[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钓鱼岛撞船,中日颠覆共识
(博讯北京时间2008年6月18日 转载)
    
    来源:国际先驱导报
     我们很难想像,面积仅4.3平方公里的钓鱼岛会在多大程度上改变中日两国甚至整个亚洲。但是国际政治中的许多历史案例恰恰证明,弹丸之地的风波,最终会变成影响地区乃至全球安全的大事,或者直接伤害到地区国家的民族认同。至少,钓鱼岛就是中国人心中最重的一个结。 (博讯 boxun.com)

    
    从20世纪70年代开始,两岸中国人对于钓鱼岛这个名字,以及名字背后的故事已经再熟悉不过了。从历史上看,钓鱼岛作为中国领土一部分的事实是无可争辩的。中国明代的海防图就已经连续详载钓鱼岛列屿为中国主权领土,而中国人在钓鱼岛海域的活动记录,则更可以远溯至春秋战国时期的“列姑射”。这些历史事实,在日本的历史文献《南岛志》、《冲绳志》、《琉球新志》等皆有记载,正说明两国历史对于钓鱼岛的归属问题是有基本共识的。
    
    从现实政治的角度上说,中日两国对于钓鱼岛已经有一定的对话和沟通。两国政府都曾经表示要在钓鱼岛问题上克制行动,搁置争议。但这并不意味着钓鱼岛的归属没有一个明确的说法。而从民众的角度来说,大陆和台湾民众对于钓鱼岛的关注程度,是与两岸民众对于中国身份的认同程度直接联系在一起的。20 世纪90年代以来两岸的每一次对日情绪变动,钓鱼岛都是直接或者间接的话题。
    
    而此次日本舰船撞沉台湾渔船,不但再次颠覆了历史共识,而且直接威胁到中日两国对于钓鱼岛的基本立场。换句话说,这次日本舰船的行动看似偶然,但却恰恰证明了日本不但没有认可钓鱼岛的地缘属性,而且并不认可中国大陆和台湾地区对于钓鱼岛的情感宣示。撞船从另一个侧面证明,钓鱼岛问题直接联系着中日两国政治中最为敏感的问题,而对于这个问题的每一次冲击,实际上也是对于中日政治耐性和公共外交的一种冲击。
    
    地缘政治与国内政治交织在一起,主权问题一再成为公众话题,这使得钓鱼岛问题的解决增加了新的变数。但是回头想一想,究竟是谁对这些变数施加压力?是日本当局在地缘问题上的错误判断,以及这种错误判断所导致的恶行。尽管二战已经过去多年,日本政坛也走马换将数十届,但我们仍然记得约翰・托兰在《日本帝国的灭亡》一书中说的话,他说:“历史不会重演,不断重演的却正是人类的本性。”
    
    一个本不该成为历史话题的岛屿,由于地缘、能源、历史等诸多理由,突然在过去的一百年中,成为了中日两国之间矛盾纠结的那个原点。日本政治的诡谲,实在给东亚又增添了一个长期延续的不确定性。我们当然可以再愤怒,但是我们还需要等待一个愤怒后的结果,谁还我们一个真正安宁的钓鱼岛?
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钓鱼岛历史
  • 中国对日本海上保安厅船只与中国台湾渔船在钓鱼岛近海相撞表示严重关切和强烈不满
  • 矛盾:数次拘禁保钓人士 外交部重申钓鱼岛主权
  • 中国海军军演东海禁航 演习海域仅距钓鱼岛300公里(图)
  • 《瞭望》:日本控制钓鱼岛 中国海洋权益遭蚕食
  • 中国不接受日方以钓鱼岛是日领土为前提交涉
  • 中港台保钓人士策划再登陆钓鱼岛
  • 中国渔船在钓鱼岛海域沉没 5人获救1人失踪
  • 中国数家报纸:“保护钓鱼岛”整版公益广告(图)
  • 日本频繁侦察东海油田 意在永远占领钓鱼岛(图)
  • 中国前驻日大使:钓鱼岛不能让
  • 在华日本人学校教材称钓鱼岛是日领土被没收
  • 孔泉就钓鱼岛问题、日对华政府开发援助等答记者问(图)
  • 中国外交部:日方对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的
  • 钓鱼岛资料简介(图)
  • 中国首次近海调查 不含钓鱼岛及南沙群岛
  • 中国律师欲发动民众签名抗议日接管钓鱼岛灯塔
  • 律师欲发动民众签名抗议日接管钓鱼岛灯塔 (图)
  • 中国首次发行钓鱼岛明信片宣示主权
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • 钓鱼岛事件考验两岸关系
  • 强烈批评中国政府在钓鱼岛问题上向日本政府示弱/高洪明
  • 郭泉:狱中札记之二:保卫钓鱼岛、怒砸王直墓和我的格瓦纳/民主先声231
  • 钓鱼岛的问题:留给我们的时间已经不多了
  • 永远的伤痛,永远的钓鱼岛
  • 中日钓鱼岛争端的背后
  • 东海之争 中国有三张牌对付日本:钓鱼岛、琉球和战争赔偿
  • 东海油气谈判 日本方案埋藏重大陷阱欲夺钓鱼岛
  • “致命”系列三大悬疑揭秘之一——炸沉钓鱼岛?
  • 小凤仙:大陆台湾捍卫钓鱼岛(局势会怎么发展,俺拭目以待!)(图)
  • 中国学者:东海油气丰富 钓鱼岛可能成第二个中东
  • 钓鱼岛的国际法问题(图)
  • 《人民日报》1953年、台湾《联合报》1968年关于钓鱼岛的报道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。