会查一下,如果是少数民族所谓的“(藏独)分子”,肯定会比较严格。
    
    对于中国当局严查西藏的藏族人,总部设在英国伦敦的大赦国际组织,敦促中国当局公布在3月份拉萨动乱之后,大批被拘押藏人的有关消息。
    
    大赦国际最新发表的报告说,从今年3月10日以来在西藏拉萨为主的各藏区发生示威活动后,有1,000多名藏人被捕,但中国当局只对其中的少数人,举行了有争议性的审判。
    
    大赦国际还呼吁中国当局,允许独立的观察员自由进入西藏。该组织亚太地区负责人扎利菲说,从西藏传出的消息非常少,但根据他们所了解到的情况,有部份被拘押人士受到虐待。扎利菲表示,奥运圣火即将进入西藏地区,这应该是揭露西藏目前状况的一个机会。
    
    中国外交部发言人姜瑜,星期四回答记者提问关于大赦国际提到的当局已经拘捕1,000多名藏人时表示,没有看到大赦国际的报道,并指大赦国际一贯对中国抱有偏见,而且经常发表一些不负责任的报道。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运火炬新疆 当局重兵戒备 乌鲁木齐戒严三天
  • 奥运火炬将传到新疆 中共抓捕几千人
  • 中共害怕新疆人上街看奥运火炬传递
  • 奥运火炬越新疆到西藏重新吸引世界眼球/DW
  • 严密保安下 奥运火炬开始新疆传递
  • 人权观察谴责中共计划在西藏传递奥运火炬
  • 流亡藏人展开活动抗议北京奥运火炬传递西藏
  • 西藏奥运火炬接力时间公布 6月21日将在拉萨传递
  • 奥运火炬传递西藏被推迟改往新疆
  • 跳过敏感的西藏 奥运火炬直达新疆
  • 奥运火炬将传到新疆 中共加强镇压异议人士
  • 毛新宇:愿当奥运火炬手 爷爷是我的上帝(图)
  • 北京奥运火炬在戒备森严下首次在藏区传递
  • 递桂林奥运火炬传实拍:熄火、小偷和抢火炬(图)
  • 湘潭奥运火炬传递 中年妇女冲上来抢夺
  • 奥运火炬六四到长沙:劳民伤财
  • 武汉奥运火炬传递视频:全民狂欢,半城交通近瘫痪(图)
  • 桂林奥运火炬传送线路图透露,据悉有诈(图)
  • 为奥运火炬传递新疆缴获410支枪 子弹四万余发
  • “吁请奥运火炬直传汶川”是不合时宜的/薛克智
  • 让奥运火炬照亮国殇之柱——评香港拒绝丹麦雕塑家入境
  • 奥运火炬澳洲“和谐之旅”亲历(三) 张重阳
  • 奥运火炬的尴尬
  • 郭泉:感谢奥运火炬,中共当局终于知道自己的形象不好了/民主先声180
  • 假如奥运火炬根本不到台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。