[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共卖国的伤害,不在于天然气,而在于钓鱼岛 (图)
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2008年6月19日 转载)
     网友原题:旧帖重发---让步对中国的伤害,不在于天然气,而在于钓鱼岛
    
    据《亚洲周刊》报道,在暖春之旅中,胡锦涛对日本作出重大让步,同意与日本共同开发位于东海日中中间线以西靠近中国一侧的油气田,据说日本的份额将达到50%,正式的条约将在今夏公布。
    
    首先,报纸的报道不一定准确,最终的结果是什么样子还很难说,所以,现在以此报道为依据抨击中国政府卖国确实有些为时过早,但是,不妨分析一下,如果中国真的对日本作出这样的让步,会有什么样的后果。
    
    首先就是东海油气田的利益将给日本拿去一部分。但这是小事,我个人估计,东海油气田的油气价值大概只相当于中日之间半年的贸易量,对于庞大的中国经济体来讲,这是一个小钱,而且,日本为了入股,必须在油气田项目上投资,所以,日本也不是白拿,
    
    更何况,油气田已经开发了很长时间了,中国已经有收益了,说得不客气一点,日本人现在是花钱买中国人的剩饭吃。
    
    但是,对日让步最大的问题不是在东海油气田上,最大的问题是,这样做可能造成中国在东海划分的问题上处于不利的地位,并且影响钓鱼岛的归属。如果钓鱼岛给日本划走,不但岛周围大约1500平方公里的海域很可能成为日本的领海,20万平方公里的海域很可能成为日本的专属经济区,更可怕的是,钓鱼岛的位置正好在琉球列岛的最南端,如果钓鱼岛为中国所据,中国出入太平洋,只需要跨越大约30海里的日本专属经济区,这在国际法上没有任何问题,但如果钓鱼岛为日本所据,中国出入太平洋,则需要跨越日本领海和150海里的日本专属经济区,那么,以后中国想要出入太平洋,就更困难了。
    
中共卖国的伤害,不在于天然气,而在于钓鱼岛

    
    图一:钓鱼岛地形图
    
    钓鱼岛位于日据琉球群岛的西北和中国台湾省的东北,从直线距离来看,离琉球群岛还更近一些,但是,钓鱼岛被中国人发现,在历史上就为中国所有,所以毫无疑问,钓鱼岛是中国的领土。但是,由于国共战争和美日勾结,钓鱼岛现在为日本人窃据。日本当然也提出来了一些历史上的证据,更重要的是,日本人主张钓鱼岛为日本领土的根据是,钓鱼岛位于日中东海中间线以西。但在地理上,钓鱼岛却是台湾宜兰山脉的延续,和日本琉球列岛隔着个冲绳海槽。现在中国政府的观点就是,日中划分东海应以冲绳海槽为分割线,日本政府则主张以日中中间线划分东海,如果按中国政府的观点,钓鱼岛则归中国所有,如果按日本政府的观点,钓鱼岛则为日本所有。
    
    现在东海油气田位于东海日中中间线以西,靠近中国一侧,日本人却要和中国人搞共同开发,其理由是,由于虹吸效应,东海油气田抽走了日中中间线日本一侧的经济资源,
    
    如果中日以冲绳海槽划分东海,日本人的这些说法,当然是站不住脚的,但是,现在中国让步,同意日本人进来共同开发,那么,就意味着中国政府默认了日本人对日中中间线以东的海域的资源拥有开发权,换句话说,日本人可以认为中国政府默认了日中中间线以东的海域为日本的专属经济区。那么,以后日本和中国谈判,就可以以此让步为根据,逼迫中国同意以日中中间线划分东海,进而永久窃取钓鱼岛,将中国锁在太平洋之外。
    
    当然,条约的最后文本还没有公布,所以,最后情况会怎么样还很难说,即便中国政府真的作出了这样的让步,也不能说中国一定就会失去钓鱼岛,钓鱼岛的命运,还是要看中国能不能真正崛起,以及中国政府的政治手段。但无论如何,如果真有这样的让步,
    
    以后中国和日本谈判,回旋的空间会更小,钓鱼岛的命运也就更加难测。所以,我呼吁广大网友,如果你们爱国,请将这篇文章转贴到各大网站,给中国政府施加压力,让政府听到老百姓的呼声,让政府明白,领土和主权比面子更重要! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 提出共同开发钓鱼岛海域遭日方拒绝:胡锦涛到底达成什么协议?
  • 首次获准:日本驻中国大使馆前抗议示威如期举行(钓鱼岛冲突)(图)
  • 钓鱼岛撞船,中日颠覆共识
  • 钓鱼岛历史
  • 中国对日本海上保安厅船只与中国台湾渔船在钓鱼岛近海相撞表示严重关切和强烈不满
  • 矛盾:数次拘禁保钓人士 外交部重申钓鱼岛主权
  • 中国海军军演东海禁航 演习海域仅距钓鱼岛300公里(图)
  • 《瞭望》:日本控制钓鱼岛 中国海洋权益遭蚕食
  • 中国不接受日方以钓鱼岛是日领土为前提交涉
  • 中港台保钓人士策划再登陆钓鱼岛
  • 中国渔船在钓鱼岛海域沉没 5人获救1人失踪
  • 中国数家报纸:“保护钓鱼岛”整版公益广告(图)
  • 日本频繁侦察东海油田 意在永远占领钓鱼岛(图)
  • 中国前驻日大使:钓鱼岛不能让
  • 在华日本人学校教材称钓鱼岛是日领土被没收
  • 孔泉就钓鱼岛问题、日对华政府开发援助等答记者问(图)
  • 中国外交部:日方对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的
  • 钓鱼岛资料简介(图)
  • 中国首次近海调查 不含钓鱼岛及南沙群岛
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • 郭泉:请在我死后把我眼睛挖出葬在东海边,我要看着钓鱼岛回归中国/民主先声236
  • 钓鱼岛事件考验两岸关系
  • 强烈批评中国政府在钓鱼岛问题上向日本政府示弱/高洪明
  • 郭泉:狱中札记之二:保卫钓鱼岛、怒砸王直墓和我的格瓦纳/民主先声231
  • 钓鱼岛的问题:留给我们的时间已经不多了
  • 永远的伤痛,永远的钓鱼岛
  • 中日钓鱼岛争端的背后
  • 东海之争 中国有三张牌对付日本:钓鱼岛、琉球和战争赔偿
  • 东海油气谈判 日本方案埋藏重大陷阱欲夺钓鱼岛
  • “致命”系列三大悬疑揭秘之一——炸沉钓鱼岛?
  • 小凤仙:大陆台湾捍卫钓鱼岛(局势会怎么发展,俺拭目以待!)(图)
  • 中国学者:东海油气丰富 钓鱼岛可能成第二个中东
  • 钓鱼岛的国际法问题(图)
  • 《人民日报》1953年、台湾《联合报》1968年关于钓鱼岛的报道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。