[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“范跑跑”爆料:学校20多教师也没教师证
(博讯北京时间2008年6月18日 转载)
    来源:联合早报
    在四川地震中抛下学生先跑的“范跑跑”(范美忠)遭解聘事件一波三折,下令解聘的“幕后黑手”身份至今仍是个谜。此外,在“幕后黑手”未弄清楚的同时,范美忠再爆料,自己在光亚学校任教期间,一直没有教师资格证,不但如此,学校IB(国际)部的全部20多名教师也都没有教师资格证。
     (博讯 boxun.com)

    本报昨天报道,中国教育部正式取消了范美忠的教师资格证。消息一出后,不少网民对这个因言获罪的决定表示不满,毕竟范美忠的行为没有危害他人,他也应该享有言论自由。
    
    教育部发言人王旭明在接受媒体访问时却否认取消范美忠任教资格是教育部的决定,他表示,这是光亚学校的自主决定。
    
    校长:收到通知
    
    要求校方与范解聘
    
    不过,王旭明的说法却与光亚学校校长卿光亚的说法前后不一。卿光亚表示,他收到了最新的通知,要求校方解除与范美忠的聘用合同,而此前教育部是要求取消其教师资格证的,但“后来发现范美忠虽然教书多年,但并没有考取教师资格证”。
    
    范美忠在接受媒体访问时大方地承认自己没有教师资格证,在他看来,参加教师资格考试是对他的一种侮辱。有网民指出,“教师资格证是很虚的,没做过老师的人不知道。只要参加了培训或交了培训费,再加上一个学历本本,就可以拿到了,没有什么含金量。”
    
    据广州《新快报》报道,范美忠说:“我在光亚任教一直就没有教师资格证。”同时他也透露,该校国际部全部20余名教师仅有他是中国国籍教师,而且均无教师资格证。
    
    范美忠坚持自己是因言获罪,并透露北京市朝恒律师事务所律师书边坤在网络上获悉此事后,表示愿意提供法律援助。范美忠说,一旦确认学校的解聘行为是受管理部门的压力而作出,他将提起法律诉讼。
    范美忠也告诉广州《南方都市报》的记者:“如果收不到(不允许任教的)正式书面通知,那我下学期还会继续去上课。”
    
    范美忠没有教师资格证的情况在中国网上掀起另一轮风波,不少网民提出疑问,范美忠在地震时的“怕死行为”,是否与他没有参加教师资格证的培训有关系,因为他根本不知道教师也有保护学生的义务。也有网民表示,当局有必要更加严厉地监控学校,尤其是私营学校,以确保在学校里的教师都有最基本的教师资格证。
    
    另一方面,范美忠昨天的态度也出现明显变化。据了解,在之前的几天,他对接听媒体、朋友、甚至网民的电话一直相当乐意,而且一般有问必答。但昨天他却选择保持沉默,本报昨天下午至傍晚多次尝试打他的手机,发现他关机了。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。