[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共害怕新疆人上街看奥运火炬传递
(博讯北京时间2008年6月19日 转载)
    
    北京奥运火炬本周在中国两个最敏感的边疆地区—新疆和西藏传送。无论是新疆的乌鲁木齐市,还是西藏的拉萨市,因当局不准市民随意观看,令火炬传送过程,平添了几分诡秘。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
     (博讯 boxun.com)

    北京奥运火炬星期二开始到星期四在新疆传送,比原定时间提前一个星期,随后进入西藏。虽然,火炬在新疆和西藏的传递时间分别仅有两天,但当局采取了空前的保安措施,而火炬在西藏的传递过程也是百般保密,以防不测。外界认为,此举显示了上述两个地区存在着许多不确定因素。
    
    乌鲁木齐的一位民众星期三对本台表示:“我们乌鲁木齐的15条路戒严了,戒严三天,时间是早晨7点到晚上11点,时间比较长。公共汽车都要绕路。”
    
    记者:沿途的店是不是都不营业了?
    
    居民:对,都休息了。
    
    据了解,当局对奥运火炬在新疆西藏的传送过程,格外警惕,主要是防止火炬手遭到攻击。据中央社星期二引述世界维吾尔大会发言人迪里夏提说,奥运火炬在新疆传递时,只有经过政府政治和社会背景审查合格的当地居民才得以在沿路观看、欢迎,但必须高喊“中国加油!”的口号。
    
    根据当局的安排,奥运火炬将在星期四(19日)晚上,由乌鲁木齐抵达拉萨的贡嘎机场。星期五在西藏山南地区传递,星期六早上进入拉萨,直达布达拉宫广场。但具体路线还是没有公布。
    
    拉萨一位居民对本台表示:“具体路线他们(当局)不敢公布,要临近的一两天才能公布,要实行交通管制。”
    
    记者:听说现在增加好多武警?
    
    居民:这主要是为了安全保卫工作。
    
    较早前曾有媒体报道,当局在拉萨增派12000名解放军和武警驻防,进出拉萨的主要道路也被封锁,而当地市民也表示,各主要路口都有武警或便衣警察。目前,警方正在市内的奥运火炬传递路线进行实地勘查。当地另一为民众对本台透露了火炬进入西藏的大致情况:“19号晚上到拉萨的贡嘎机场,然后到山南地区,20号开始传递,21号传到拉萨,沿途有些地方要戒严的,比如传到布达拉宫广场一带,必须要戒严,哪里的所有门市(店铺),全部关门(停业),布达拉宫到药王山那一段路全部要关(封闭)”。
    
    火炬在西藏与在新疆传递的一个共同点就是市民不得随意观看,必须在当局指定的位置,拉萨市民表示:“火炬来的时候,在预定的地方参观,传递的时候不能看,但是他会提前(采取)治安管制,观众只能在指定的地方,在有些地方是不准游人去看的”。
    
    星期六晚,火炬离开拉萨进入下一站青海省的格尔木市。
    
    对于奥运火炬在西藏传递,中国境外的西藏人却有不同的看法,他们反对火炬在西藏传送。据挪威西藏之声星期二报道,中共政府不顾境内外藏人和国际社会的呼吁,执意要把北京奥运火炬传递到西藏境内,为了表达对这一行为的强烈不满和抗议,上百名居住在印度达兰萨拉的西藏民众当天早上聚集在达兰萨拉大乘经院,抗议中共政府把北京奥运火炬传递到西藏境内。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。
    
    参考阅读:
     中共害怕新疆人上街看火炬传递
    
    在中国西部的新疆,包括了数百万名维吾尔族居民在内的当地群众被告知在星期二的奥运火炬传递期间出于“安全原因”最好待在家中。新疆体育负责人说,因为很多群众期望在奥运火炬传递到省会乌鲁木齐时去观看奥运火炬,所以当局对安全问题很关注。他建议那些准备去现场观看的群众在家从电视上观看。
    
    新疆有800万维吾尔族居民,其中大部分是穆斯林。中共政府曾严厉镇压了这一地区的分裂活动,并指责维吾尔激进分子试图把新疆从中国分裂出去。世界维吾尔大会一名发言人说,有关留在家里观看火炬传递的通知是政府意图在这个局势动荡的地区制造虚假的和平气氛。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运火炬越新疆到西藏重新吸引世界眼球/DW
  • 严密保安下 奥运火炬开始新疆传递
  • 人权观察谴责中共计划在西藏传递奥运火炬
  • 流亡藏人展开活动抗议北京奥运火炬传递西藏
  • 西藏奥运火炬接力时间公布 6月21日将在拉萨传递
  • 奥运火炬传递西藏被推迟改往新疆
  • 跳过敏感的西藏 奥运火炬直达新疆
  • 奥运火炬将传到新疆 中共加强镇压异议人士
  • 毛新宇:愿当奥运火炬手 爷爷是我的上帝(图)
  • 北京奥运火炬在戒备森严下首次在藏区传递
  • 递桂林奥运火炬传实拍:熄火、小偷和抢火炬(图)
  • 湘潭奥运火炬传递 中年妇女冲上来抢夺
  • 奥运火炬六四到长沙:劳民伤财
  • 武汉奥运火炬传递视频:全民狂欢,半城交通近瘫痪(图)
  • 桂林奥运火炬传送线路图透露,据悉有诈(图)
  • 为奥运火炬传递新疆缴获410支枪 子弹四万余发
  • 上海奥运火炬传递:美女护卫队员笑容灿烂(图)
  • 温州奥运火炬传递时公交爆炸,16人死亡(图)
  • 新疆兵团制定奥运火炬传递突发事件紧急救治预案
  • “吁请奥运火炬直传汶川”是不合时宜的/薛克智
  • 让奥运火炬照亮国殇之柱——评香港拒绝丹麦雕塑家入境
  • 奥运火炬澳洲“和谐之旅”亲历(三) 张重阳
  • 奥运火炬的尴尬
  • 郭泉:感谢奥运火炬,中共当局终于知道自己的形象不好了/民主先声180
  • 假如奥运火炬根本不到台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。