[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运火炬越新疆到西藏重新吸引世界眼球/DW
(博讯北京时间2008年6月19日 转载)
     来源:德国之声中文网
    奥运火炬进入中国领土后,终于可以不受西藏独立组织和人权活跃分子的干扰而一站站顺利进行。但是四川大地震改变了奥运火炬的传递日程,再加上西藏和新疆的特殊与敏感,奥运火炬在西藏传递活动时间不但被缩短,也一度在时间上一度秘而不宣。火炬上西藏必将让这一段由于地震而沉默下来的“自由西藏”支持者们又走上前台。周六的发展必然引起世界关注。德国之声记者报导如下。
     (博讯 boxun.com)

    按照原来的计划,奥运火炬在中国境内的传递应该是在6月18日或19日由四川进入西藏,三天后接着前往新疆以及青海。但是5月12日中国四川汶川发生大地震,灾情惨重,中国官方一度停止火炬传递三天以示对近七万遇难者的哀悼。
    
    由于地震的影响,火炬传递路线也被调整,奥运火炬传递路线有所调整。6月16日晚奥运火炬在重庆的传递结束后,直火炬接出四川跨过西藏和青海进入新疆。
    
    6月17日上午9点30分,奥运火炬乌鲁木齐站的接力正式开始,活动的第一天顺利进行,有上百名国外媒体跟随奥运圣火进行实地报道。由于对安全问题的考虑,当地公安厅颁布了火炬传递三天内,乌鲁木齐、昌吉、石河子、喀什四个奥运火炬传递城市在火炬传递期间对燃放烟花爆竹的管制规定,对传递路线沿途的交通也进行了严格的管制。
    
    总部设在德国慕尼黑的流亡维吾尔人组织、世界维吾尔人大会的新闻发言人迪里夏提称,中国新疆当地针对奥运火炬传递采取了更为严格的管制措施,甚至"有上千名维族人被拘禁,一些穆斯林宗教人士被强制接受政治教育"。
    
    由于西藏问题对奥运的干扰,奥运火炬在西藏的传递一直是国外媒体关注的焦点。直到6月17日,北京奥运火炬传递官方网站才发布正式通告,称"四川汶川大地震后,北京奥组委对火炬境内传递活动进行了调整。根据调整后的火炬传递计划,北京奥运会火炬接力在西藏自治区的传递时间定于2008年6月21日(星期六),传递将在拉萨进行。"
    
    西方的各西藏运动组织已经就火炬送上西藏表示了抗议。华盛顿的西藏运动协调组织的布特女士在两个月前就对德国时代周报说过,如果火炬传递在西藏进行,就会引起非常强烈的抗议,会有更多的人死亡。周六的西藏火炬传递必将吸引着世界的关注。
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3420407,00.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严密保安下 奥运火炬开始新疆传递
  • 人权观察谴责中共计划在西藏传递奥运火炬
  • 流亡藏人展开活动抗议北京奥运火炬传递西藏
  • 西藏奥运火炬接力时间公布 6月21日将在拉萨传递
  • 奥运火炬传递西藏被推迟改往新疆
  • 跳过敏感的西藏 奥运火炬直达新疆
  • 奥运火炬将传到新疆 中共加强镇压异议人士
  • 毛新宇:愿当奥运火炬手 爷爷是我的上帝(图)
  • 北京奥运火炬在戒备森严下首次在藏区传递
  • 递桂林奥运火炬传实拍:熄火、小偷和抢火炬(图)
  • 湘潭奥运火炬传递 中年妇女冲上来抢夺
  • 奥运火炬六四到长沙:劳民伤财
  • 武汉奥运火炬传递视频:全民狂欢,半城交通近瘫痪(图)
  • 桂林奥运火炬传送线路图透露,据悉有诈(图)
  • 为奥运火炬传递新疆缴获410支枪 子弹四万余发
  • 上海奥运火炬传递:美女护卫队员笑容灿烂(图)
  • 温州奥运火炬传递时公交爆炸,16人死亡(图)
  • 新疆兵团制定奥运火炬传递突发事件紧急救治预案
  • 流亡藏人抗议北京奥运火炬传递珠穆朗玛峰
  • “吁请奥运火炬直传汶川”是不合时宜的/薛克智
  • 让奥运火炬照亮国殇之柱——评香港拒绝丹麦雕塑家入境
  • 奥运火炬澳洲“和谐之旅”亲历(三) 张重阳
  • 奥运火炬的尴尬
  • 郭泉:感谢奥运火炬,中共当局终于知道自己的形象不好了/民主先声180
  • 假如奥运火炬根本不到台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。