[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部傻眼了:"范跑跑"事件凸显教育垄断下的部门利益
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年6月18日 转载)
     来源:参与 作者:昝爱宗
    
     何谓教师资格,部门利益是也。正如范美忠所说,自己当了十年教师以来确实没有教师资格证,因为参加教师资格考试是"对他的一种侮辱"。我也知道所谓"教师资格证"是很虚的,没做过老师的人不知道。只要参加了培训或交了培训费,再加上一个学历本本,就可以拿到了,没有什么含金量。 (博讯 boxun.com)

    
    记者不也是这样,先交1200元钱左右的所谓培训费,然后再申请记者证。其他行业的也是这样,部门利益是也。我一个朋友考证券分析师、环境评估师,都必须要交上几百元钱,否则就没有资格,交钱就是有了资格。对于记者证来说,部门利益就是新闻出版管理部门,对于教师证来说,就是教育主管部门;中国哪个部门没有部门利益?铁路、电信、交警、公安、环保、卫生、建设、交通等等,没有部门利益就不是中国的各级部门。
    
    附:"范跑跑"爆料:学校20多教师也没教师证 (2008-06-18)
    
    ● 杨永欣(联合早报广州特派员)  
    
    在四川地震中抛下学生先跑的"范跑跑"(范美忠)遭解聘事件一波三折,下令解聘的"幕后黑手"身份至今仍是个谜。此外,在"幕后黑手"未弄清楚的同时,范美忠再爆料,自己在光亚学校任教期间,一直没有教师资格证,不但如此,学校IB(国际)部的全部20多名教师也都没有教师资格证。  
    
    联合早报17日报道,中国教育部正式取消了范美忠的教师资格证。消息一出后,不少网民对这个因言获罪的决定表示不满,毕竟范美忠的行为没有危害他人,他也应该享有言论自由。  
    
    教育部发言人王旭明在接受媒体访问时却否认取消范美忠任教资格是教育部的决定,他表示,这是光亚学校的自主决定。校长:收到通知 要求校方与范解聘   
    
    不过,王旭明的说法却与光亚学校校长卿光亚的说法前后不一。卿光亚表示,他收到了最新的通知,要求校方解除与范美忠的聘用合同,而此前教育部是要求取消其教师资格证的,但"后来发现范美忠虽然教书多年,但并没有考取教师资格证"。   
    
    范美忠在接受媒体访问时大方地承认自己没有教师资格证,在他看来,参加教师资格考试是对他的一种侮辱。有网民指出,"教师资格证是很虚的,没做过老师的人不知道。只要参加了培训或交了培训费,再加上一个学历本本,就可以拿到了,没有什么含金量。"   
    
    据广州《新快报》报道,范美忠说:"我在光亚任教一直就没有教师资格证。"同时他也透露,该校国际部全部20余名教师仅有他是中国国籍教师,而且均无教师资格证。   
    
    范美忠坚持自己是因言获罪,并透露北京市朝恒律师事务所律师书边坤在网络上获悉此事后,表示愿意提供法律援助。范美忠说,一旦确认学校的解聘行为是受管理部门的压力而作出,他将提起法律诉讼。 范美忠也告诉广州《南方都市报》的记者:"如果收不到(不允许任教的)正式书面通知,那我下学期还会继续去上课。" (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁戈 发表《卖菜翁》,昝爱宗 评论
  • 老昝——昝爱宗 转自塞林的新浪博客
  • 昝爱宗 :杂文家鄢烈山披露当年南方周末挨整内幕
  • 《中国县域经济报》逼迫山西站记者苗葳辞职/昝爱宗
  • 何家栋先生遗体10月18日在北京火化/昝爱宗
  • 昝爱宗 :丁东先生被“抄家”、传唤并指为“犯罪嫌疑人”
  • 国内外人士联署声明:强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗
  • BBC:记者昝爱宗 报道萧山教堂事件被拘留
  • “萧山7.29事件”致杭州公安局吴鹏飞局长的紧急呼吁公开信/昝爱宗
  • 昝爱宗 : 呼吁:我们每一个人都是陈光诚
  • 昝爱宗 :爱—献给我的朋友,以及特别的祝福给陈光诚夫妇
  • 昝爱宗 :中国新闻界“良娼”颠倒
  • 呼吁领导人到天安门为数千煤矿死难者志哀/昝爱宗
  • 劳民伤财的记者/昝爱宗
  • 凌沧洲谈中国官方作家的集体堕落/昝爱宗
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 古往今来:专制的中国奢靡于最无耻的制度/昝爱宗
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 《江选》出版:还有多少人相信江泽民?/昝爱宗
  • 北京朝阳法院是可耻还是不要脸?/昝爱宗
  • 胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
  • 2005 年新年寄语:一民们的自由民主责任和爱/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。