[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朝鲜劳动党总书记金正日会见习近平 谈朝核问题
(博讯北京时间2008年6月18日 转载)
    来源:中新网
    据中央电视台新闻联播报道,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日18日在平壤会见了中共中央政治局常委、国家副主席习近平。
     (博讯 boxun.com)

    习近平首先向金正日转达了胡锦涛总书记的诚挚问候和良好祝愿,对朝鲜建国60周年表示热烈祝贺,并祝愿朝鲜人民在国家建设的各项事业中取得新的更大成就。
    
    金正日请习近平转达他对胡锦涛总书记的亲切问候。金正日说:“习近平副主席访问朝鲜,体现了中方重视发展朝中传统友好关系,我们对你的到访表示热烈欢迎。”
    
    金正日再次就中国四川汶川大地震向中方致以慰问。金正日说,中国党、政府、军队和人民抗震救灾的英勇事迹充分显示出有中国特色社会主义制度的优越性,相信在中国党和政府的坚强领导下,中国人民一定能够克服地震灾害的影响,取得灾后重建的胜利,“我祝愿北京奥运会取得圆满成功。”
    
    习近平说,中国四川汶川大地震发生后,朝鲜党、政府和人民通过各种方式向中方表示慰问,并提供支持和援助,北京奥运会火炬在平壤这一站的传递也非常圆满成功。“这些都充分体现了朝鲜人民对中国人民的深情厚谊,我们对此再次表示衷心感谢。目前我国地震灾后重建正在积极进行,我们有信心、有能力夺取抗震救灾和经济社会发展双胜利,同样有信心、有能力举办一届有特色、高水平的北京奥运会。”
    
    习近平表示,不断巩固和发展中朝传统友好合作关系是中国党和政府坚定不移的战略方针。我们愿同朝方一道,继续本着继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作的精神,保持高层交往,深化经贸合作,搞好明年“中朝友好年”活动,加强就双方共同关心的在地区和国际事务中的协调,使中朝关系在新形势下焕发出更大生机和活力。
    
    金正日说,朝中友谊是两国老一辈革命家留给我们的宝贵遗产,在过去现在和将来都弥足珍贵。始终不愉地致力于发展朝中传统友谊是朝方坚定不移的立场。明年是两国建交60周年,双方将举办“朝中友好年”活动。朝方愿以此为契机,与中方一道,进一步推动朝中友好合作关系向前发展。
    
    在谈到朝鲜半岛核问题时,习近平说,目前六方会谈面临克服暂时困难,再次向前迈进的机遇。希望各方继续相向而进,共同致力于早日全面均衡落实第二阶段行动,推动六方会谈进程步入新阶段。中方将继续为此发挥建设性作用,愿同朝方加强沟通和合作。
    
    金正日阐述了朝方有关立场。他说,在六方会谈虽有曲折,但达成了许多重要协议和共识。中方作为主席国发挥了重要作用,希望朝中双方今后继续进行良好的合作。
    
    当天,习近平还看望了中国驻朝鲜使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表。习近平介绍了国内经济发展形势、抗震救灾和北京奥运会筹备进展情况,强调在党的十七大精神指引下,我们完全能够克服各种困难和挑战,夺取各项事业的新胜利。习近平勉励大家心系祖国,为促进中朝关系发展做出新贡献。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。