[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为防奥运期间恐怖袭击,有关地区的建筑工程停工待命
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年6月19日 转载)
    
    来源:德国之声
     外国驻华使馆和商会最近提醒工商界,为防止奥运期间发生恐怖袭击,中国将禁止电池、化工产品和数据载体进出口和自由运输。此外,据说6月20日至10月1日期间,与奥运有关地区的一切建筑工程必须停工待命。这些没有见诸文字的新规定将使外国在华企业增大库存费用,甚至使生产陷于停工待料的境地。德国之声摘译如下。 (博讯 boxun.com)

    
    法兰克福汇报在做了以上报道后写道:
    
    "最大的问题并不是限制本身,而是全然无法了解详情的现状。大使馆说,'我们至今没有收到任何书面通知。'欧洲商会主席德特克五月中旬给中国公安部的信中说:'商会会员企业担心,限制措施将妨碍生产流程、造成生产中断或停工,给企业带来不必要的损失。'他请求面谈,至今未成。现在看来,许多严格限制性的措施并未事先通知就已付诸实施。
    
    德国在中国的企业现在指示其外国供货商,8月底之前不要供应化学原料,这些原料只能储存在外国。据说奥运期间,中国将封存化工产品仓库。此外,经管人员报告说,中国港口经常发生要求提货人故意胡乱申报进口产品的事件。'许多商品海关人员不认识产品,要求改换名称申报。如果我们拒绝,东西只能留在港口。如照办,我们就会犯法。'事情不只如此,大使馆还提醒说,据说产品宣传手册和各种做广告的物品也不允许进入中国。"
    
    新苏黎世报关注的是中国的通货膨胀与人民币升值的关系。该报注意到,中国的通货膨胀已从食品等消费品价格扩大到生产资料价格,物价上涨将持续停留在高水平:
    
    "中国中央银行对物价上涨压力做出的反应是提高商业银行的最低储备金比率,连续提高五次后现已达到17.5%。提高储备金比率是为了提升贷款利率,以此刹住经济过热增长。
    
    另一个做法是使人民币小步升值。中国工业界及其政治利益代理人反对人民币快速升值,他们描绘出一幅就业岗位大量流失的可怕景象。但最新外贸数字表明,几乎所有中国经济领域的出口都有增长。第一季度国内生产总值增长了10.6%,现在还看不出有任何硬着陆的迹象。
    
    使多年来人为压低币值的人民币更大幅度升值将降低食品和进口能源的价格,减少贸易顺差也将减少带动通货膨胀的过多流动资金。这剂药看来有效,但必须继续加大剂量。"
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。